長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分にとってのヒーリングスポット信州。<br />信州はかつて若い頃に身を置いたところ。たまに行く(帰る)と、自分の日常に無い自然と懐かしさで癒されます。

信州ドライブ

2010/05/13 - 2010/05/15

26219位(同エリア31901件中)

自分にとってのヒーリングスポット信州。

自家用車

久々のドライブ。
    長野の友達に会いに行かなくちゃ。

上信越自動車道を佐久で降りて白樺湖へ。

白樺湖から松本に向かうビーナスラインで。
    これって、サクラなんじゃないかなぁ。
    今日は5月13日です。

松本には17時過ぎに到着。
    国宝松本城。
    教育テレビの「トラッドジャパン」で、城は美しくエレガントであるが、これは ”an impregnable fortress (難攻不落の要塞)”であると説明していた。異存なし。

やっと見つけましたジャズの店、エオンタ。

ジャズの店なのにトンカツもやってるの?
    店に入ると、音楽が無い。
    店の人に「ジャズかけてくださいョ」とお願いすると、
    「あっ、それっ2階です!」「.....。」

なんという早とちり。
    丁度お腹も空いていたし「とんかつ三味定食(¥900)」注文。
    小鉢2皿、キャベツのお代り、デザートありでした。

その後、Moon Over Street Clubへ。
    営業6年。ハンサムなマスターと長野のジャズの話。斑尾のジャズ祭を懐かしく惜しみました。

翌朝、884(ハヤシ)というジャズの店に。
    だけど、これって民家だよなぁ。
    まだ早い時間でもあり、立ち去る。

碌山美術館。
    以前来た事はあるけど、この季節の美術館は格別なものがあります。

この安曇野にも、ジャズの店があるらしい。
    「書翰集(しょかんしゅう)」という店。

こんな林の中の道を入って行く。

これがお店です。
    ジャズは会話の邪魔にならない程度のボリュームでした。
    コーヒーはとても美味しかった。

丁度お昼。
    軽くそばでも食いたい。
    森の中のお蕎麦屋さんです。

ざる蕎麦(¥700)。
    のど越しのいい、なめらかな感じ。
    つけ汁は私好みの濃いタイプです。

糸魚川街道(148号)を白馬村まで北上。
    ここで右折して鬼無里街道を長野方面に向かう。
    アルプスはまだ、しっかり雪を被っています。

途中で奥裾花自然園に行く。
    「この時間だと、帰りのバスはないですよ!」
    「5km程歩くことになりますよ!」
    それでも、彼女に会いたい。

今池湿原の彼女たちも歓迎してくれました。
    名前で勘違いしないように!
    決して水商売の彼女たちではありません。

昨日はドライブと山歩きで心地よく疲れ、夜は長野在住の旧友としっかり飲んで途中からの記憶なし。
    今朝はスッキリ天気で二日酔いもなく、軽快なドライブで志賀高原へ。
    かつての志賀高原ホテルは、経済産業省の近代化産業遺産として歴史記念館となっていました。

館内にも入れます。
    マントルピースでは、かつてのように火が焚かれている。

標高を上がると雪の世界。
    正面は笠岳、遠くは日本アルプス。
    まだ、スキーをやってる人がいる。

昨日、また雪が降ったのでしょうか。
    今日は5月15日ですヨ。

浅間牧場から浅間園に向かう途中の道路。

浅間園(鬼押し出園ではない)の溶岩流。

信州ドライブフルコースの最後は「白糸の滝」。
    ここは軽井沢一のヒーリングスポットと言われているらしい。
    私にとっては信州全部がヒーリングスポットです。