長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3回目の夏の長野ツーリング。 <br />今回のツーリング、実はテーマがありました。 <br />それは「いろんな国道を走ってみること」 <br />日帰りツーリングでは高速を頼らざるをえないんだけど、今回はもう少し国道の割合を増やしたいなってね。<br /><br />出発したのは8月27日の15時頃…のつもりが、雨が降り出した。 <br />まぁ通り雨だろうとのんきに構えてたら、強くなる雨足… <br />はい、ゲリラ豪雨だよ〜Σ( ̄□ ̄;) <br />午後4時頃までの1時間に大阪市で77.5mmという観測史上最大の雨量だったらしい!<br /><br />17時過ぎになんとか止んだので、17時半頃に出発。<br />西名阪→名阪国道→伊勢湾岸道…と走り、愛知県某所のお母さんのお友達のIさんの家に泊めてもらい。<br />Iさんと、わたしより3つ上のTさんと、わたしと同い年のRちゃんが迎えてくれて。<br /><br />バイクもいっぱい褒めてもらったし、初めて会ったのにそんな気がしないというか←図々しい(笑) <br />ずーっとしゃべってたもん。 <br />そんなわけで、1泊させてもらって。<br /><br />この先も楽しい予感しかしなくて、翌日、わたしは東名高速をドキドキしながら豊川まで走ったのでした。<br /><br />ではでは、わたし史上最高で最長なツーリングのスタートです☆

長野ツーリング、その1★踏み出した1歩は、憧れの絶景のため。

2011/08/27 - 2011/08/31

YOSSHI

YOSSHIさん

今年で3回目の夏の長野ツーリング。
今回のツーリング、実はテーマがありました。
それは「いろんな国道を走ってみること」

まぁ通り雨だろうとのんきに構えてたら、強くなる雨足…
はい、ゲリラ豪雨だよ〜Σ( ̄□ ̄;)

17時過ぎになんとか止んだので、17時半頃に出発。

ずーっとしゃべってたもん。
そんなわけで、1泊させてもらって。

ではでは、わたし史上最高で最長なツーリングのスタートです☆

バイク

東名高速を豊川で降りて、国道151号線を北へ。
    この日、わたしが目指す場所はただ1ヶ所だけだった。
    お昼ごはん、どうしよっかなぁ…
    早めに食べておこうかなってことで、わたしが行ったお店はココ。

『うな喜』

うなぎ大好き、そのなかでも特に好きなのが『ひつまぶし』
    「とろろまぶし」をいただきました…美味しかった★

長篠を過ぎると交通量も減って、川沿いでとても走りやすい。
    国道151→県道1で愛知県から静岡県へ。
    さらに国道473に入り、中部天竜駅の手前で素敵な橋を発見(原田橋というみたい)

…そして、いよいよドキドキの国道152へ。
    うん、まぁ走れるよね…と思いつつバイクを走らせたその理由。
    この国道、途中で途切れてるんですよ。
    なんでも「あまりの崩落の激しさに日本のトンネル技術が敗退」ってツーリングマップルには書かれてあって。
    その代わり、『ヒョー越林道』という全舗装された林道で迂回するんだけど、わたし、林道なんて走ったことないんだよ!
    そんなわけで、やたらキレイな草木トンネルをくぐると、一気に林の中に突入(;´Д`)

ビクビクしても仕方ないし、わたしだってそれなりにわけわかんない狭い県道とか走ったこともあるし(今回のツーリングでも、まさか走ることになるとは…)、なんとかなる…ってか、する!
    まぁでも、1.5車線ぐらいかな。
    バイクだとね、交通量も少ないし、まぁなんとかなるよねって感じ。
    うん、思ってたよりも走りやすかった(どんな想像してたんだよ!)

ときには、こんなカーブもありますが(笑)
    ただ、景色はいいな〜、止まって写真を撮る場所はなかなかなかったけど
    そしてこの林道で静岡県から長野県へ突入!

そんなわけで林道を走り、道の駅「遠山郷」で祝杯(笑)
    美味しかったです♪

そして国道152でさらに北へ、上村小学校・中学校のすぐ横の道を右折、あとはどんどん上へ走っていって、はんば亭というお蕎麦屋さんを目指して走る(自分メモ)
    で、そこにバイクを停めて、遊歩道へ。

こんな注意書きがあっても。

さらに、念を押されても。

遊歩道が名前ばかりで、1人しか通れないようなドキドキな道でも。
    それでもわたしが、どうしても見たかった景色があった。

長野県飯田市にある『下栗の里』
    サカイ引っ越しセンターのCMに使われてるので、関西の人は見たことあるんじゃないかな?(関西以外では、流れてるんだろうか?)
    小学校の先生が引っ越す話なんだけどね。

本当に本当に、素敵。
    この日の宿泊地の諏訪湖へ行くだけだったら、もっと楽だった。
    でもこの景色を見るために、わざわざ遠回りでやってきた。
    ずーっとずーっと、眺めていたい景色。

で、矢筈トンネルで県道251へ。
    時間があったらまだ国道152を北へ走るつもりだったんだけど、時間はないし、ここも林道(蛇洞林道)を走らなきゃだし(笑)

で、松川から高速に乗り、駒ケ岳SAで小腹がすいたので買ったもの。
    これ、めっちゃ美味しかった〜(*´∀`*)
    要冷蔵じゃなかったら、絶対にお土産に買ってた!
    生地がモチモチで、中にリンゴとカスタードクリームが入ってるの。
    うわー、思い出したら食べたくなってきた…!

明日も晴れるといいなぁ…なんて空を眺めて。
    あと50kmぐらい、頑張るぞ〜って走りだしたら。

『伊那〜伊北 雨のため50km規制』

え、伊那って次なんですけどっ!
    嘘だぁ〜って思ってたら、伊那を通過した瞬間…

ザァーッ…

まぁ、すぐ止んだけどさε=( ̄Д ̄;)
    そんなわけで、無事に諏訪湖のすぐ近くのホテルに到着♪