那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい日々はあっという間に終わってしまいます。<br />始発の便で石垣島から那覇へ舞戻ってきた。<br />今日は夜の便で名古屋へ帰る日である。<br />少しでも沖縄にいたいのでとりあえず那覇へ。<br /><br />さあ、今日はどう過ごそう。<br />候補はレンタサイクルで那覇の町めぐりである。<br />水族館などへ行くツアーはもうすでに出発済み。<br />九高島へ行くには時間が足らない。<br />座間味や渡嘉敷に行っても帰りの飛行機に間に会わない。<br /><br />いいもんね、今回は祭りを見にきて堪能したのだから。<br />またという機会もあるわよ。<br /><br /><br />

沖縄祭り三昧の旅⑥再び那覇へ

2011/11/02 - 2011/11/07

mamarin

mamarinさん

楽しい日々はあっという間に終わってしまいます。
始発の便で石垣島から那覇へ舞戻ってきた。
今日は夜の便で名古屋へ帰る日である。
少しでも沖縄にいたいのでとりあえず那覇へ。

さあ、今日はどう過ごそう。
候補はレンタサイクルで那覇の町めぐりである。
水族館などへ行くツアーはもうすでに出発済み。
九高島へ行くには時間が足らない。
座間味や渡嘉敷に行っても帰りの飛行機に間に会わない。

いいもんね、今回は祭りを見にきて堪能したのだから。
またという機会もあるわよ。

JALグループ

前日は早めにホテルに帰って帰り支度。
    石垣島祭りの帰りに乗ったタクシーの運転手さんが、空港まで行くのにホテルまで迎えに来てくれるというのでお願いした。

石垣島の空港は小さいので、そんなにあわててホテルを出なくてもよかったわ。でも朝ごはんがまだだから何か買わなくては。

ジューシーおにぎりという丸いはんぺいの中に、混ぜご飯が入ったものがうっている。一度食べてみましょ。
    肉味噌入りのおにぎりは食べあきたしね。
    なかなかおいしいわ。

那覇空港へつき、この前泊まった美栄橋までゆいレールで移動。

那覇はやっぱり街ね。

美栄橋の駅を降りて徒歩で3分ほど。
    この前リサーチしたレンタサイクル屋さん。
    「おじさんいる?」
    今日はお休みなんだって。
    代わりに若いお姉さんがいろいろよいスポットを教えてくれた。
    トイレを借りようとしたら、「昨日ヤモリが出たけどいいですか?」

平気平気、もう何度も洗礼を受けているから。
    では、いってきま〜す。

借りた自転車は電動アシスト。
    私のより性能がよく軽くていいわ。

市場に入ってすぐ見つけた酒屋さんで請福の古酒に漬けた梅酒みっけ。
    まだ出たばかりであまり出回っていないというけど、まだこれからチャリであちこち周るのに、われるといけないから、帰りに寄るわね。

こういう生活臭のある通りを見て周るのも面白い。
    国際通りはすっかりみやげ物屋ばかりになっているものね。

初沖縄の人にはいいかも知れないけど、何度もきていると飽きちゃうわ。

でっかいシーサーと友達に。

先日、レンタサイクル屋の人から、やちむん通りの一本裏に行くと通りとは違った風景に出会うので、ぜひ行ってみてといわれていたので、いくことにしてみた。
    ほんとに狭い道で、曲がりくねっているので走りにくい。
    それにもまして車がスピードも落とさずに走ってくるので、ひやひや。
    信号を守らない都市に住んでいるけど、ここのほうがもっと危なっかしい。

壁にもシーサーがくっついている。
    こんなタイプははじめてみる。

ここもシーサーを作っている店。
    販売もしている。

庭でデートかな、寄り添って。

那覇にもまだ漆喰の屋根の家が残っている。
    これが沖縄よね。

那覇の近くでもガジュマルの林があるというので空港近くまで行ってみた。
    でもやっぱり西表の林にはまけるねえ。
    やっぱり那覇は都会だわ。

今度は福州園を目指します。
    国際通りを北に行ったところにあるのだけど、あまり期待をしてなかった。
    でもいってみると、中国風の庭園で、きれいだった。

那覇にもこんなところがあったのね。

蘇州の五重の塔にそっくり。

塔といい、滝といい、素敵ね。

レンタサイクル屋さんの前を通り過ぎ、またとまりんまで行ってみよう。
    次回はここから座間味か渡嘉敷まで行くわよ。

久米島まで行くフェリー。
    4時間もかかるのですって。
    飛行機ならすぐなのにね。

大東島までいくフェリー。
    大東島では桟橋がないので荷物の上げ下ろしは、クレーンでするんですって。
    当然人間も。面白そうね。

渡嘉敷までいく高速船。
    さて、ここらで疲れてしまったので、自転車を返し、空港へいきましょう。
    お土産を少し買ったり、ラウンジでゆっくりして時間つぶし。

今回の旅はゆったりするのが目的だったので、十分目的は果たしたので満足。

次回の沖縄行きが待ち遠しいなあ。

石敢當のミニミニおきもの。
    やちむん通りのみせでシーサーとセットで売っていたのを、無理してこれだけ売ってもらったもの。

棚に飾っておくの。今までいったところのお土産がいろいろある。
    これだけ小さければ場所をとらないからね。高さ4センチ。

請福の梅酒。古酒に漬けたもので、今までのものよりおいしいかも。11月初めに発売されたばかりで、よその店では売っていなかった。今回、梅酒は名古屋で売っている店を見つけたので、買うつもりはなかったけど発売されたばかりと聞いたら、どうしても買わなくちゃ。

まだ手付かず。もうじき沖縄の思い出に浸りながら飲むことにするわ。

楽しい旅行だったな。あちこち迷いながらも無事帰ってこれました。