糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、8月30日は長野ツーリングと言いつつ、新潟へ行き。<br />どうしても走りたい道があったんですよ。<br />そしてペンションでのこととか…まとめて最後まで書きあげます♪<br /><br />なので、新潟&長野、帰りにちょこっと岐阜…といった完結編、スタートです☆

長野ツーリング、その4でラスト★現在地…新潟!そしてまた来ますね♪

2011/08/27 - 2011/08/31

YOSSHI

YOSSHIさん

さて、8月30日は長野ツーリングと言いつつ、新潟へ行き。
どうしても走りたい道があったんですよ。

バイク

寝たのが遅かったにも関わらず、ケータイのアラームの5分前に目覚めたわたし…よしよし、優秀(*´▽`*)
    朝食まで少し時間があったので、ペンションの外に出てみた…爽やかで、木漏れ日がキラキラ(*´艸`)

朝食前に、1枚…やたら遠くから撮ってますが(笑)
    左がわたしのWで、右の2台が藤沢ライダーくん(藤沢から来た男の子2人)たちのWとゼファー。
    前日の夜は、バイクやツーリング話で盛り上がりました♪

おなか、すいてたんだよ〜(;´Д`)

今回のおばさんの手作りパンは、黒ゴマパン。
    前回のスコーンも美味しかったけど、黒ゴマぱんも美味しかったです(〃▽〃)

あまりにも天気がよかったので、ペンションの息子さん(去年も来てるから、顔見知り)を乗せて、乗鞍岳の三本滝駐車場まで走ってみた。
    マイカー規制のため、来れるのはここまで。
    9時38分の青空は、とても気持ちがいいヽ(´∀`*)ノ

そして、ペンションを出発♪
    松本→妙高高原までは、一気に高速で。
    そして、国道18で北へ北へ。
    うん、とっても走りやすい。
    そして県道63に入ってさらに北へ、そして憧れの国道8号線☆

信号待ち中に1枚!
    これ、バス停なんだけど、その向こうは海。
    そうなんです、国道8号線は海岸線ギリギリを走ってるんですよ。
    青い海、青い空…と言いたいところなんだけど、天気は曇りでした(*´Д`)=3

目標は、道の駅「親不知ピアパーク」

走って、走って…

なんだか信じられなかった。
    わたしが、新潟県にいるということ。
    前回は、連れてきてもらった場所。
    ただただはしゃいでたけれど、あのときはしゃいだ風景が、変わらずわたしを迎えてくれる。
    その事実が、どこかで信じられなかったんだ。
    だって前回この景色を見たわたしは、まさか3年後の夏にバイクで1人で訪れるなんて、想像もしてなかったはず。

で、無事に道の駅に到着…おっと、もうすぐ15時(;´Д`)
    写真の右上の海の上の道路は、実は高速道路だったりする(北陸道ね)
    で、ここには…

大きなカメがいます。

お昼ご飯は、たら汁定食。
    ぶつ切りのタラの骨を慎重に取り除きつつ…美味しいヾ(*´∀`*)ノ
    寒いわけではないけれど、バイクでずーっと走ってたから、ほっこり体にしみわたる感じ。

道の駅を出発して、糸魚川まで戻り、ここからは国道148でずっと南へ南へ。
    ここも走ってみたい国道だったんだよね〜…と、ニヤニヤ(笑)
    周りが山に囲まれてる風景を眺めながらのんびり走り、新潟県糸魚川市にさようなら、再び長野県へ。

そして時間が予定よりも押してきてたんだけど、寄り道。

ちょうど通り道だったしね。
    2年ぶりに来ました、大好きな大糸線「海ノ口駅」

わたしが2年前に初めて長野に来ようと思ったきっかけである、小出恵介くん、成海璃子ちゃんが出てた映画「きみにしか聞こえない」のロケ地。
    単線が、とにかくたまりません(*/∇\*)

今日の夜こそ、いい天気でありますように( ´人`)

…前日の夜は曇り空で、星空は見えなかったので。
    そして…

ちょっと見えにくいけど、この日の夜は満点の星空でした。
    だって、天の川がクッキリ見えたもん(*´艸`)
    この日ペンションに宿泊してたSくんにアドバイスしてもらって撮ることができました。
    旅先での出会いに感謝(〃▽〃)

今日の朝食も美味しそう♪
    本日のおばさんの手作りパンは「プーリー」
    おばさんは、本場のプーリーとは少しレシピを変えてるらしいけど。
    で、真ん中が空洞だから半分に割って、そこに具材を挟んで食べるといいよ〜って。

こんな感じでどうでしょう?
    これ、楽しい〜(*´∀`*)

今回は2泊、お世話になったペンション。
    みんなにたくさんお礼を言って、また来ますって宣言して出発。
    やっぱり最終日は寂しいな。

国道158で高山へ…
    この道、大好きなんだよね〜♪
    そして去年と同じく、道の駅「ななもり清見」で休憩。
    去年も食べた「おみそれソフト」
    味噌が入ってるソフトで、「キャラメルマキアートのような風味」ってあるんだけど、なんか美味しいんだよね〜(笑)

ここからは「せせらぎ街道」と呼ばれる県道73へ。
    こんな感じで、川沿いを走るのです。
    で、せせらぎ街道→国道472で郡上八幡へ。
    そのまま高速に乗るのもなんだかつまんなかったので…

国道256…せっかくだから行っちゃえ(≧∇≦)ノ
    郡上八幡から少し南へ走って、右折で国道156→国道256へ。
    少し走ったら、1.5車線になったんですけど!
    そしてタラガトンネルに突入…うっわー、寒いんですけど!!
    トンネルからでたら、メットのシールドが曇ったもん!!!
    そして、ここからは川沿いの心地よいカーブが続く、やや細めのまぁまぁ快適道路のはずが…

眠気に襲われる(つ_−*)。οΟ←前日、睡眠3時間

で、道の駅「ラステンほらど」
    名物のキウイシャーベットは、めちゃくちゃ美味しかったです(*´艸`)
    その後は、大きな渋滞に巻き込まれることもなく、眠気に襲われることもなく、18時45分過ぎに、無事に自宅に到着。

今回で3回目の、夏の長野ツーリング。
    毎回すごく自分自身を成長させてくれる、わたしの原点のようなツーリングです。
    出発の何カ月も前から、今年のわたしがどこへ行って何を見たいのか、いっぱい自分と向き合って。
    とにかくツーリングマップルを穴が開くんじゃないかと思うぐらい眺めて、ルートを組んで。
    だから、嬉しさも、感動も、充実度も、全てにおいて1番のツーリングだった。
    来年の長野ツーリングが、今から楽しみです☆