長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事に諏訪湖のホテルに着いたわたし。<br />実は、諏訪湖のすぐ近くのホテルには3年連続で泊まっている。 <br />その理由とは、20時半からの花火を見るため。 <br />諏訪湖では「サマーナイトフェスティバル」といって、8月1日〜9月4日(今年の場合)は毎日15分、800発の花火が上がるんです☆<br />ではでは、そんな素敵な夜のお話のスタート☆

長野ツーリング、その2★夜空を彩る花火たち、そして…

2011/08/27 - 2011/08/31

20735位(同エリア29219件中)

YOSSHI

YOSSHIさん

無事に諏訪湖のホテルに着いたわたし。
実は、諏訪湖のすぐ近くのホテルには3年連続で泊まっている。
その理由とは、20時半からの花火を見るため。
ではでは、そんな素敵な夜のお話のスタート☆

バイク

花火に間に合うように、先に夜ごはんを食べることにしました。
    『秋月そば』

お蕎麦屋さんだけど、食べたものはこれ!

信州みそ天丼
    3年連続諏訪市へ来てるけど、初めて存在を知ったよ 。
    ごはんが見えないくらいの、たくさんの天ぷら。
    そして…

好みでさらにかけてね〜って添えられたみそダレ。
    わたしの大好きな赤味噌じゃないですか♪
    これ、美味しかったな〜。
    タレがとってもごはんに合うし、揚げたソバがカリカリしてて面白い食感で。
    来年もリピートしちゃう?

おなかがいっぱいになったところで、歩いて諏訪湖畔へ。
    去年は電線が写真に入っちゃったから、今年は入らないところがいいな〜とウロウロ。
    で、三脚をセットして、少し待ったところで花火がスタート!

えっと、先に言い訳をしておきます。
    写真、若干斜めになってます…。
    三脚が少しだけ傾いてるのに気付かずに、自分の目で花火を見ることに夢中になって、ひたすらシャッターだけ押してたの (;´Д`)
    最後の数枚で気付きました…

• …まぁ、斜めでも雰囲気は伝わるよね?(;´∀`)&gt; <br />だって15分しかないから、自分の目でも楽しみたいんだもん!(;´Д`)

…まぁ、斜めでも雰囲気は伝わるよね?(;´∀`)>

はみでてても、気にしなーい!(笑)

で、ここの花火、音楽に合わせて打ち上げられるんですよ。
    今回は「GENIE(少女時代)」〜「Butterfly(木村カエラ)」〜「虹(ゆず)」〜「Boom!(マイア・ヒラサワ、九州新幹線のCM曲)」
    選曲、ナイス(*・∀-)ノ

今回も花火が終わった後、アナウンスの女の人がこう言った。
    「花火師の皆さんに、大きな声でお礼を言いましょう。」ってね。

で、みんなで大きな拍手をしながら「ありがとーっ」ってお礼を言うとね、湖上にいる花火師さんが明りを振ってそれに応えてくれるんだ。
    このやりとりが、やっぱり大好きなんだよね。
    こんな感じで、この日は終了♪

★8月29日(Mon.) 9時頃

バッチリ起きて朝ごはんを食べ、ホテルを出発。
    まずは国道20で下諏訪へ、そしてここからは国道142へ。
    途中で県道199に間違って入ってしまい。
    行けなくもないけど、遠回り。
    今さら引き返せないので、進むしかないじゃんよー!
    そしてこのクネクネでうっそうとした1車線しかない県道199の先に待っていたのは、ビーナスライン(笑)
    いやぁ…間違ってビーナスラインに出ちゃったって、贅沢すぎるだろ(笑)
    今年は走らないつもりだったビーナスライン(2年連続で走ったから)、やっぱり絶景でした(笑)
    そして、なんとか無事に国道142に合流。

長和町に入り、道の駅「マルメロの駅 ながと」で食べたバニラソフト。

そして、国道254から見た景色。
    青空が広がっていて。

さぁて、遅れを取り戻すべく、走るぞ〜!
    県道40→看板の案内を見て国道18→すぐに県道94へ。
    そしてここで長野県東御市とは別れを告げ…

次に続きます♪