倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか機会のなかった倉敷へようやく行くことができました。美観地区をゆっくり散策し思い描いていた通りの美しい町並みを満喫しました。

倉敷美観地区を歩く

2011/11/01 - 2011/11/01

エトランゼさん

倉敷美観地区の散策はここ大原美術館からスタートしました。
    倉敷を中心に活躍した実業家、大原孫三郎が建てた美術館です。倉敷における大原氏の影響力はとても大きかったようで町のあちらこちらでその名を目にしました。

美術館の中庭に入ると白壁の建物に取り囲まれた一角に出てきました。美術館と言うよりは古い商家に来たような佇まいです。

江戸時代の米倉を改装した工芸・東洋館

美術館から外へ出ると目の前にはまさしく倉敷という風景が広がっていました。
    左手ある長い塀は大原家の別邸です。白壁の建物が並ぶ中でここはそうではないので余計にその大きさが目立ちます。

喫茶エル・グレコ

橋の向こうの建物は倉敷考古館。青空に白壁が映えます。

川の両側に並ぶ白壁の家並み。

建物は博物館であったり食事処、備前焼の店、土産物店など。
    これらを見ながら川沿いをのんびり散策。

岡山名物きびだんごの廣榮堂。

川を離れてさらにてくてくと。

アイビースクエア
    ここは江戸幕府の倉敷代官所がおかれた地です。明治になり1889年倉敷紡績工場が建てられました。その後1973年に改装して現在の観光施設になったそうです。

レンガ造りの建物に絡まる蔦は工場であった頃、内部の温度調節のために植えられたものです。

ホテルを中心にレストラン、ホール、工房などに利用されています。

代官所であったころの内濠遺構や井戸が残されています。

倉紡記念館
    土蔵造りの原綿倉庫を当時のままの姿で利用しています。

アイビースクエアを出てまた町歩きを続けます。

路地めぐりも楽しい。

倉敷公民館

中国銀行

路地の奥に星野仙一記念館を見つけました。

星野さんは岡山出身でしたね。楽天イーグルスの秋季キャンプを倉敷でするので町は歓迎ムードいっぱい。

ところがショップに入ってみるとタイガースグッズばかり。岡山も阪神ファンが多いのですね。

陽もだいぶ傾いてきました。川沿いの道を歩いて駐車場へもどります。

美観地区の名前のとおり美しい町歩きを満喫できました。

• たらよろさん 2011/11/30 11:34:16
    さすが歴史地区だよねぇ〜〜
    こんにちは〜〜エトランゼ様。

先日はありがとうございました〜

倉敷ってふとした時に行きたくなりますよね。。。
    あの町並みに出会いたい、、、、と。

まだ寒くない秋の青空の下、こういう町並みを散策するのは本当に気持ちいい。。
    倉敷って、街中を流れる小さい川とそこにしだれるあの柳。
    本当に風情を感じます♪

私も久しぶりに訪れたくなったけれど、、、もうすぐ寒い冬か〜
    散策には向かないか(笑)

たらよろ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2011/11/30 19:51:52
    RE: さすが歴史地区だよねぇ〜〜
    たらよろさま、早速のご訪問とコメントありがとうございます。。。

倉敷って関西からはいつでも行けるって距離なんですけどなかなか機会がなくて今回が初めての訪問でした。
    お天気もよくて白壁と青柳がとってもきれいでした☆
    こんなきれいな町並みを散策するのは本当に気持ちがいいですよね。

今日も気温が20℃くらいまで上がり散策日和だったので奈良公園を歩いてきました。紅葉もいい具合でしたよ〜。

来週は京都を狙ってるのですが寒くなりそうですね。

エトランゼ
  • morino296さん 2011/11/27 22:04:24
    白壁の家並み
    エトランゼさん

こんばんは。
    倉敷の街、お楽しみになれましたね。

大原美術館、いいですね。
    白壁の家並み、いろいろ見どころも多く、楽しいですよね。

桃太郎からくり博物館へはお入りになりませんでしたか?
    自慢げに、竹輪の縦笛を演奏してくれました。

倉敷辺りでは、楽天イーグルスファンは少ないのでしょうね。

美観地区の散策、楽しませていただきました。

morino296

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2011/11/28 14:05:42
    RE: 白壁の家並み
    morino296さん、こんにちは。

とてもいいお天気でしたので白壁の家並みがことのほか綺麗で気持ちのよい散策ができました。

> 桃太郎からくり博物館へはお入りになりませんでしたか?
    > ここの館長さん、テレビにも出ていましたが、竹輪に穴を開けて縦笛にするんですよ。
    > 自慢げに、竹輪の縦笛を演奏してくれました。

からくり博物館には入りませんでしたがこのテレビは見ました。
    296さんは実演をご覧になったのですね。

> 星野仙一記念館は、知りませんでしたが、中に入るとタイガース一色とは、笑いますね。

記念館の下にあるショップに入ってびっくりしました。
    岡山県は関西の影響が大きいですから阪神ファンが多いのでしょうね。

エトランゼさんのトラベラーページ