駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月9日(土)中央アルプス・日帰りツアーに参加致しました。この連休は天気もよく、期待しました。でも連休の中日で渋滞が心配でした。<br /><br />出発は都庁前7:00でしたので、自宅を5:30に出発しました。<br />満員でしたが、クラブツーリズムの自社バスだったので比較的ゆっくり座ることができました。<br /><br />出発するとすぐ渋滞です。果たしてスケデュールのように、ロープウエイにのって千畳敷カールを60分−90分散歩できるか心配です。しかし添乗員はいつもの事と落ち着いた対応でした。たしかに渋滞は長かったけど談合坂を過ぎると円滑に動き始めました。まあ帰着が21:30は難しいけど、まだ落ち着いていました。<br /><br />しかし課題は千畳敷へ登るロープウエイとそのロープウエイの駅に連絡する専用バスでした。ロープウエイで2600mへ登れるので大勢の人たちが押し寄せてきているのです。この専用バスに乗り換えて、ロープウエイの駅に着くと、当初下りのロープウエイの乗れるのは待ち時間4時間という情報が入ってきました。そうなると新宿に帰ってから帰宅の足が無くなってしまいます。そのようなディスカッションがあったようでした。<br /><br />とにかくロープウエイには2時間半後乗ることができ、目的地に着いたのは16時前でした。太陽はアルプスの反対側になり、東側のこちらには逆光です。色が乏しく、写真的には面白くありません。とりあえず周辺1時間コースを回ってみました。ロープウエイで行かれるせいか、登山靴の人からハイヒールの人までいろいろな人が歩いていました。<br /><br />でも私にとっては初めての中央アルプスで、氷河跡といわれる千畳敷と宝剣岳・・・ 1時間も歩くと登れそうです。そして稜線までいくと、御嶽山や北アルプスが見えるでしょう。次回は小屋で一泊する計画を建てたいと思います。<br /><br />東側には、学生時代登った甲斐駒や北岳、間ノ岳、そして塩見岳、そしていつかは登りたい仙丈岳や赤石岳・・・が眺めることができました。そして13夜の月が美しく照っていました。残念ながら富士山は雲に覆われ見えませんでした。<br /><br />スケデュールでは60−90分滞在の予定でしたが、混雑していて120分滞在できましたが、17時過ぎると暗くなって寒くなってしまいました。そして真っ暗な山を降り、帰宅へ・・・・<br />来る時ほどでは無かったが、やはり渋滞はありました。東京に近づくと雨も降ってきて、新宿到着は23:30を越えていました。我が家は江戸川区なので地下鉄は走ってなく、最後はタクシーで帰らざるを得ませんでした。到着したのは1時過ぎていました。朝4:30から物凄く長い一日でした。

中央アルプス・日帰りツアーに参加しました。

2011/10/09 - 2011/10/09

てらさん

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム