ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の韓国はあっと言う間に最終日となりました。観光や食事を楽しめたことより、今の韓国に接し、過去の複雑な日韓の歴史を直に感じ、そして何より少しではありますが韓国人を理解できたことは旅のなによりもの収穫でした。<br /><br />今日は夕刻のフライトなので目いっぱい楽しみます。<br /><br />写真はインサドンに停まっていたパトカー。<br />カラフルな外装で、タクシーと間違えた(恥)

目からウロコの初韓国(3) 最終日

2011/09/27 - 2011/09/30

dashxさん

今日は夕刻のフライトなので目いっぱい楽しみます。

写真はインサドンに停まっていたパトカー。
カラフルな外装で、タクシーと間違えた(恥)

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

今日はいい天気です。
    最終日の快晴は嬉しい。

まずは気になっていたホテル敷地内にある祠へ

狛犬(サルかも)。
    いい表情です。

そして北村へ。
    散策にはぴったりの場所です。

倉敷のような雰囲気。
    こうした伝統的な家屋は維持が大変そう。

ここは普通の高級住宅街だそうです。
    でも観光客がいっぱいウロウロしているとお住まいの方は
    落ち着かないだろうなぁ。

いい眺めです。

家の中央が中東のパテオみたいになっています。

そんな家のひとつが喫茶店になっていたので入りました。

中庭を囲むように造られています。

伝統工芸品のショッピングを楽しみながら
    次の目的地に向かいます。

北村からは徒歩でインサドンへ。

この大きな通りを渡ったところがインサドンです。

ミョンドンより地元の人が多く、日本語での呼び込みも
    聞こえません。

面白そうな店が並んでいます。
    ギャラリーやアンティークショップが何軒かあって
    飽きません。

韓国伝統刺繍の額や青磁のカップなどを購入。

2時過ぎにランチです。
    カルビスープにご飯。

オーダーしたのはスープだけですが、まるで肉鍋のような
    ボリューム。それにキムチなどがいっぱいついてきます。
    しかも安くて美味しい。

ホテルに戻って荷造りのため地下鉄で帰ります。
    今回の乗り納めです。

空港への車が来るまで一服。
    ここはこのホテルで唯一煙草を吸える場所です。
    1階(ロビー階の下)のエントランスを出て左の端に
    柱の裏側に隠れるように灰皿があります。

インチョン空港は距離もあり渋滞するとの話だったので
    早めに空港に向かいます。

ところが高速はガラスキであっと言う間に到着。

チェックインもスムーズに終わり、

搭乗まで2時間以上も時間が余ってしまいました。

インチョン空港の凄いなぁと思わせるところは
    待ち時間の多い乗客用の施設が充実しているところです。
    シャワーあり映画館あり(搭乗者は無料)で、ここは
    韓国工芸体験コーナー。日本語ペラペラのインストラクターが
    木製小物入れの制作を教えてくれます。
    もちろん材料もすべて無料。

そろそろゲートに向かいます。

でもちょっとおなかが空いたので中二階にある
    フードコートへ。

韓国料理の食べ納めはキンバップです。
    ワカメスープと漬物がついて、なんと280円。
    しかも美味しい。

高い、不味いの空港食の常識を覆されました。

間もなく搭乗です。

搭乗機です。

今回の韓国旅行で唯一美味しくいただけなかったのが
    帰国便の機内食でした。

ソウルの街に別れを告げます。

自分が持っていた根拠のない韓国や韓国人への誤解を
    拭い去ってくれた貴重な旅でした。

またひとつ素晴らしい国に出会えたことに感謝です。

• Yashichiさん 2011/12/07 21:57:59
    お久し振りです!
    dashxさん、こんばんは!

最近忙しかったようで、東京にもいらしていたみたいですね。

とうとう韓国も最終日。
    最終日もイロイロと楽しまれていますね。

北村は以前に、確かNHKの番組『世界ふれあい街歩き』で見た事があります。
    良い雰囲気の街並みですね。
    喫茶店も中庭があって、落ち着いてお茶をするには良い感じです。

ミョンドンでランチで食べていた『カルビスープ』。
    ボリュームもありそうでウマそ〜です!
    例のごとく付け合せの小鉢も沢山!

仁川空港もデカイですね〜。
    韓国の航空会社は日本の地方からソウルに飛ばしていますけど、ソウル観光目的の人だけではなくて乗り継ぎで他の国への客の取り込むなんて頭が良いなと思います。
    日本の空港も負けていられませんね。

タイにも行っていらしたそうですね。
    空港近郊の写真を拝見しました。
    一見水田に見えますけど、ヒドイですね。
    バンコク市内は落ち着いたようですけど、まだまだ大変な地域もあると聞きます。
    水も腐って、衛生的に良くないそうですね。
    タイの旅行記の方も楽しみにしております。

そろそろ日本を脱出したくなってきたYashichiでした!

dashx

dashxさん からの返信 2011/12/09 02:37:38
    RE: お久し振りです!
    Yashichiさん、こんばんは。

韓国、タイと休暇を強引に取ったものですから、そのしわ寄せが
    しっかりとやってきました。アラカンの身にはちょっときつい毎日が
    続きました。

旅行記も最終日となると、気が失せてくるのかなかなか乗らずサボって
    ました。だから内容も軽薄です。スミマセン! でも韓国はよかったです。
    いろんな意味で短いながらも収穫の多い旅でした。

仁川空港は立派ですね〜。なんとなく羽田にも似ているような気がします。
    とくに一杯歩かされるあたりは(笑)。しかし乗り継ぎ地としても便利さ
    やサービスには日本の空港も見習ってほしいですね。

欲張ってタイも行ったのですが、格安航空券を無駄にしたくなかった
    のが最大に理由です。バンコクの観光業界は聞いた限りでは悲惨な
    状況らしいです。2008年の黄組空港占拠にはじまり、新型インフル、
    紅組バンコク占拠、そして洪水と災難が連続していますから。その全部を
    体験しましたけど(笑)

Yashichiさん、次は故郷香港への帰省旅ですよね〜。
    計画が詰まったらまた教えてくださいね。

• ゲストさん 2011/12/01 16:28:53
    はじめまして。
    はじめまして。
    房州ロッカ−と申す無粋者です。
    相互に何度か訪問しあっていますがコンタクトは初めてですね。

私も10数年前にソウル市内だけですが韓国へ行ったことがあります。
    しかし、ここ数年来、韓国が嫌いになり行きたい国から除外していました。
    考えてみると韓国が嫌いになったのは盧武鉉政権からなんですよね・・・
    (旅行とは無縁なので理由は書きません)
    ですから、10数年前は韓国に対し特別な感情を持っていませんでした。
    勿論、日韓の歴史や国民感情的な部分は以前から承知していましたが昨今のようにクロ−ズアップされていませんでしたからね。
    実際、旅行中も含め個人的に韓国の方から不愉快な思いもさせられたことはありません。
    むしろ、韓国では皆さんから親切にしてもらい楽しい滞在でした。
    貴方の旅行記で目を覚まさせられた思いです。
    単なる漢流好きとは一味違った客観的な視点での韓国旅行記。
    とても新鮮に思えました。
    また、韓国へ行ってみたくなりました。

dashx

dashxさん からの返信 2011/12/02 01:47:51
    RE: はじめまして。
    房州ロッカーさん、こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
    またお褒めの言葉をありがとうございます。

こちらこそはじめまして。でも仰せのように何度もご訪問いただき、私も
    房州ロッカーさんの旅行記をよく拝見させていただいていますので
    はじめてって感じがありませんよね。

> それが、今ではメディア等によるネガティブキャンペ−ンに知らず知らずのうちに毒され妙な観念に縛られしまっていたような・・・

いやぁ〜、私が韓国に対していい感情を持っていなかった原因はこれだった
    んだと分かりました。気がつきませんでした。まさに目からウロコです。

> まあ、一番の原因は歳をとって思考の柔軟性を失った所為かもしれません。

う〜ん、厳しいですね〜(笑)。多分私の方が房州ロッカーさんより
    かなり年月を重ねていると思いますから、その柔軟性の喪失度たるや
    酷いものだと思います。そんな年寄りでも視点がガラリと変わる国
    ですから韓国そのものが強烈な魅力に満ちているのだと思います。
    機会がありましたらぜひご再訪を!

房州ロッカーさんのタイに特化された大人の旅行記、これからも楽しませて
    いただきますね。またよろしくお願いいたします。

ゲストさん からの返信 2011/12/02 12:06:09
    RE: RE: はじめまして。
    韓国旅行。マジで考えています。
    1時間半くらいで行けますしウォン安も追い風ですからね。
    10数年前の訪韓は二泊三日でソウル市内だけでした。
    しかも、一人旅ではなく職場の旅行でしたし明洞という繁華街に滞在したので日本にいるのと変わらない感覚・・・
    実際、あれなら大阪の方が面白いと思いましたよ。
    しかし、韓国の「か」の字も見ていないのですから真の良さも解らず終いという訳です。
    その後、近年の対日政策という要因も加わり食わず嫌いになってしまった感があります・・・
    今なら無知蒙昧な若造だった頃とは違う視線で見れると思いました。

タイに特化した大人の旅行記・・・汗顔の至りです。
    品性の欠片もない旅行記ですが御笑覧いただければ当方も幸いです。
    ここ数年はタイばかりになっていますが、私が本当に行きたいのはミャンマ−なのです。
    しかし、敢えて未知の国に行くのが億劫になっています。
    タイに慣れてしまい居心地が良過ぎるからでしょうか・・・
    思えば昨今の旅は微温湯に浸かっているようなヌルイものばかり。
    気力・体力の低下から堪え性が無くなり無意識に惰性や楽な方に流されています。
    どうも旅への情熱とか冒険心も薄れてしまったようです。
    そういう意味では私の方が棺桶に爪先が入りつつあるのかも・・・
    実際、dashxさんの旅行記や各種コメント等から年寄り臭さなど微塵も感じません。
    むしろ、実に良い感じで人生を歩まれ年輪を刻んでこられた方という印象を持っていました。

dashx

dashxさん からの返信 2011/12/03 04:00:26
    RE: RE: RE: はじめまして。
    房州ロッカーさん、こんばんは。

韓国は私の短い滞在で感じたことのひとつにタイとは反対極にあるように
    見えたことです。私はあのタイの緩さと言うかどことなく脱力系の
    雰囲気が大好きで、房州ロッカーさんのお泊りになったあたりの
    オープンカフェ(食堂?)で昼間、何もしないでボーっとビールなんかを
    飲んでいるのが至福の時間なんです。多分房州ロッカーさんには
    それを分かっていただけると思います。

知らない世界の発見も旅の魅力ですけど、肌に馴染んだ場所で日本では
    得られない居心地の良さに身を置くのも旅の大きな魅力だなぁ、と
    房州ロッカーさんの旅行記を拝見して思います。居心地が良過ぎる場所が
    あるなんて素晴らしいことですよね。

今は未知の国へいらっしゃるのが億劫でも、微温湯が続くと飽きるかも
    知れませんよね。その時に冒険心がまたどこかへ誘うと思います。
    ・・・なんだか房州ロッカーさんってヘミングウェイみたいです。

最近の東南アジアではビルマ(ごめんなさい、ミャンマーって表現は
    少し抵抗があるのです)がえらく注目されていますね。
    まるで房州ロッカーさんのためにビルマが開かれてきたようなタイミング。
    もちろん私も行ってみたいところのひとつです。韓国はもちろん、ビルマも
    ぜひご訪問されてご紹介いただければ嬉しいです。

ゲストさん からの返信 2011/12/05 11:28:58
    RE: RE: RE: RE: はじめまして。
    どうも「何もしないでボーっと」の体現者です。
    おかげで旅がグダグダになってしまいますが・・・
    しかし、何だかんだ言っても旅は楽しめなきゃ!
    変な拘りとかで自縄自縛になって難行苦行じゃ本末転倒ですからね。
    理想の旅は「木枯らし紋次郎」みたいな放浪者なんですが・・・
    所詮、憧れや願望です・・・現実はナカナカ・・・
    私も今回の訪タイで考えさせられました。
    ろくに観光なんかせずとも居るだけで十分楽しめる国って・・・
    タイの魅力って何なのかと不思議に思いますよ。
    dashxさん の仰る「緩さと脱力系」には激しく同意しますよ。
    私的に付け加えるなら「毎日がお祭り騒ぎ」って所でしょうか。
    私の場合はヘミングウェイの負の部分というか・・・
    虚無的な傾向とロスト・ジェネレーションという点では似ているかもしれません。

P・S
    私もビルマとかラング−ンの方が馴染み深くシックリきますよ。
    ビルマに関心を持ったキッカケは「ビルマの竪琴」からですし・・・
    しかし、なるべく「ミャンマー」を使うようにしています。
    やはり、当節「ビルマ」では一般向けじゃないし、若い人に通じないかもしれませんしね・・・

dashx

dashxさん からの返信 2011/12/08 03:02:28
    RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして。
    こんばんは、房州ロッカーさん。

もう一度房州ロッカーさんの最後の旅行記を読ませていただきました。

> どうも「何もしないでボーっと」の体現者です。
    > おかげで旅がグダグダになってしまいますが・・・
    > しかし、何だかんだ言っても旅は楽しめなきゃ!

と、仰せの通りだとあらためて思いました。
    ボーであろうとグダグダであろうと、楽しまれているお気持ちが
    旅行記ににじみ出ているようです。肌に馴染んだ空気が伝わって
    来ます。私を含めて毎日ストレスの中で仕事をしているサラリーマン
    から見たら桃源郷のような時間ですよね。

パタヤはあまりお気に召さなかったようで少し残念ですが、私は
    あの空が見えないくらい密集したビーチパラソルの下で不良風白人に
    混じってビールを飲んでいる時間がたまらなく好きなんです。
    高級ビーチリゾートと比較するととんでもなく場末感があり、デローっと
    できる居心地の良さはかけがえが無いように思います。ま、多分
    日本では少しでも大きく見せようと見栄を張って無理しているから
    自分の卑しい本性を安心してだせる場所なんだと思います。

ビルマ、私もとても行きたくなって来ました。来年の渡航先として
    計画しようと考えています。

ゲストさん からの返信 2011/12/09 16:35:13
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして。
    これまでdashxさんのパタヤ旅行記シリ−ズを拝見してきましたが、とても共感できるものがありました。
    dashxさんにとってのパタヤ=私にとってのナナ。
    其々「パタヤ」と「ナナ」の違いはあれど、dashxさんは私と同様の感覚で彼の地を気に入っていらっしゃるよう感じていました。
    気の抜けない海外でノンビリ落ち着けて居心地の良い場所は掛替えのないものがありますからね。
    実際、タイの地方からナナに戻るとホッとしますよ。

パタヤには初訪タイで行ったきりで、その後は興が起こらず再訪しなかったのは事実です。
    パタヤ滞在がネガティブな感じになったのは帰国2日前ということもあり気が沈みがちで楽しめなかったんだと思います。
    体調も今一つでしたのでビ−チ沿いを徘徊しただけで面白エピソ−ドも無く写真もほとんど撮らず仕舞い・・・
    まあ、好き嫌いというより気分の問題でしょうね。
    もう少し時間的に余裕があれば違っていたかもしれません。

dashx

dashxさん からの返信 2011/12/13 01:57:03
    レスが遅くなってすみません
    房州ロッカーさん、こんばんは。

ご共感いただきとても嬉しく思います。
    こう感じているのは自分だけではないと思えるのは場所が場所だけに
    ホッとしたりして・・・。

> 始めにナナへ行くと旅行自体がどうでも良くなってしまいます・・・

このお気持ちもよく分かります(笑)ですから私はパタヤに行く場合
    必ず旅の最後にしています。

> しかし、諸般の事情で7月の旅ではパタヤへ行くことになりました・・・

今度はお楽しみいただけますよう願っています。
    ただ、やはりバンコクと比べると洗練度が格段に落ちますし
    見所や買い物もショボイと言えばかなりショボイと思います。

> また、利便性を考えゴチャゴチャしたセカンドロ−ドに滞在したのですが閑静なジョムティエン地区なら異なった印象になったかもしれませんね。

ナナやソイカの華やかさは私の知る限りではジョムティエン地区にはないと
    思います。ビアバーはいくつかありますけど、おっとりのんびりして
    いるように感じます。比較的どこも客が少なく、長期滞在風あるいは
    在住風の年配ファランが一人で飲んでたりビリヤードをしていたりで
    その倦怠感が私は好きなのですが。

それと今回感じたのはロシア人がものすごく多いことです。ビーチや
    レストランにいる白人観光客は全員ロシア人じゃないかと思うほど
    ロシア語しか聞こえてこなかったのです。黒海沿岸の田舎リゾート気分も
    味わえます(笑)
  • botaさん 2011/11/26 12:07:37
    タイの様子はどうでした。
    dashxさん こんばんは。
    旅行お疲れさまでした。

タイの旅行記猛スピードでアップしたかと思ったら、宿題?残っていましたね、
    私も五月旅行の最終日がまだです。
    完成はしているのですが、半年前の気が抜けたビールみたいな物だから、
    今度の水害が落ち着くまでと遠慮しています。
    日本のニュースではほとんど紹介されなくなったけど、タイの様子はどうでしたか。

dashx

dashxさん からの返信 2011/11/27 01:27:31
    RE: タイの様子はどうでした。
    botaさん、こんばんは。

そうなんです。この最終日を上げてなかったので、かなり古い記憶を
    たどりながら書いています。結構いい加減です(汗)。

タイはバンコクへ行かず、スワナプームから直接パタヤに入って
    のんびりしてきました。キャンセル不可の格安チケットだったもので
    捨てるくらいならパタヤでも行こうと思い行ってきました。

パタヤはバンコクの被害が嘘のようにいつもどおりでした。と言うより
    いつもより人と車が多く活気がありました。ニュースでは毎日洪水の
    ことばかりで、結局は貧しい人達の居住区を犠牲にして高級住宅街と
    商業地区を守った、という感じです。インラック首相はこうした貧民層を
    支持基盤にしていましたから、これからの対応が厳しいものになって
    いくでしょうね。

空から見たバンコクは想像以上に酷い状態に思いました。シーロム、
    サイアム、そしてスクンビット地区など観光客が多いごく一部の地域
    以外は冠水しているように見えました。またゴミが凄いそうです。
    詳しくは旅行記で。

dashxさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る