鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島駅前から観光スポットを巡るミニバスに乗車<br />一時間ほどで一回りすると見所が分ります。<br />ぐるっと廻ってフェリーの近くにあるドルフィンポート下車<br /><br />今日は鹿児島中央駅のアミュプラザにある<br />ご当地ラーメンの名店こむらさきが500円のサービスデイ<br />なので一日券使って駅前に戻り昼ごはん。<br /><br />維新の道と付近の横道を見ながら天文館まで歩きました。<br />見るもの多くて・・・大変です。<br /><br />白熊食べようとむじゃきへ行ってみたら店は取材中でした。<br />やはり名店なんですね。<br /><br />21日だけの旅行記です。<br />写真の分量が多いのですが大体こうやって毎日を過ごしました。<br /><br />

かごんま(鹿児島)じゃっど 観光ルートバス・ドルフィンポート・街歩きと天文館

2011/10/21 - 2011/10/22

1298位(同エリア2007件中)

雪兎ーさん

鹿児島駅前から観光スポットを巡るミニバスに乗車
一時間ほどで一回りすると見所が分ります。
ぐるっと廻ってフェリーの近くにあるドルフィンポート下車

今日は鹿児島中央駅のアミュプラザにある
ご当地ラーメンの名店こむらさきが500円のサービスデイ
なので一日券使って駅前に戻り昼ごはん。

維新の道と付近の横道を見ながら天文館まで歩きました。
見るもの多くて・・・大変です。

白熊食べようとむじゃきへ行ってみたら店は取材中でした。
やはり名店なんですね。

21日だけの旅行記です。
写真の分量が多いのですが大体こうやって毎日を過ごしました。

結構いい天気です。

駅前に行く途中

鹿児島中央駅の目印は観覧車!
    写真の観覧車の下が駅なんです。

振り返ったこの景色のこの黒い空は桜島の噴火です。

空は晴れていて所々青空が覗いています。

鹿児島を実感しました。

駅前は大きなバス乗り場になっていて
    その傍らに観光用のミニバスの乗り場があります。

こちらも同じ観光用のミニバスです。
    ご覧のように二種類あります。
    ルートも片方は二種類あったりします。

どちらもいくつかの観光スポットを廻ります。

忙しく一回りしたい方には一日券お勧めです。

城山から浜御殿からぐるりと廻ってきてここで下車。
    ドルフィンポートという商業施設があります。

桜島へのフェリーや離島に行くフェリー乗り場も近くです。

目の前の桜島は噴いてます。

此処には足湯があります。
    勿論温泉です。

街中を歩いていて見つけた銭湯は温泉でした。
    鹿児島の銭湯は殆どが温泉だそうです。

来ては見たものの個人的に興味がないので
    次のバスで駅前に戻ります。

駅に隣接するアミュプラザには地元の有名店が入っていて
    例えば天文館に行かなくてもむじゃきの白熊が食べられます。

しかも今日はこむらさきで500円で食べられる日です。
    長い行列でしたがあっという間に進んで食べられました。

何時もはこの値段です。

野菜が多くてさっぱりしている。
    大変美味しく感じました。

一旦部屋に戻って一休み

又甲突川沿いに歩いてみました。

これは武家屋敷。

高麗橋の袂には4基の街灯があって
    写真では見難いのですが薩摩切子なのです。
    これは赤ですが紺色もあります。

さっきの観光ルートバスの運転手さんの説明では
    一基の値段は500万です。
    バスの中でウァーという声が上がりました。
    「皆さん殆どが観光客の方ですか?」
    「そーでぇーす」
    「じゃ頑張って説明しますねぇ」

この先の何ということない角を曲がって白い建物が病院
    「何故こんな所を案内するかというと
     此処はNHKの山下さんの・・・」
    「あー五つ子だー」
    「その通りです!五つ子が生まれた病院です!」

物凄く面白い説明が次から次へと続きました。

歩いていると蟹です。
    小さいのが・・・

この辺まで来ると川の上に桜島前景が見えます。

駅から来るなら一番近いビューポイントです。

近くをバスが通ります。
    さっきは降りずにそのまま乗って行きました。

何しろ維新の道の中は色々な石碑が多いです。

鹿児島で多いもの
    降灰・銅像・維新の遺賢・・・

高見橋から入ってここが威信の道の出口

この地図の区画割で分るとおり
    この辺は武家町で今も昔通りの道が残っています。
    維新期に活躍した人の多くがこの武家町の出身です。

という事で天文館方面にあちこち町を歩いてみました。

何しろ色々あります。

知ってる人・名前だけ聞いた事がある人・全然知らない人
    様々ですが立看の説明を読んでみると
    誰彼と有名な政治家や軍人と繋がりがあり興味深いです。

島津家の紋ですね。

さっきバスから見たところが気になって
    川を遡る方に方向転換、で此処に来ました。

公園の角が記念碑になってます。
    向かいにザビエルを記念した教会もあります。

彼が鹿児島に上陸したのは
    島津の紋章が十字架に見えたのでもしやという期待があったそうです。
    神に導かれたような気がしたのでしょうね…ガイドさんの想像ですが。

結果島津は天正の使節を送る事になります。

この公園にある日本一綺麗な電話ボックスです。

さっきバスの運転手さんが説明してくれました。
    なので是非来て見たかったのです。

バスの運転手さんは客の反応がいいと
    最高の無料ガイドになります。

見るものが多いと言うのはこれもその一つです。
    中央の道に戻って天文館に向かうと
    道々こういう人物像が幾つも出てきます。

最終的に竜馬とお竜になるのですが
    この頃はまだ気が付きませんでした。

次々と出てくる像と記念写真ばっかり撮ってました。
    結構面白いのです。

天文館のアーケードは天井が高いですね。
    二階の屋根以上三階位かな?

それにアーケードが幾つも入り組んでます。
    大昔に来た時よりアーケード増殖してました。

一回行っただけじゃ地理が分りませんね。

九州新幹線開通おめでとうございます。

喜んでいる様子が分ります。

天文館にも像があります。

天文館
    名前の由来はこれで分ります。

らしいタイルが歩道を飾ってました。

此処では迫力の記念写真が撮れます。

まるきり不案内なしかも結構複雑な天文館で
    よくも偶然むじゃきに辿り着けたものです。

白熊の剥製が迫力満点
    道には大きなキャラクターの白熊も居ます。

白熊二人で一つ食べるのもありだそうです。
    ベビー白熊もありますので。

この頃になると段々日が暮れてきました。
    天文館ではアーケード外れた所に
    飲み屋や風俗店があるようです。

今日は降灰で目が痛くなってきました。
    昼間急にばらばら降ってきたので吃驚。
    地元の方に言ったら
    「こんなもんではないですよ」
    だそうです。

この後男女を問わずマスクや傘さした方が増えてきました。
    雨も降らぬに傘をさすというのは本当でした。

暗くなった道を又てくてく歩いて部屋に戻りました。

• TSUNEさん 2011/11/27 16:30:03
    はじめまして
    こむらさき、500円はラッキーですね。

次回は屋久島にもいってみたいですね。

雪兎ーさん からの返信 2011/11/28 14:47:31
    RE: はじめまして ご訪問有難うございます
    > 鹿児島にいかれましたか。鹿児島にいって桜島が見られないと正直がっかりしませんか?
    > 私が先月いったときは雨が激しくふったりやんだりで全景をみることができませんでした(泣)
    > 白熊たしかに、あれは大きいですね。でも地元の方はみんなふつうに食べていますね。私も食べだすとたべることができましたよ。
    > こむらさき、500円はラッキーですね。
    > 確かにおいしいですが、あれで950円というのは・・・ちょっとCP的には???となりませんか?
    > 次回は屋久島にもいってみたいですね。

ご訪問とお書き込み有難うございます。
    お陰さまで何度か桜島見ることが出来ました。
    噴火の瞬間は遠目でもなかなかの迫力です。

雨降りにも出会いましたが灰交じりの雨で
    周遊バスのフロントグラスが大変な事になってました。
    それもまた珍しい事でした。

ご当地ラーメンは安上がりですので
    何処に行っても試してみる事にしています。
    勿論安いに越した事はありません。
    値段も味のうちだと思っています。

昔の事でブログにはあげていませんが屋久島もなかなか素敵です。
    何時か改めて行ってみたいです。
    旅行は何時でも何処でも楽しいですね。

それでは失礼致します。 旧雪兎改め雪兎ー

雪兎ーさんのトラベラーページ