その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />シギショアラ市内観光<br />時計台 学生階段 ドラキュラ伯爵生家レストランでの昼食<br /><br /><br />当時の要塞、家、店などの建築物がそのままの形で残されており、旧市街は城壁に囲まれています。<br /><br />「仕立屋の塔」「皮革加工職人の塔」「靴職人の塔」「肉屋の塔」「鍛冶屋の塔」等、各職人が守っていた塔があります。

ブルガリア・ルーマニア8日間~5日目~シギショアラ

2011/11/22 - 2011/11/22

かよえもん

かよえもんさん

5日目
シギショアラ市内観光
時計台 学生階段 ドラキュラ伯爵生家レストランでの昼食

町の案内図

2012と準備されています。

こんなお人形やお面が、あちこちに見られます。

なんとなく、プラハの街並み見たいに感じます。

本当に犬が多いです。
    繋がれているわんちゃんは全然いないです。
    このわんちゃんもおとなしく、近づくとしっぽを振ってくれました。

左の白い建物、よく見て下さいね。
    トナカイ???

時計台がよく見えます。

時計塔にはからくり時計があり、時間が来ると塔の中から7つの人形が現れて音楽に合わせてダンスを始めるそうです。

時計台の上の鶏は、お天気によって向きが変わるとか???
    ガイドさんのお話でした。

正面に山上教会への入口が見えます。

屋根付き木造階段。この中に入ります。
    1時間もないフリータイム、時計台に登る人もいますが、私は迷う事無く山上教会に走りました。

早く行って、お土産物屋さんものぞきたいし。

階段は176段。
    良い運動になります。

階段を登るとドイツ語学校。

雪が降っているかのように、キラキラした物が降ってきます。
    風が吹く度霜が降っててとても気持ちいい。

山上教会到着。

教会の前にあった建物

山上教会

中に入るのにいくらか払いましたが、いくらだったか忘れてしまいました。
    2レイだったかな?

日本語の案内の紙を頂きました。
    と、いうか、パウチしてあるのですが、欲しいと言ったらコピーしているのを必死で探して下さいました。優しいなぁ。。。

勿論、ここでもシギショアラの街並みと教会が載ってる本を買いました。
    18レイ。
    お店の人に、日本語でなんて言うのかと聞かれたので『じゅうはち』と教えてあげました。
    とても気さくな方です。

薔薇の葉は寒そうです。

山上教会からの景色

時計台に戻りました。

右の黄色い建物は15世紀ルーマニアのワラキアの領主“ヴラド・ツェペシュ”の生家です。
    早い話がドラキュラの生家って事ですね。。

この黄色い建物で現在レストランになっています。
    CASA VLAD DRACUL

今日の昼食はここでいただきます。

ドラキュラメニューだそうです(笑)
    茄子トマトソース

豚足の煮込み

豚足と聞いて引いてしまいましたが、出てきたお料理は豚足とわからない程に煮ていており、柔らかく、そして美味しくいただきました。

アイスパンケーキ

ドラキュラ伯爵のモデルになったヴラド3世。
    “串刺し王”としても有名です。

ヴラドは“竜の息子”って意味で、父親ヴラド2世がドラクル(竜公、または悪魔公)と呼ばれた事からきています。現地の言葉で"ア"は、”○○の息子”という意味を持ち、単純にドラクル公の息子だからドラクレア(=英:ドラキュラ)公というニックネームだったそうです。

ドラキュラ伯爵が生まれたお部屋だそうです。

階段を上がったところ。

壁画をバックに記念に1枚。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 426円/日~

ルーマニアの料金プランを見る