岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後楽園からきれいに見えていた岡山城へ行ってみることにしました。<br />後楽園から見えるのはその後姿。表紙の写真が正面の姿。ちょうど陽の光をうけて堂々とした外観は素晴らしくきれいでした。なんの知識もなく出掛けましたがガイドさんのおかげでとても興味深いお城見学になりました。

秋のドライブ  岡山城

2011/11/01 - 2011/11/01

エトランゼさん

後楽園の南門をでると旭川を隔てて岡山城と対面します。
    川面に映る姿もなかなかのものですがこちらはお城の後姿になります。

後楽園へは入場券を見せれば再入場できます。

川に沿ってしばらく歩き後ろからの美しさを眺めました。
    逆光なので写真はうまく撮れませんでしたが、写生をしている方が何人かいました。

橋を渡って近づくとやはり堂々としたお城です。黒いので重厚さを感じさせます。

廊下門から本丸に入ります。

月見櫓
    戦火を逃れて現存する本丸内唯一の建物で国指定の重要文化財です。

月見櫓周辺の塀に取り付けられた足場。ここに板を渡してそこから塀の向こうの敵に矢を放ったそうです。

これも塀に作られた覗き穴。

不明門
    当時は閉じられたままで使用されなかったので不明(あかず)門と言われていました。
    今はここから入って天守閣に向かいます。

天守閣
    太陽に照らされてまばゆいばかりの天守閣です。
    青空、黒い城、光輝く鯱。まさに写真日和とばかり何度もシャッターを押しているとボランティアガイドの方が現れてお城の説明をしてくださいました。

黒漆塗の外観から烏城と呼ばれる岡山城は輝く金の鯱のため金烏城とも呼ばれているそうです。ほんとにピカピカ。

宇喜多家から小早川家、池田家へと続く築城の歴史や城の造りなどをガイドさんのおかげで興味深く聞くことができました。
    このお城は実は五角形なんだそうです。

天守閣の礎石
    天守閣は鉄筋コンクリートで再建されたため礎石は不要になりここに移され元通りに配置されています。

天守閣からの帰り道廊下門を通り、ガイドさんに教えていただいた石組みの違いを見てみました。

こちらは宇喜多秀家が築城したときの石組み。自然石をそのまま積み上げた野面積みです。

池田家の時代になると石組みの技術も向上し、石を四角く加工してから積み上げています。

お城が黒いのは壁が黒い漆塗りのためです。
    秀吉の時代はほとんどがこの様式で徳川時代になると漆喰塗りの白いお城になるそうです。色により築城の時代までわかるとはおもしろい。

見る方角によって外観が大きく違うのもこのお城の特徴だそうです。
    南北方向から見ると左右に大きく広がるどっしりとした天守閣ですが東西方向からみると幅が半分ほどしかないのでどっしり感はなく高く聳えたように見えます。

後ろから見ると手前が少し出ている五角形であるのがわかります。
    このような多角形のお城は非常に珍しいそうです。
    ガイドさんのおかげでこれからお城を見る眼も少しは違ってきそうです。

• ガブリエラさん 2011/11/16 23:03:47
    このお城、好きです〜(^_^)v
    エトランゼさん☆

こんばんは!
    返信した後、すぐにお邪魔しちゃいました〜♪

お城大好きな私ですが、この岡山城、堂々としたたたずまいがいいですね♪
    今まで、3度ほど岡山に行くことがあったのですが、お城には行けずじまいで、行ってみたくなりました(^_^)v

最近、海外のお城に気をとられがちですが、なかなかどうして、日本のお城も素敵ですね〜ヽ(^o^)丿

ガブリエラ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2011/11/17 19:56:08
    RE: このお城、好きです〜(^_^)v
    ガブリエラさん、いつもありがとうございます。

岡山城に行った日はとてもいいお天気だったのでお城も輝いて見えました。
    金の鯱なんてピッカピッカに光ってましたよ。

ガイドさんの話を聞きながら見学したので歴史や造りがわかり一層興味深かったです。

外国のお城、私も好きです〜♪ ヨーロッパの古城いいですね。
    最近行ってない・・・

エトランゼ
  • morino296さん 2011/11/16 20:26:06
    良かったですね
    エトランゼさん

こんばんは。

岡山城、ガイドさんの説明を聞けて良かったですね。
    説明があるのとないのでは、雲泥の差ですね。

確かに、見る方向によって形が変わるのは知っていましたが、
    五角形になっているのは気づきませんでした。

再建前の元のお城の中がどんな風だったのか見てみたくなりますね。

石組の違いなども、理解すると面白いですね。

morino296

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2011/11/17 19:34:42
    RE: 良かったですね
    morino296さん、こんばんは。

最近はどこに行ってもボランティアガイドの方がいらして説明をしてくれるので嬉しいです。
    時間があるときは必ずお世話になっています。
    みなさん知識があり地元の方ですので説得力がありとても勉強になります。

岡山城でも興味深い話をいろいろ聞かせていただきました。

再建前のお城の中って興味津々ですね。
    外観にこれだけこだっわているのでから中はさぞかし・・・ですよね。

エトランゼ
  • はなかみno王子さん 2011/11/16 19:32:45
    判ります。。五角形・・
    エトランゼさま

ドライブがお好きなんですね。

岡山城。。最下層が五角形だなんて知りませんでした。。
    情報ありがとうございます。

87王子

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2011/11/17 19:23:32
    RE: 判ります。。五角形・・
    王子さまこんばんは。

> ドライブがお好きなんですね。

ドライブじゃなくてどこかへ行くのが好きなんです。
    それにドライブといっても私は専ら助手席ですしね。
    でも奈良コミュは今回はパスして次回の楽しみにしておきます。

> しかも帰りの夕方は同じ場所で逆渋滞。。なんか毎週のパターンですよね。

> 岡山城。。最下層が五角形だなんて知りませんでした。。
    > 情報ありがとうございます。

ガイドさんの話を聞かなければ見逃すところでした。
    お城についていろいろ興味深い説明をしていただきました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/11/17 21:58:23
    RE: RE: 判ります。。五角形・・

> 10月は怪我で外出ができなかったのですがようやく出掛けられるようになりました。

それは良かったですね。心配していましたので安心!!

> でも奈良コミュは今回はパスして次回の楽しみにしておきます。
    是非!ですね。。それまでに奈良コミュ、もっと盛り上げましょう!!
    あんまり騒がしいのも、奈良コミュのイメージに合わないので
    適当に、、、

> > 山陽・岡山方面。。休日は早朝から宝塚あたりで高速が混むでしょ!
    > はい、それで平日の朝6時に自宅を出発し渋滞に巻き込まれずにすみました。岡山には9時前に到着しましたよ。

ひょっとして王子とどこかですれ違ってるかも。。
    毎朝、7時20分ごろ中国道で西北から宝塚まで通勤してます。。

> > 岡山城。。最下層が五角形だなんて知りませんでした。。
    > お城についていろいろ興味深い説明をしていただきました。

そうですね。現地に行けばいろいろ聞いてみる価値ありますね。。

87王子

エトランゼさんのトラベラーページ