下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のワシントン・ナショナル・ギャラリー展に行ってきました。<br />看板はゴッホ自画像ですが、さすがに鬼気迫る自画像です。<br />鏡に映した自分の姿を描いたもので切った左耳が隠されています。<br />

ワシントン・ナショナル・ギャラリー展

2011/11/24 - 2011/11/24

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

看板はゴッホ自画像ですが、さすがに鬼気迫る自画像です。

ミレーの日傘を持つ女性。
    ミレーの妻と子供を描いたものですがゴッホ自画像より、こちらの方が良かったです。
    日傘の女は似た構図で何点か描かれていますが、これが最良ではないでしょうか。

誰にもある「自分たちが一番幸せだった頃」を思い返すような絵画です。

京都に向かう途中の電車で不幸な体験をしたので、特に思ったのかも知れません。

先頭車両に乗っていますと。

降ろされました。

外は、こんな状況で。

日傘の女性であるミレーの妻は、その後に亡くなりました。
    その後、別のモデルで同じモチーフの作品を何点か描いてますが女性の顔が描かれていません。

あの絵を見ると一番幸せだった頃の、はかなさともろさを余計に想います。

この日、阪神電車でも同様の事が。

そういえば「生きてて良かった」と思える日が無くなってきたなぁ。