2011/11/19 - 2011/11/19
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,291,833アクセス
11月19日、宝満山の竈門神社を訪問後に太宰府天満宮を通り、午後3時過ぎに本日訪問予定の光明禅寺に到着した。
目的は紅葉を観賞するためである。 ここには今回で約4回訪問したことになる。 晩秋に3回、新緑時に1回である。
いずれも紅葉の美しさと苔、石組みと砂との調和の素晴らしさを見るためである。 今回は晩秋であるが、紅葉があまり進んでいないということであまり期待はしていなかった。
しかしながら、庭園を見た瞬間真っ赤な庭園は見られないものの赤から黄緑色のグラデーションの素晴らしさは見られた。
○光明禅寺について・・説明文による
光明禅寺は別名「苔寺」とも呼ばれ、その名のとおり庭園は碧く苔むし、前庭を七・五・三の十五石で光の字に配石された仏光石庭、裏庭は、青苔は大陸と島、白砂は水と大海を現し、長汀曲浦の見事な線で画出された枯山水の一滴海庭となっている。
鎌倉中期の文永10年(1273)、菅家の生まれである鉄牛円心和尚が 創建した臨済宗東福寺派に属する禅寺です。枯山水の庭がある九州でただひとつの 石庭苔寺で、紅葉の美しさでも有名です。 当宮より徒歩 約3分 ...
*光明禅寺の裏庭にある美しい庭園
- rokoさん 2011/12/01 18:00:05
- 素敵なお庭 光明禅寺
- tsunetaさん こんばんは
九州へ帰っておられたのですね。
太宰府の光明禅寺は別名 苔寺ともいわれるだけあって
とっても美しい侘び寂びのお庭ですね。
真っ赤ではないけれど、グラデーションの紅葉が美しいですね。
素敵なお庭を眺め、ほっこりされたのではないでしょうか。
roko
- tsunetaさん からの返信 2011/12/01 21:47:27
- RE: 素敵なお庭 光明禅寺
- rokoさん こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
今回の九州旅行は実家にいる母に対してロサンゼルス旅行(息子)の報告と
当方の孫の報告と福岡の紅葉見物でした。
紅葉見物では太宰府の竃門神社、光明禅寺の二か所は一週間早すぎました。
しかしながら、光明禅寺は紅葉がなくても苔寺ですから、白色の砂と緑色の苔との取り合わせは見る価値があります。
光明禅寺は訪問客が多く、ゆっくりとできないのが残念でした。
ゆっくりとできれば非常に素晴らしいところです。
> 九州へ帰っておられたのですね。
> 太宰府の光明禅寺は別名 苔寺ともいわれるだけあって
> とっても美しい侘び寂びのお庭ですね。
> 真っ赤ではないけれど、グラデーションの紅葉が美しいですね。
> それと緑色の苔と白砂が絶妙で、このような眺めは素晴らしいです。
> 素敵なお庭を眺め、ほっこりされたのではないでしょうか。
旅行記を見ていただきましてありがとうございました。
tsuneta