2011/09/27 - 2011/09/30
dashxさん
- dashxさんTOP
領土問題や戦後補償など日韓両国にくすぶる外交と海外で見かける韓国人観光客のちょっと過激なマナーもあり、私にとって決して好きな国には入っていなかった韓国でした。
今回韓国旅行を決めたのも、短い休暇、限られた予算、行ったことの無い国という条件で、あまり積極的な理由はなかったのです。
ところが、行ってびっくり! 人は親切、食事は美味しい、物価は安い、街は清潔、そして日本文化のルーツでもある歴史の宝庫。大国に翻弄され続けいまだに国家が分断されているという辛い状況下でも明るくそして健気に暮らしている人たちを見て私の韓国感はガラリと変わりました。好きでもない国に旅して大好きになって帰ってこれる、という素晴らしい旅の土産を貰った初めての韓国でした。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アシアナ航空
関空を昼に出発のアシアナのフライトです。
初めて乗る韓国のエアライン。
いつもならチェックインを終えるとワクワク感が
旅の始まりを盛り上げてくれるのですが、
今回はあまり興味のなかった場所だけに
感慨もなくクールな出発。 -
晴れ渡った空へオンタイムに離陸。
機内は清潔で短いフライトなのにパーソナルモニター付き
キャビン。
CAは全員日本語ペラペラ(驚)
瀬戸内海を西に向かい岡山あたりから北上して
日本を横切ります。
このようなルートは初体験で外ばかりみていました。 -
1時間半ほどのショートホールですが機内食が出ました。
オードブル程度の量ですけど、これで十分。 -
食事が済むともう到着間近です。
ゆっくりブランデーでも・・って雰囲気は全くありません。
札幌より近いかも。 -
広大なインチョン空港に着陸。
時間帯のせいかスポットはガラガラです。 -
「韓国はね、空港に到着した途端にキムチの匂いがするよ」
と言われていたのですが、全くの無臭。
清潔で近代的な空港ターミナルです。
でも広大。イミグレまではかなりの距離でした。 -
イミグレもガラガラ、バゲージクレームもガラガラで
スムーズに入国完了。 -
空港とホテル間の送迎が含まれたホテルを予約
していたので出口では係員が
「Mr.dashx」と大きく書かれたパネルを持って待機。
その場でパスポートとクレジットカードを見せて
チェックイン完了。空港でホテルのチェックイン
をしたのは初めてです(驚) -
予約した値段からしてホテル名がボディに派手に
書かれた乗合バンを想像していたのですが、
何と黒塗りの大型リムジン。
車内にはミネラルウォーターと新聞まで用意されていました。
空港の担当者に運転手も親切で礼儀正しく、
初めての国でもとても安心感がありました。
韓国、いいかも。
広い高速を一路ホテルへ向かいます。 -
今回の宿は朝鮮ホテルです。
到着数分前に運転手がどこかへ電話・・・
するとホテルの玄関では黒服のスタッフ2名が
待機していて横付けした車のドアを開けて
直接部屋へ案内してくれました。
もちろんフロントは素通り。
凄い!こんなサービス初めてだ。
韓国、いいかも。 -
ホテルで少し休憩し、メガネを作りに行きました。
旅行ガイドではメガネが安いとあったので、ホテルに隣接している地下街に
入ると、メガネ店がズラ〜と並んでいます。 -
その中の1軒に入り、度入りサングラス、読書用、パソコン用の3つを注文。
店のオニイサンは日本語ペラペラで親切です。
検眼して、今のメガネをチェックして、そしてお会計。
驚愕の値段でした。フレームはブランドものではありませんが
その時していたメガネの1/6! しかも翌日には仕上がっている
とのこと。
この時に作った度入りサングラスがとても重宝しました。
韓国、いいかも。 -
おなかも空いてきたのでそろそろ夕食です。
メガネ屋のオニイサンに近くて安くて美味い店を教えてもらい
韓国初の食事はミョンドンです。 -
これがその店。
店頭で肉を焼いています。匂いが食欲をそそります。 -
カルビ焼き肉と豆腐のスープ、それにご飯。
スープには生卵を入れます。
どれも美味しかったのですが、特記すべきはご飯。
小さな石の釜で一人分ずつ炊いてあり米粒が立っているのです。
底には薄っすらとお焦げになっていて香ばしい。
大満足でお会計。カルビも頼んだから3000円くらいなぁ、と
思いきや、なんと1200円!
韓国、いいかも。(←しつこいのでこれで止めます) -
夕食後は散歩と買い物を兼ねて東大門へ。
膨大な数の商店が並んでいます。
あまりの広さに疲れてしまい、何も買わずに帰ろうとしたら・・・
迷子になってしまい自分がどこにいるのか分かりません。
地図を見ながら悩んでいたら、一人のオジサンが「自分に聞きなさい」
とばかりに私の前に立ってくれました。そして地下鉄の乗り場を
教えてもらいました。
海外では話しかけられることに過敏になっていて、親切そうに声を
掛けてくる人には警戒します。このオジサンは声を掛けずに私から
話しかけるまで待ってくれていたのです。
このホスピタリティーには感激しました。 -
で、地下鉄。
ホームに着いて、さて、どっち行きの電車に乗ればいいのやら・・
これまた地図とにらめっこしているとオバサンが現れて
教えてもらいました。 -
地下鉄でホテルに戻る韓国初日の夜にはこの国の見方が
すっかり変わっていました。
- Rikkoさん 2011/10/24 23:39:09
- 韓国、いいですよね♪
- dashxさん、こんばんは~♪
はじめまして、韓国好きのRikkoといいます。
ニュースなんかでは、あまりいい事を聞かないので、
なかなか好きになれない気持ちも共感できました。
でも、実際行ってみると、韓国人の優しさに感動しますよね!
わたしも、道に迷った時に声をかけてもらい助けていただきました。
それに加え、美味しい食事にショッピング、今ではすっかり韓国にハマっています。
来月もソウルに行く予定です♪ヽ(´▽`)/
また続きも拝見します。
- dashxさん からの返信 2011/10/26 23:05:38
- RE: 韓国、いいですよね♪
- Rikkoさん、こちらこそはじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
韓国だけでなくいろいろな地域の国を訪問されて素晴らしい旅を
お楽しみですね。ヨルダンやシリアなど羨ましい限りです!
歳をとってくるとどうしても行き先が偏って来て・・・。
韓国は本当に感激しました。私の年齢だとまだ歴史を多少引きずって
いるのでかなり構えて行ったのですが、やはり韓国の若い世代の方は
実体験としての重さもなく、これからは日本と韓国の若い人がきっと
アジアを先導してくれると嬉しくもなりました。
でも私と同世代の人も優しくて感激しましたね〜。
11月はソウルですか! ちょっと寒いかも知れませんが、
ご満喫くださいね。寒い方が食べ物は美味しいかも。
そして旅行記でぜひご紹介くださいね♪
またよろしくお願いします。
- Yashichiさん 2011/10/17 00:53:02
- 韓国、いいかも!
- dashxさん、こんばんは!
関空からだとソウルまで1時間半で着いてしまうなんて、本当に近いですね。
自分も海外旅行の時に韓国人の旅行者のマナーが、ちょっと悪いと思った事が多々ありました。
スポーツの国際試合の応援も、特に日本戦なんかでもマナーが悪いですよね。
でも自分はそれらは一部の人達で、みんなが悪いとは思っていません。
韓国人は目上の人には礼儀正しいですし、両親にも敬語を使っていると聞きました。
日本の若者は後輩が年上でも、自分が先輩だと態度がデカくなりタメ口になる者が多いと思います。
自分は体育会系なので、ひとつでも年上だったら必ず敬語を使います。
最近電車やバスに乗って思いますが、若い連中は直ぐに椅子に座ってしまいます。
椅子に座るのは別にいいのですが、お年寄りが近くに立っていても席を譲ろうとする事もしません。
それがシルバーシートだろうと、お構いナシです。
韓国の若者は、お年寄りが来たら直ぐに席を譲ると聞きました。
日本人ってダメだな〜と、思ってしまいます。
ゴメンナサイ、長く愚痴ってしまいました。
ここから本題です。
空港に到着早々、その場でチェックインが出来るホテルってスゴイですね。
はじめて聞きました。
そのホテルも立派で、キレイですね。
そういえば自分も韓国の空港は、キムチの匂いがすると聞いたことがあります。(笑)
夕食は焼肉ですか?
本当に白いご飯がウマそ〜です!
夜の散策も地元の優しさに触れて、韓国の見方が変わったそうですね。
オジさんの対応にも、頭が下がります。
自分も海外で日本語で話しかけられたら、ガイドブックに書いてある詐欺などを思い浮かべて警戒してしまいます。
続きも韓国の良さに、ドップリと浸かっているのでしょうね。
自分は今直ぐに韓国に行きたいとは思いませんが、機会があったら行ってみたいです。
昨日、たらふく焼肉を食べたYashichiでした!
- Yashichiさん からの返信 2011/10/17 00:56:54
- ゴメンナサイ、訂正します。
- > 韓国のレストランは、カルビなどの小鉢が沢山出てくるらしいですね。
→韓国のレストランは、キムチなどの小鉢が沢山出てくるらしいですね。
- dashxさん からの返信 2011/10/18 16:22:56
- 韓国、いいですよ〜!
- Yashichiさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
Yashichiさんのベトナムと同じく、行った国を満喫して帰国できる
ラッキーな韓国旅行でした。3泊だったのであっと言う間でした。
次回は1週間ほどかけてゆっくりと回りたいと思ってます。
韓国は儒教の影響だと思いますが年上に対する態度が厳しく守られて
いると感じました。サッカーの試合などのあの強烈なアクションは
とても嫌だなぁと感じますが、日本と韓国の歴史を思うと韓国人の
対日感の複雑さを理解できるようになったと思っています。
嫌な人ってどの国でもいますでしょう。海外旅行者の中でもいまは
韓国、中国、ロシア人らが厳しい批判を浴びてますが、彼らはようやく
自由に海外に行けるようになって日が浅いため、まだマナーが分からない
のだと思います。日本人も30〜40年前はヨーロッパやアメリカで
結構ボロクソに言われてましたからね〜(笑)
日本の若い人のマナーもYashichiさんの仰るようにちょっとね〜と
思うところもありますね。そう思うようになったのはYashichiさんも
彼ら若いグループからちょっと年齢を重ねつつあるかもしれませんね(笑)
どうしてもいいことより悪い方が目立ちますから一部のマナー違反者が
その世代全体の評判をさげちゃいますね。
若い人だけじゃなく、年寄りでも酷いのはいますよ〜。若いのは
注意したら聞くけど、年寄りはダメ。開き直るか逆ギレしますから。
> 夕食は焼肉ですか?
> 韓国のレストランは、キムチなどの小鉢が沢山出てくるらしいですね。
> 本当に白いご飯がウマそ〜です!
ご丁寧な訂正ありがとうございます。
そうなんです。頼みもしないのにテーブルの上は小鉢でいっぱい。
だからオカズの注文は1品でも十分です。
焼き肉そのものは日本の方が美味しいような気がします。けど値段では
日本の焼き肉店は太刀打ちできないと思います。
> 昨日、たらふく焼肉を食べたYashichiでした!
日本でたらふく焼き肉をいただくにはかなり厚めの財布でないと無理
でしょう。韓国では安心していっぱい召しあがってもらえますよ!
ではまた続きをアップしますのでよろしくお願いします。
ただ柳ジョージさんの件(RIP)でちょっと気分が滅入っています(涙)
- botaさん 2011/10/15 13:59:09
- ソウルって一つだよね
- dashxさん こんにちは。
韓国好きになって帰れるなんて、良かったですね。
私の泊まった韓国のホテルとは別の国の話のようです。
ホテルの従業員は朝挨拶もしない、唯一「グットモーニング」て言ってくれたのは、
掃除のおばちゃんだけ。
チェックアウトの時、歯ブラシやチョコレート、部屋の有料商品の請求をされる。
三人部屋だったので、誰か使ったのだろうと支払いをした後二人に聞くと、
二人とも使っていない、フロントに抗議に行くが、担当者を呼ぶからと待たされる。
しばらく待っても担当者は現れないので、フロントマンにお前が結論を出せと、
二千数百円を返金させ、金が惜しくてクレームを付けたんじゃないぞと、
カウンターに有った募金箱に突っ込む、二人もカンカン。
後で考えると、募金箱に突っ込んだお金は俺の金、損をしたのは私だけだった。
(この話前にしたっけ、痴呆のbotaです)
ホテルは上クラスの下のはず、別の国の話を聞いているようです。
dashxさんの品の良さは予約段階で伝わるので、特別待遇だったりして(嫉妬)
うちの隣は在日韓国人、韓国人は嫌いじゃ無いが韓国は、ブヒブヒさんの逆かな。
改めて韓国が好きになれるような報告、お待ちしてます。
- dashxさん からの返信 2011/10/16 00:32:59
- RE: ソウルって一つだよね
- botaさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> ところでdashxさんの行った韓国って、北朝鮮の下に有る国ですよね、
確かその筈です。首都がソウルで・・・。
調べましたがソウルはやっぱり一つ韓国だけでした。
出発するまでは、無愛想、サービスの精神に欠如、不親切などなど
悪い情報が結構多かったので、覚悟して行ったのです。
でもアシアナの機内からしてにこやかで、一体私のあの覚悟はなんだったん
だろうと思いました。
botaさんが韓国へいらしたのは何十年前ですか〜?
多分1970年代までは対日感情がめちゃ険悪だったと思います。
それに泊ったミョンドン周辺は日本人だらけで、韓国語より日本語の
ほうがよく聞こえてきます。これだけ日本人が多いと嫌いとか言って
られず、意地悪なんかもやってられないのかも知れませんよ(笑)
botaさんのような経験(またぬきさんも嫌な思い出があるようで)
をしたら2度と行かないかもと思いましたけど、頭に来たのはホテルの
チェックアウトだけですか? どの国でも旅行中に多少嫌なことは
必ずあるでしょう、タイでも。いや、それ以外もあったのでしょうね。
イロイロと。でもきっと韓国も変わって来ていると思います。
もう少し韓国旅行記を続けますのでちょっとでもご気分を直して
いただければ嬉しいです♪
- またぬきさん 2011/10/14 04:33:35
- そういや韓国、行ってないなあ・・・。
- dashxさん、こんばんは〜♪ って言うよりお早ようさんかな・・・。(オイラもdashxさんと同じ夜行性で〜す♪)
工事中にお邪魔しま〜す、(*^▽^*)ゞ
〉私にとって決して好きな国には入っていなかった韓国でした。
オイラも20年ほど前に2度釜山に行った時の感じが悪かったので、以来韓国には行っておりません。当時、嫌日感丸出しの土産物屋やレストランの係員、ホテルの対応等すごく嫌な気分にされました。
タクシーにも乗車拒否され(一応停まるのですが、ホテル名を告げると返事もなく走り去ります。)言葉も字もわからない(丸と棒だけの字は読めない!)街中で夜中に往生した記憶が鮮烈で〜す。この時たまたま通りかかったパトカーの警官に怒鳴り込んで(お前ンとこの国はどうなっとんじゃ、タクシーは乗車拒否ばかりやし字も分からんやないか!←モチロン日本語で)って八つ当たりしてホテルまでタクシー代わりに送ってもらった経験がありま〜す。 (*^▽^*)ゞ
dashxさんのタイでのタクシーゲットとは若干違いますが、窮すれば通じるってとこですか。(・・*)ゞ
〉空港の担当者に運転手も親切で礼儀正しく、初めての国でもとても安心感がありました。韓国、いいかも。
これからの旅行記拝見させて頂いたら、韓国に対する嫌な記憶が変わるかもしれませんね、楽しみにしています。(*^^)v!
最初の嫌悪感を引きずっている、またぬきより。
- dashxさん からの返信 2011/10/15 00:23:15
- RE: そういや韓国、行ってないなあ・・・。
- またぬきさん、こんばんは。
随分早い時間からご訪問ありがとうございます。
またぬきさん、いったいいつ寝てるんですか〜?
20年前だと、対日感情はまだよくなかったでしょうね。
今は豊かな時代に生まれた第3世代になって、若い人からみたら過去の
こととしてとらえているようですけど、実体験した人が日本に対して
厳しいのは理解できます。
でももうそんなことは全く無いと思います。嫌な気分になったのは
土産物屋のゴーインなオバサンくらいで、これは韓国に限らず世界中に
いますからね〜。世界遺産の警備のオジサンも市場のおばさんも地下鉄の
駅員もメチャ親切でこちらが恐縮してしまうほどでした。
おかげで警察のお世話にならずに済みました(笑)。
それとね、20代30代の女性が皆スタイルがよくて美人なんです。
多分アジアであれだけ美形が揃っている国って他に無いと思います。
しかも親切でチャーミング。再訪を強くお薦めしますよ。
韓国編、頑張って仕上げますのでまたお寄りくださいね。