2011/09/27 - 2011/09/30
dashxさん
- dashxさんTOP
初日ですっかり気に入ってしまった韓国。初心者定番観光地巡りに出かけます。
2日目はタクシーが安くて便利なので貸切で主要なところを回ってもらうことにしました。3日目は中心部から少し離れたところにあるアジア最大級と言われている国立博物館を時間をかけて見てみるつもりです。
- タクシー
- アシアナ航空
ホテルからの眺め。
いい天気。絶好の観光日和です。 -
横は巨大なロッテホテル。
大型観光バスが続々とやって来て観光や空港に向かっているようです。 -
朝食はブッフェ。洋食中心でした。
今日はしっかりと韓国料理をいただく予定ですので朝は軽めに済ませます。 -
まずは昨日作ったメガネを取りに行きます。
そして定番観光地巡りに出発。ホテル近くに停まっていた黒塗りの大型タクシー(模範タクシーとか言うそうです)に、
「最初に景福宮に行って、それから昌徳宮に行って、
それから宗廟に行ってくれる?
見学している間は待っててくれる?」
と行き先交渉。 -
ところが。
運ちゃんは英語も日本語もチンプンカンプン。
ガイドブックを出して写真を見せながら指さし会話。
それでもよく分からないと悩んだ運ちゃんは電話をして
仲間のタクシーを3台ほど集合させ、運ちゃん4名が
歩道であれやこれやの相談会。
韓国人って、会話が結構シリアスでにこやかな話し方
ではないので、傍で聞いているとまるで喧嘩している
ように聞こえます。
多分、「この日本人が訳の分からないこと言ってんだ」
とか話しているんだろうなぁ〜と思いながら待っていると・・・ -
観光バスが横をゆっくり通り過ぎて、乗っている
観光客が私たち一行の写真を撮っています。
きっとガイドが
「観光客はああいうふうにタクシーでもめること
がるので注意しましょう」
とか言ってそう。ちょっと恥ずかしい。
そしてふとタクシーの窓を見ると
「タクシー無料通訳サービス電話○○○○番へ」
とありました。早速電話して相談。運ちゃんに
伝えてもらい、無事最初の景福宮に到着。 -
言葉は全く通じませんが、とても親切な運ちゃんで
景福宮の切符売り場まで案内してくれました。
地下駐車場で待っているからと、携帯の番号を交換して
景福宮見学開始です。
ちょうど衛兵交代儀式が始まるところでした。 -
英語、日本語を含む数カ国語で解説がありましたが
よく聞き取れない。 -
民族衣装を着た子供たちに遭遇。
観光客に大人気でした。 -
広大な宮殿の見学開始です。
宮殿と言えばヨーロッパのきらびやかなイメージが
あるのですが、儒教文化の濃い簡古素朴な内部
でした。 -
庭園
面白い模様の塀です。
とにかく広大。
たっぷり2時間かかりました。
車に戻ると運ちゃんは熟睡中。 -
次は昌徳宮。
チケットを買って中にはいると警備のオジサンが、
「あと30分後に日本語の無料ガイドツアーがでるよ」
と教えてくれました。
d「じゃ、運ちゃんにもう少し待っているように言って、
それからお茶でも飲んで時間潰すから、再入場させてくれる?」
警「もちろん。ゆっくりしておいで。」 -
ゆっくりと外でコーヒーを飲んで、また入口に。
顔パスで入れてくれました。
今日も皆とても親切。旅先の親切は旅がぐっと
明るくなります。 -
かなり沢山の人が集まっていました。
こちらも広大な宮殿です。 -
内部はやっぱり堅実質素。
ここは国王謁見の間です。 -
ガイドが日本人観光客の癇に障らないよう気を使いながら日本の植民地時代の歴史を説明します。
同じ植民地政策でも台湾との大きな違いに少しショックを受けました。 -
珍しく西洋化された部屋です。
外部の装飾はカラフルです。これは国王を象徴する5色が使われているからだそうです。
タイの王室もベンジャロン焼きに見られるようにこの5色を使用しています。アジアの王室の共通項を感じさせます。 -
しかし内部は極めてシンプル。
この宮殿には日本の皇室から嫁いでこられ、最後の王族となった一家が住まわれていたそうです。 -
ランチは昌徳宮近くの食堂へ。
餃子スープとチジミをいただきました。 -
昼食後は歴代の国王を祭ってある宗廟です。
こちらも運よく日本語ガイドツアー(無料)に間に合いました。正確に言うと遅れたのですが入口の警備のオジサンが「急げは大丈夫」と言って入れてくれたのです。神聖な場所だけに、必ずガイドと一緒でないと入場できないだけに助かりました。
石畳の中央は亡くなった国王の霊が通られる路で誰もそこを歩いてはいけません。王制が廃止された現在でもその伝統は守られていました。 -
幅が広すぎてカメラに収まりません。
杜に囲まれて安らかですが凛とした雰囲気です。
3か所を一気に見て回るとさすがに疲れた〜。
ホテルに戻って休憩することにします。タクシーのチャーター時間は6時間以上でした。それでも料金は僅か10万ウォン、約7000円。大型の快適な車でした。日本だと3万円は軽くしそうです。 -
お茶を飲んでから夕食には少し早いのでミョンドンへ散策に。
露天も多く活気があります。
明日観る予定のNANTAの劇場を確認して、前売り券を買おうとしたら当日で十分間に合うからとのことでした。 -
韓国料理が連続していたので夕食は目先を変えて、かつ疲れもあったのでホテルで摂ることにしました。
世界各国料理のブッフェ。種類も味もサービスも満足でした。でもちょっと高いかな? -
翌日。
今日は雨模様です。 -
部屋から真下には廟が見えます。
少し買い物をしていると雨も上がったので国立博物館に向かいます。
まずは昼食を、と博物館のレストランに入りました。
席についてメニューを見てちょっとガッカリ。
イタリアンでした。でも本格的な味で美味しかった。
前菜のシーザーサラダです。 -
メインはパスタ。ボローニャソーセージが巨大でおなかいっぱいに。
この博物館は国の威信をかけて建てたように感じました。
紀元前から現代に至るまでの韓国(朝鮮半島)の歴史が集約されています。 -
想像以上に広大で全部見て回るには2〜3日必要かも。
磁器の展示室には素晴らしい青磁や白磁がずらりと並んでいます。好きな方にはたまらないと思います。 -
特別展示室は別ですが、この博物館は無料です。
またあまりにも広く展示物が多いのでオーディオガイドを借りた方がいいと思います。 -
博物館の近くにある地下鉄駅から帰ります。
そしてまたミョンドンに出てNANTAを観賞。
オフ・ブロードウェイのような斬新で手作り感のあるプレイでした。洗練度には欠けますが楽しめました。
明日は帰国。あっと言う間ですね〜。
- josanさん 2011/11/25 09:09:17
- お久振りで〜す。
- 今日は〜dashxさん、お久振りで〜す。
私は今御殿場に来て居ます、今回は心臓病の5年振りの術後検査で
お正月まで日本に滞在しています。
韓国に行かれたのですね!私も30年前に1度仕事でソウルに行きま
した、当時は仕事の為観光も出来ず殆ど韓国を見ていません。(涙)
当時はまだまだ韓国人は反日感情が強く、子供の頃から反日的な
教育で育って居るので、仕方ないと駐在員の人に言われました。
蝋人形館の様な所に、戦前の日本の酷い行いの場面を再現して、子
供達に社会見学で見せて居るので、韓国人は子供のころから反日感
情を持つのも当たり前だと、駐在員が嘆いて居ました。
現在の韓国は日本の音楽や映画も自由に見れる様に成り、大分日本
を受け入れて居る様ですね、嬉しい事です。
に不思議です?。
御殿場よりJOSAN。
- dashxさん からの返信 2011/11/26 01:34:52
- RE: お久振りで〜す。
- JOSAN、こんばんは〜。こちらこそご無沙汰しています。
ご帰国中なのですね。日本は寒いでしょう。でも日本の正月と
美味しい日本食をご満喫いただけますよう。そして心臓の検査結果が
芳しいものでありますよう祈っています。
韓国は私も行くまであまりいい話を聞いていなかったのですけど
行ってびっくりでした。ウォンは安い、食事は美味しい、見所一杯、
人は親切、おまけに近いから楽チン、と我々年寄り(スミマセン)の
旅行先としてはピッタシです。
日本と韓国には何百年にも渡る歴史の葛藤がありますから、そう簡単に
仲良し国家同士にはなれないでしょうけど、韓国と日本が強く結び付くと
経済的にもテクノロジーでも凄い強国連合になるのは間違いないと
思います。でもそうなると不都合な大国がいくつかありますから
彼らにとっては今の日韓関係で具合がいいから、この状態を継続させる
と思います。
儒教色の強い国民性でもあり、一度友人になるととても頼もしい友に
なると感じました。
> でもタイに来る韓国人観光客は中国人達と同様、嫌われて居るのは
> 如何してでしょうか、韓国製の電化製品や自動車がタイには多いの
> に不思議です?。
これが韓国の弱点でもあると思うのです。とにかく下手というか調子を
合わせれないというか空気を読めないというか不器用なんですね〜。
おまけにシリアスで、ニコニコしないからとっつきにくく感じますし。
そういうことが分かっただけでも大正解の韓国旅行でした。
- botaさん 2011/10/25 22:26:10
- 雨男の力、弱まった。
- dashxさん こんばんは。
私が韓国を好きになれない理由を考えて見ましたました。
外国へ来た実感が無い
風景や植物、韓国の人たちの顔も日本と同じだから、ハングル文が無いと、
外国に来たような気がしない。
料理、酒が甘すぎる。
骨付きカルビは砂糖の甘さが強すぎて口に合わないし、
ほかの料理も? 屋台で食べたら美味しいのかも、
韓国焼酎ジンロも砂糖甘くて、美味しくない、
唯一、サムゲタンだけは絶品でした。
韓国の言葉が攻撃的。
ニュースのアナウンサーは北朝鮮だけで無く、韓国も結構攻撃的で、
ケンカしている様に聞こえる。
韓国は二度ともソウルのみ、ほかの地域へ行ったらまた違うのでしょうね。
タイ、益々大変な事に成っていますね、さっきタイ友に電話したら、
仕事はしばらく休み、備蓄の水とラーメンも底を付きそう、
アパートの道路にも水が来たから、見においでと、明るく言っていました。
dasihxさんのお友達は大丈夫ですか。
- dashxさん からの返信 2011/10/26 23:34:25
- RE: 雨男の力、弱まった・・・でもしっかりと雨は降りましたよ〜ん
- botaさん、こんばんは。
初めての旅行先で印象が悪いと重ねて訪問する気が失せますよね。
たまたま私はラッキーだったのかも知れません。
> 外国へ来た実感が無い
これは全くそのとおりでした。日本語も飛び交っているし。
英語より日本語の方が通じる国って、世界で他にないと思います。
ただ、それだけでなく、日本の文化や文明の多くは朝鮮半島を経由して
もたらされたものですからある意味故郷的なところがあって外国感が
ないのではとも思います。
> 料理、酒が甘すぎる。
> 骨付きカルビは砂糖の甘さが強すぎて口に合わないし、
> ほかの料理も? 屋台で食べたら美味しいのかも、
> 韓国焼酎ジンロも砂糖甘くて、美味しくない、
> 唯一、サムゲタンだけは絶品でした。
確かに料理は甘めでしたね〜。残念ながら私はマッコリや韓国焼酎が
好きになれないので、もっぱらウィスキーやワインを飲んでました。
あの甘いカルビ焼き肉にどうしてマッコリが合うのかは私の味覚では
理解できない(涙)。
> 韓国の言葉が攻撃的。
これも仰せのとおりと思います。話し方もシリアスでにこやかな感じは
ないでしょう。テレビでKBSのニュースを見てもキャスターは怒って
いるのかなぁ、と思っちゃいますよね。ひょっとして儒教の影響で
軽々しい感じは好まれないのかも。それに比べ日本の特に若い人たちの
あの軽い日本語には言語崩壊の不安も感じますけど。
> ソウルの旅行記探すと「タクシーとトラブル日本人」なんてdashxさんの顔
> 乗ってるかも知れませんね、しばらくソウルの旅行記探そうかしら。
お願いだからヤメテクレ〜!
「タクシーとトラブる無知で恥ずかしいアホな日本人観光客」って
旅行記のネタにはぴったし!
これから必死にソウル旅行記をチェックして、もし掲載されていたら
トラベラーさんにメールしてその写真を削除してもらいます!
> dasihxさんのお友達は大丈夫ですか。
電話したら、家財を全部2階に運んだ、と言って笑ってました。
水も食糧も大丈夫、マイペンライで明るい。テレビで見ても映って
いるタイ人にあまり暗さはないですよね、笑って手を振ってたり。
日本だと不謹慎になるかもしれませんが、これがタイの良さだろうなぁ
とあらためて思います。