新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年前に電車を乗り継いで高山に着き、バスで新穂高温泉まで来て、西穂高独標をめざしたのですが、荷物の重さと暑さでバテバテになり、あまり良い思い出がなかったので、今回もう一度登ってみようと計画した。<br />乗鞍・剣ヶ峰からおりてきて、平湯から車で奥飛騨方面へ直行。<br />新穂高温泉の前回と同じホテルに泊まり、始発のロープウェイに乗る。<br />余計な荷物は車に置いて必要最小限のものをリュックに入れて出発。西穂高口から西穂山荘を目指して歩く。<br />西穂山荘から西穂高岳・独標をめざす。

新穂高温泉泊りで西穂高岳・独標

2009/08/24 - 2009/08/25

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

乗鞍・剣ヶ峰からおりてきて、平湯から車で奥飛騨方面へ直行。
西穂山荘から西穂高岳・独標をめざす。

自家用車

西穂山荘まで、私達と同じように、二回目のチャレンジだというご夫婦に出会った。
    この山はもう一度登って見たいと誰もが思う、それくらい魅力的なコースだ。

西穂山荘に到着

まだ時間が早いため、人もまばらです。
    しばらく休憩して、リュックを山荘の棚に預けて身軽な格好で出発です。

西穂高岳が見えてきました。

この丸山を越えれば、独標は目の前に見えます。

丸山を越えるとごろごろとした石の道が続きます。
    独標が近くなると荒々しい岩の上を渡り歩く。
    今回は、二人そろって独標まで登ることができた。

独標から西穂高岳までは岩山を何度か登り下りを繰り返し2時間くらいかかります。

上高地がすぐ下に見えます。

名残惜しそうに後ろを振り返りながら下りてきます。

昨日の剣ヶ峰の疲れも忘れて順調に下りてきました。
    天気にも恵まれ、前回の悪い思い出を塗り替えるほどの本当にすばらしい山歩きでした。

ロープウェイ駅から西穂山荘まで、手軽に歩けるコースと思いがちですが、甘く考えてはいけない。
    夏場は結構暑く、アップ・ダウンもありますので、入り口の看板にも表示してあるように十分な準備もなく登るのはお勧めできない。

ホテル穂高はロープウエイ乗り場のすぐ近くのホテルです。