フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝手に恒例化している年末バタバタ旅行記です。<br />今年は、友人夫婦とツアーに参加しました。<br /><br />14日深夜2時過ぎ、関空を目指し車で自宅を出発<br />19日午後8時前に自宅に無事帰着。<br /><br />旅程のあらまし<br /><br />関空<br />↓<br />フランクフルト<br />↓<br />ローテンブルク<br />↓<br />ニュルンベルク<br />↓<br />フュッセン<br />↓<br />ハイデルベルク<br />↓<br />ルードヴィヒスファーフェン<br />↓<br />リューデスハイム<br />↓<br />フランクフルト<br />↓<br />関空<br />↓<br />トラットリア・バラッカ(芦屋)<br />↓<br />自宅<br /><br />でした。<br /><br />2011年になって急に仕事が忙しくなり、旅行記を書くべき時間が無くなりました。かなし〜〜。<br />5月になって多少は余裕が出来たのでGW最後の日に、どこまでアップ出来るか・・がんばります<br /><br />旅行中は、めちゃめちゃ楽しい時間でを過ごしました!!<br />ドイツは、季節を変えてゆっくり行きたい所です。<br /><br />写真は人でごった返しているフランクフルト空港です

年末恒例旅行 バタバタのドイツ ロマンティック街道 5日目【フランクフルト編】

2010/12/19 - 2010/12/20

おやぶん

おやぶんさん

勝手に恒例化している年末バタバタ旅行記です。
今年は、友人夫婦とツアーに参加しました。

14日深夜2時過ぎ、関空を目指し車で自宅を出発
19日午後8時前に自宅に無事帰着。

旅程のあらまし

ルードヴィヒスファーフェン

リューデスハイム

フランクフルト

関空

トラットリア・バラッカ(芦屋)

自宅

でした。

旅行中は、めちゃめちゃ楽しい時間でを過ごしました!!
ドイツは、季節を変えてゆっくり行きたい所です。

写真は人でごった返しているフランクフルト空港です

恒例となっております、早朝のお散歩写真です。
    宿泊したホテルの外観1/3です。

1Fの明かりがついているところが調理場で
    朝食の準備中だったようで、良い香りがしてきます。

そういえばお腹が空いたなぁ。

ホテルの敷地内をうろうろ。
    ずっと雪が降ってたんだね。

ホテルを正面から

ホテル左側の建物の前
    動物の足跡発見。

自然の中のホテルなんだよね。

朝食です。

今回の旅行の中では一番良かったな。

しっかり食べて、本日はフランクフルトの
    クリスマスマーケットを散策後、日本へ帰国です。

朝食後は、ホテルを出発。
    出発時刻は7時前だったような記憶が・・

途中フランクフルト空港ビルを横目に見ながら、クリスマスマーケットへGO!

うげっ!フランクフルトの町中も見事に積雪。
    寒そうだなぁ。

門番さんも寒そう。

市電を見るとなぜかホッとする。
    おやぶんの住んでいる広島市内の低床電車も、ドイツ製の車両(Green Mover)がある。

開店準備中のところ失礼して一枚。

開店準備中だね。

ちょっと予定より早く行動している。
    寒波到来で、空港へも早めに行くようにスケジューリング。

ストーブを発見したがまだ稼働していなかった。
    暖を取ろうとしたのに残念。

お値段表もしっかりと。

雪が写り込んでます。

ちょうど旅行1週間前に寒波が入って来てたので
    今回の旅行は、何処に行っても雪まみれでした。

教会も雪まみれです。

クリスマスマーケット。
    まだ開店準備中だね。

そろそろ開店しつつある。

寒いので風よけ付き。

二階建て!メリーゴーラウンドも準備完了ホヤホヤ。

歴史博物館の真ん前でクリスマスマーケット開催中!
    もうこの頃になると、つま先も冷え切って感覚がほとんど有りません。

雪自体はパウダースノーで、殆ど溶けていませんでした。

ちょいと北の街方向へ散策に向かいますが、
    空港に向かう時刻が迫っていたので
    ノンビリ散策は出来ませんでした。

すみません。ブレちゃいました。

早めに空港へ。
    バイバイ。
    きっとまた来るからね。

空港は前日の大雪で飛行機が欠航したそうで、もう大変!。
    とてもじゃないが、荷物を持って歩くなんてほとんど不可能。

雰囲気が非常に悪し。なんか殺気立ってる外国人が多かった。

チェックインも1時間以上かかるし、手荷物検査場がオーバーフローして
    違う検査場へ早足で大移動。

おまけに金属探知機で何回も引っかかるし・・・

いやー疲れましたわ。

いやー。やっと帰国便に乗れたあとはビールを飲んで寝て帰ろう
    と思ったが機体が一向に動く気配なし。??おや??

乗り込んだ人数と、ルフトのリストと違っているらしい。
    お〜い。どうなってるの?

一時は全員降機して、チェックし直しをするとか言ってた。
    そのうち、ルフトの係員が一人一人チェックして機内を廻る。
    大変だねぇ〜。

乗客は待つのみ。

やはり前日の欠航が原因でキャンセルが出たり、
    空席待ちの取り扱いやらで
    グチャグチャになってたみたいだった。

まあ、焦っても仕方ないし、主翼の凍結防止剤を噴霧するのを見ていた。
    緑の液体なんだよな。車のラジエータに入れる不凍液と一緒じゃん。

と、機外を見ていたらA380がのそ〜っとタキシングしてきたので一枚。

やっぱ大っきいぞ。

そんなこんなで、1時間遅れで離陸。

で、昼食+ビール

「茶そば」うます。
    「稲荷」まあうます。
    「パン」まあうます。
    「メイン」はっきりしない味だがうます。
    「ビール」うます。
    味覚が変かもなぁ。

途中で他の飛行機を追い越したりして。

遅れを取り戻そうと、頑張ったみたいです。

朝ご飯。
    帰国後、直ぐに運転しなきゃならないので
    ビール無しのお達しに従いました。

お味は、まあ良いのではないでしょうか。

コップの中にパンが入っているのはご愛敬で。

そうこうしている間に、岡山県上空まで帰ってきた。

そして鳴門大橋と淡路島。

淡路島です。

上の写真と比べ、高度が落ちてきているのが分かります。

この後、関西国際空港へ着陸します。

あっという間に、関空1F。
    ここでコーヒーを飲んで無事の帰国を祝う。(ちょっとオーバー)

その後ベイシャトルに乗って神戸へ。
    神戸到着後は、車に全て乗っけて芦屋の「トラットリア バラッカ」に向かいました。

ここでは昼食をいただきました。
    お手頃なお値段ながら美味しい。

同行のメンバーは、ランチのワインでお休みされているのを良いことに、
    眠気が来ない速度で山陽自動車道を走り無事に帰宅しました。

ドイツ旅行記は一年かかって何とか書き上げました。

あと3週間すると、中欧への旅行が待っています。

いやぁ、年末に旅行すると、年賀状とか大掃除とか
    大変です。
    でも、この寒くて雪の降りそうなタイミングで旅をすると
    ヨーロッパは綺麗なんですよね。

9月に旅をされた方からは、寒いので防寒に留意するように
    リコメンドを戴いています。

やっぱりユニクロで防寒対策じゃろうかね。

次回の旅も再びパソコンを持って行こうと思っています。
    旅先からも4トラにアップできればとは思いますが、
    ネット環境がどうでしょうかね?。

時々メンテナンスとして追記したり修正したりすると思いますが
    これで2010年ドイツ旅行記は完結です。

長い間ご覧戴きありがとうございました。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2012/01/18 14:31:19
    初めまして!
     足跡をたどってやってきました。
    RyuSie(りゅうじ)です。どうぞよろしく!

ドタバタ ロマンチック街道拝見しました。
    偶然にもこの直後、私は個人旅行で出かけました。
     諸般の事情で3泊5日の駆け足旅行だったので、
    ロマンチック街道は南半分はあきらめ、ヴュルツ
    ブルクに3連泊の旅程で私は回りましたが。

やはり、ツアーは効率よく回れますね!
    当時の欧州は寒波襲来だったと思いますが、
    こんな時はやはりツアーがいいのかもしれませんね。

行けなかったハイデルベルク!雪景色が素晴らしい!
    ↑行けなかった訳を旅行記で知って笑わないで下さいね。(爆)

やっぱり、欧州のクリマいいですねぇ!
    次回はフランスも狙ってみようと思います。

RyuSie

• こあしろさん 2011/11/28 00:08:37
    冬のドイツ旅行

こんばんは。

ドイツ旅行記とうとう完結されましたね。
    冬のドイツは寒そうなのでちょっと…って思っていましたが、
    ローテンブルクの夜景やノイシュバンシュタイン城やハイデルベルグの雪景色などとてもきれいですね。

ヨーロッパ、特にドイツは冬は無理と思っていましたが、
    クリスマスシーズンの町並みや雪景色の写真を見ていると、自分もいつか行ってみたいと思いました。

この冬も中・東欧に行かれるんですね。
    またまた、寒いことろですが、気をつけて行って来てください。
    それで、雪景色の旅行記楽しみに待っています。

それでは、失礼します。

こあしろ

おやぶん

おやぶんさん からの返信 2011/11/28 10:58:49
    おはようございます。
    こあしろ様+ピッケル様

旅行記ご覧いただき、さらにご投票もいただきありがとうございました。

なんとか息切れがしそうな感じですが、ドイツ旅行記が完成しました。
    最後の方は、翌日からの現実にテンションが下がり始めてます。
    グダグダ旅行記ですみません。

今年も懲りずに、寒いだろうと思いながら中欧へ行ってきます。

毎度年末は仕事以外にもイベントが多くて・・
    旅行記の題名にもしていますが、バタバタで旅行に出掛けています。

まだ旅行の準備も出来てなくて、スーツケースを引っ張り出したのと
    パスポートの在処を確認した程度です。

同じ北半球なので着るものも大きく変わりませんし
    ユニクロ頼みで行ってきます。

帰ってきたらまた旅行記をアップしたいと思います。
    でも、アルコールを摂取するので、お正月に旅行記を書くのは難しいんですよねぇ。

来年の、こあしろ様+ピッケル様の旅行はどちらでしょう?
    そちらも旅行記を楽しみにしております。

では4か国巡ってきます。(フライング気味ですが)
    ありがとうございました。

こあしろ様+ピッケル様へ

おやぶんでした

こあしろ

こあしろさん からの返信 2011/11/29 01:28:30
    RE: おはようございます。

こんばんは。

中欧も冬はちょっと…って思っていたのですが、
    おやぶんさんの旅行記を読んだら、行ってみたいと思うんだろうなって
    楽しみにしています。

ピッケルは年末も旅行に行きたがっているのですが、また現在のところは時間もとれそうなのですが、予定は立てていないです…
    来年も夏にはヨーロッパに行けたらと思っています。

中欧への旅行、気をつけて行って来てください。
    旅行記はお正月は難しそうですね…ですが、楽しみに待っています。

それでは、失礼します。

こあしろ&ピッケル

おやぶんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る