鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前月(5月)の松山に続き、今回も小田和正さんのツアーメインの1泊2日。<br />コンサート帰りに土砂降りの雨に降られ、翌日も雨で観光できず・・・<br />その分、食に走った旅行となりました。。。満腹満腹~

鹿児島1泊2日~どーもどーも~

2011/06/18 - 2011/06/19

1458位(同エリア2006件中)

nocchie

nocchieさん

その分、食に走った旅行となりました。。。満腹満腹~

JALグループ

朝早い便だったので、羽田空港でチェックイン後に朝食。
    朝からカツサンド、胃もたれしそうでしたが、大丈夫。
    万世のヒレかつサンド、以前から噂には聞いていましたが、美味しいですね。
    別のお店のと2種類食べくらべしてみましたが、こちらが圧勝〜

九州は鹿児島へ向かいます。

車窓から・・・鹿児島は曇りから

雨が降ってきてしまいました。

ホテルは駅のすぐ隣、ホテルアービック鹿児島です。
    開通したばかりの新幹線ビューが高ポイント♪
    始発駅なのでスピードが出ていないせいか、音は気になりませんでした。

部屋は狭いですが、新しくてとても綺麗。

鹿児島アリーナに到着。

どーもどーも。どーもどーも。どーもどーも。。。トラック整列〜
    これだけ並んでるのは初めて見ました。
    皆さん記念写真とってます♪私も空いた隙をねらってパチリ。

先月の愛媛に続き、とても素敵なコンサートでした。
    今回のがノリがよかったかな?
    コンサートは毎回地域性が出るので、自分もその中に混ざって楽しめるのが追っかけツアーの醍醐味です♪

今回はコンサートが終わった後、バケツをひっくり返した様な雨で、帰りのタクシーがつかまらない・・・
    土地勘が無いので、タクシー呼びたくてもうまく説明できず・・・
    なんとか拙い説明で場所を理解して貰い、15分程で迎車到着。
    遅くなったので、晩ご飯は運転手さんオススメの焼き肉屋さんへ向かいます。

普段食べているお肉よりもサシが少なく、味も歯応えもしっかりしていました。

ジュージュー

メニューにあったイノシシが食べたくなり、1人前注文。
    昔、鍋で食べた時以上に、野性味溢れるお味でした。

野菜スープも頂きました。

珍しく、ちゃんと起きてホテルの朝食です。
    お昼以降のこともあるので軽く。
    薩摩揚げがおいしかったです。

お昼少し前にチェックアウトして観光します。
    通りがかりの鹿児島中央駅前では、新幹線の巨大ポスターがあったり、JRがイベント開催中でした。

亀の駅長さん。
    意外に足が速い〜

さて、鹿児島といえば!

天文館むじゃきのかき氷、白熊!!

これはベビーサイズ。
    顔っぽく見えるような?

こちらはレギュラーサイズにソフトクリーム。

並べるとサイズの違いが一目瞭然

アイス好きとしては余裕でレギュラー完食。
    かき氷の部分が練乳風味たっぷりで、甘くておいしかった〜

メニュー。
    種類豊富です。

雨で外を歩けないので、路面電車でうろうろ。
    終点の鹿児島駅まで来ました。

中央駅と比べて絶妙な寂れ具合。
    この日は大雨でJRは遅れが出ていました。

桜島も山裾しか見えません〜
    晴れてたら線路越しの絶景だったろうなぁ。残念。

路面電車新旧揃い踏み。

鹿児島駅から鹿児島中央駅方面へ戻ります。
    始発駅はお客さんいませんでした。

傘は忘れ物?

鹿児島中央駅徒歩1分。
    かるかんで有名な明石屋さんへ。

テーブルがあって、商品の包装中、購入したかるかんを早速頂きました。
    冷たいお茶とお手ふきを出してくださいました。
    心遣いがうれしい♪

一緒に写っているのはお赤飯。
    ちょうどこの時期だけ、一定額以上購入した際に配っているとのことでした。

初めて食べたかるかん、しっとりもっちり。甘さがふわーっと広がります。
    かなり気に入り、5個入りを翌日から1個ずつ朝ご飯にしました。
    賞味期限が長ければもっと買いたかったなぁ。

本日最後の食事。早めの夕飯です。
    ホテルのお隣にある寿庵さんです。

コースを選択したのですが、鹿児島らしいものを食べたいと思い、おつまみの盛り合わせも頼みました。
    きびなごのお刺身に天ぷら、チキン南蛮?など。

あ、コースの前菜とかぶった(笑)

お刺身。
    九州のお醤油は甘い。
    (今回もお土産に買おうと思っていたのに、忘れてしまいました)

串揚げ。

メインの豚しゃぶ。

正直、しゃぶしゃぶって、お肉の美味しいところが流れ出てパサパサしてしまう印象であまり好きではなかったのです。
    しかしながら、この鹿児島黒豚はとっても甘み・旨みが多く、お肉はしっとり。
    これまで食べたしゃぶしゃぶで1番でした。

6種類のお塩で頂きます。
    お気に入りは鹿児島らしい、桜島小みかん。

〆はチャンポン麺。
    スープが美味しい。麺モチモチ。
    お腹はち切れそうです。

デザートも出ました。

このしゃぶしゃぶを食べに鹿児島に来ようと誓いました(笑)

ホテルに預けていた荷物を受け取り、駅でお土産を買って(駅のお土産屋さん、とっても充実していました)
    バスで空港に向かいます。

飛行機大好きなので、本当はデッキで見たかったのですが、
    天気悪くて・・・

雷警報発令中で展望デッキ閉鎖中。

帰りはボーイングでもエアバスでもなくMDです。

この飛行機、後方にエンジンが着いているので静かで快適でした。
    最後に初めての飛行機に乗ってご機嫌。

鹿児島、次回は観光して、また黒豚を食べるのだ〜!と次回の計画をたてつつ帰路につきました。