平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名神高速・一宮西から東海北陸道に入り飛騨高山を目指して走る。<br />高速のフェンスからニホンザルがのんびりと行き交う車を眺めている。<br />高山から奥飛騨方面に走り、飛騨大鍾乳洞・大橋コレクション館に立ち寄り、平湯温泉に泊まる。<br />翌朝5時過ぎ、平湯バスターミナルから乗鞍行きのバスに乗り込み、最高峰の剣ヶ峰に挑戦する。

平湯温泉泊りで乗鞍・剣ヶ峰登頂

2009/08/23 - 2009/08/24

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

自家用車

平湯には夕方到着、今まで何度も来ているのに、今回初めて平湯の滝を見に行く。

始発のバスで乗鞍・畳平に到着。

富士見岳から剣ヶ峰に向かう途中から。

コマクサが咲いています。

ピンクのかわいい花です。

絶景!

ずっと眺めていたい景色です。

振り返ると、遠くに北アルプス連峰。

剣ヶ峰の頂上がまだまだ遠くに見えます。

蚕玉岳。
    剣ヶ峰から見ると蚕の繭のように丸くて真っ白でした。

槍ヶ岳の手前に、明日登る予定の西穂高連峰が見えます。

剣ヶ峰頂上からの眺めは最高です。

ようやく剣が峰の頂上に。

白く見えるのが蚕玉岳。

頂上での写真

天文観測所みたいです。

木曽・御嶽山の北側

こんなところにも、コマクサが咲いています。

雪の中の小さな点に見えるのは夏スキーを楽しんでいる人たちです。
    右下に白い点線が見えるのは、一列で登ってくる学生の運動帽です。
    拡大して見て下さい。自然の壮大さが感じられます。

ふもとのお花畑。

自然保護のため、木道が設置されています。