2011/11/24 - 2011/11/24
1943位(同エリア2871件中)
ぼちぼちさん
紅葉深まる京都、ワシントンナショナルギャラリー展も27日まで。
慌ていきました、でも素晴らしいと言うか感動したと言うか。人も多いですが、感動も大い素晴らしい時間でした。ワシントン犬も可愛くて、グッズ選びに迷い迷いながらも本当に楽しい時間でした。
- 1万円未満
- JRローカル
朝早くからの出発が、ちょっと遅れたら交通機関のトラブルで代替輸送で西九条駅から阪神電車に、環状線は本当にこの手のトラブルが多くて。
阪神電車のホームまできたら、環状線が動くとの放送があり又々環状線に戻ることに。 -
環状線の西九条駅まで戻っても、電車は遅れての出発で阪神電車で遠回りしても、大阪駅に行った方が良かったかと、ちょっと思いながら環状線の西九条駅で待ちぼうけ。
何とか大阪駅から京都線に乗り換えて、青空がまぶしい清々しい車窓に気持ちもホッと一息。
なんやかんや言いながらも、無事に京都駅に到着。観光シーズンと言うのか、やっとこ観光客の多いこと。
京都駅前のバス停から、京都市立美術館行きのバスの時間をチェック。
時間の確認をしたら、お昼を食べに。
お昼を食べる前に駅前にある金券ショップで、ワシントンナショナルギャラリー展のチケットがあるか、確認しましたが完売していました。
大阪で買い損ねたので、京都で買えば良いと思っていたので残念。
ビルの二階で分かりにくいですが、なかなか便利です。 -
ビルの向かいが京都タワーなので、観光シーズン真っ只中賑わいも凄いです。
ワシントンナショナルギャラリー展には、ゆっくり行くと決めたものの簡単にはお昼を済ませて行こうと、京都駅でランチをすることにしました。
JR京都駅の拉麺小路に行きました、どの店に行くか迷いましたがオープンしたばかりの京都のラーメン店ますだにしました。
まずは食券を買い並んで、平日のお昼でも並ぶなら休日は考えるだけで大変そう。並んでいる間に店員さんが、人数とチケットを切りに来てくれるので座ったら早めにたべれるのかと、ちょっと期待してしまいました。
案内された席はカウンター、小さな店内はちょっと窮屈な感じですが席についてから、厨房にオーダーが入り暫く待ってラーメンが目の前に。
中華ラーメン並600円、一口鶏ガラスープの濃厚さと醤油がちょっと辛い。醤油辛さが始めに来て私には、ちょっと口にあわなくてガッカリの一杯でした。
京都 ますだ -
食後、京都駅の大きく長い大階段を降りると大きなクリスマスツリーが待ってました。夜はさぞ、きれいなんでしようね。
バスは満席で通勤ラッシュの混雑で、乗れなくて一本待って無事に到着。
音声ガイドを楽しみながら、アンジェラ アキさんのお話に曲も聞けて音声ガイドの500円が本当にお得に思えました。
会場内を何度も往復しながら、音声ガイドを活用して楽しみました。アンジェラ アキさんの歌だけを聴きながらまわったりと、本当に色々楽しめました。 -
ゆっくり楽しんで会場を後にしても、京都の風景が芸術そのものなので夢の中にいるようで、ついつい見とれてしまいました。
紅葉が本当にきれいで、秋の京都を堪能。
うまく写真に撮れなくて、やっぱりスマホのカメラの限界を感じながら自分の腕はさておき(笑)
なんでもない風景が絵になる、やっぱり京都ですね。
地下鉄 東西線の東山駅近くにある、美味しい和菓子屋さん。やっぱり遅すぎてしまってました。
地下鉄 東西線 東山駅10番出口から左手に歩いて、すぐの左側の路地に和菓子屋さんがあります。
地下鉄で帰ろうか、地図をみたら歩けそうなので歩きました。これが後にちょっとしたトラブルになるの種になるのですが、気持ちが歩きたいと言ってるようで歩きました。 -
歩くと決めて東山通りを八坂さんに向かい歩きだしました、歩いて行くと一澤歩帆布が見えてきました、あのお家騒動の弟さんの方のお店ですね。元々の一澤帆布、あの騒動の後日談をしらないので、うかつには話せませんが大阪にもアイス最中で、有名なお店も似た話があるので。
店を見ると思い出してしまいました。 -
今度は風呂敷屋さん、京都らしいお店ですね。
京都で有名なパン屋さん、ボロニヤ。
今度は着物屋さん、アンティーク着物というのでしょうか。素敵な着物がディスプレイされていました。
昔の柄は本当にお洒落で、みているだけで楽しいですね。
yaya やや -
向かいの道路側からなので、よく分からないもののちょっと気になるお店。アクセサリー関係のお店かなあ。
又々一澤帆布、こちらは4男さんのお店とか。写真を撮っている人もいましたが、分からないと京都で有名な一澤帆布は、この店と思いそうですが…。お家騒動は、あれだけではなかったようです。
やっぱり歩くと色々あるなあ〜なんて、気がついたら知恩院に着いてました。
このシーズンはライトアップが、あちらこちらで見られるので厚着を用意して京都に行くと、良いかもしれませんね。
知恩院さんもライトアップしているようです。 -
気がつくと八坂さんまで歩いていました、賑やかと言うか夕暮れの八坂さんも良いですね。でも八坂さんの前の道は、交通渋滞ぎみみたいでした。
八坂さんからの通りを歩くと、人が多くて前に来たときより人が増えている気もして、活気ある通りを散策。
結構、良い時間なのに甘味処はどこも並んでました。有名どころも長蛇の列。写真には写しませんでしたが通りの向こうに長い行列ができていました。祗園小石
やっぱり京都と言うか、京都らしいと言うのか。料亭か時代劇に出てきそうな、ライトが並ぶお店。
店内には海外からのお客さんがいらっしゃいましたが、日本人でも楽しめそうなお店です。 -
ああ〜と言うか、沖縄のお店というのか。アイスクリームが頭に浮かぶ、BLUE SEA L 、。
関西にお店があったなんて、ぜんぜん知らなくて友達にメールしてしまいました。 -
そのお店の入口に変わったT シャツがあったので、気になってみてしまいました。
このT シャツを着てお蕎麦を食べに行くのも、ちょっとたのしそうです。
八坂さんの前の通りを、見物しながら歩くとすっかり夕暮れも深まり、
そろそろ舞妓さんたちの姿もちらほら。 -
またまたの、あ〜。
テレビで若手、ちょっと若手女優が二人で紹介していたお酒も楽しめるデザート店。確かに場所的にはあってるし、ビルの5階で・・・間違いなし。
又機会があったら場所は分かったので、まだまだ歩きます。 -
もうクリスマスなんだと改めて思いました、こんな可愛い帯を巻いてお出掛けしたいクリスマス。お洒落ですよね、ちょっと渋めの着物に着けたら何て思いました。
とうとう南座まで歩きました、ゆっくり歌舞伎が見たいなんて思いながら。
マルイ京都店まで来て、銀行によってから地下の食料品売場で、ちょっとスイーツチェック。
美味しそうなロールケーキ発見、京黒ロールの黒丸。抹茶もありましたが、黒のロール生地と、クリームの色が鮮やかでお土産物によさそう。
パンフレットをもらって帰ったら、嵐山に本店があり京都駅にはカフェもあるとか、eX cafe 京都駅ビル店 -
京都 室町 六角庵
可愛い小さなお菓子、何だろうと思ったら京ラスク。一口サイズで試食があったので、味見をさせてもらいましたが優しい甘味と一口サイズで、お土産や手土産にも素敵な2個入り籠が可愛くて。
京ラスクの味は6種類、塩.純.黒糖.澤井醤油.宇治抹茶.八ツ橋。黒糖は祗園店限定販売、マルイの地下に出店していましたがお店は八坂さん近くにあるみたいです。
今度は祗園店に行こうと、友達への報告もありパンフレットをもらっとくるのですが、今回は本当に正解でした。 -
ちょっと一休みしたくて新京極商店街の中をカフェ探し。なかなか入りたい店もなくて、スタバかマクドでもと思っていたらところ。
おしゃれなお店の前で、美味しそうなスイーツの看板が目に。 -
カトルカール?ってと思いながら、値段の安さに引かれて入ることにしました。
このカフェの入口が分からなくて、まさかブティックの中にあるなんて。正面入口から入って、右手カフェがありました。
数段の階段を上がれると、カウンターがあるので注文してセルフサービスなので気楽な感じでした。 -
カフェの店内もおしゃれな感じで、落ち着いた感じが気に入りました。
カトルカール?と思っていたら、早い話ベビーカステラみたいなものでした。
ケーキはかんばいしていたので、ミニパフェとアイスコーヒーにしても450円。季節限定のサツマイモのミニパフェにしましたが、温かいカトルカールは焼きたてで冷たいアイスクリームと、相性ぴったりで美味しいスイーツでした。 -
落ち着いたところで、マルイで京ラスクを見ていてワシントンナショナルギャラリー展で買った、ポストカードどピンバッチの入った袋がないのに気がついて。
ワシントンナショナルギャラリー展からの帰り道で、落としたのかと来た道を戻りながら歩いて、最終的ワシントンナショナルギャラリー展の会場まで戻りましたが、閉館していて、改めて買い直しもでぎずに地下鉄で河原町駅まで戻って。
マルイに入る前に銀行に寄ったのを思い出して、確認したらありました。あぁ〜やっぱりと言うか汗はかくし、行きたかったカフェにも行けずに。私のおっちょこちょい爆発でしたが、このカフェに出会えたし無事にワシントンナショナルギャラリー展の私のお土産もあるし、本当にホッとしながらの一枚。
マルイから、このカフェにたどり着くまで、色々ありましたがポストカードを見る度に思い出す、ちょっと笑える思い出ができました。
旅の思い出には最高なものになった気がします。 -
帰りは阪急電車で帰るつもりで、阪急電車の河原町駅に向かいながらスタバの京都のタンブラーが気になって、ちょっとスタ
バによってみました。
京都らしいというのか、タンブラーもちょっと雅な感じがしていました。 -
クリスマスのタンブラーも可愛い、本気で欲しくなる可愛さです。
でもクリスマスのデザインはマグの方が可愛いかも、本当に可愛いなんて思いながら写真だけ撮って失礼しました。
本当に良い休日になりました、心の休日は大事ですね。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記