2011/10/27 - 2011/10/27
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,105,229アクセス
自分のズボンを新調したので、「爺ぃのも無いかな・・・?」と思い立ち、今日、もう一度イズミヤへ出掛けました。
問題は、おっさんのウエストは40inch、メートル法では101.2cmなので、半端物のバーゲンにそんなサイズがあるかどうか・・・(バーゲンじゃなくても無いのに。。。)
では、出掛けて参ります♪
とっても良い天気になりましたね♪
ご近所のミニダックスをパチリ!
望遠でも、これが目一杯です♪ -
道中もポカポカ・・・の様に見えますが、今朝は最低気温を更新するほどの冷え込みだったので、結構涼しくて、流石にシャツ1枚では寒かったので、1枚余分に着込んでおります。
ゆったり運転をしていたので、ツーリングバイクに抜かされていました。
淀川の土手には、日本のススキと外来種のススキが混在しています。綺麗な時期はちょっと過ぎてる感じで、銀色じゃ無く城っぽく見えていました。
イズミヤに着くと、ズボン、やっぱりバーゲンはサイズ無しッス。
で、イズミヤには「大きいサイズ」コーナーがあるので見てみました。
すると、標準サイズには無いメーカーのものが、手頃な価格で下がって居るではあ〜りませんか!?
早速見てみますと、95〜110cmまで揃っていました(当然「キリ番」ですので100cmを確認)。
残念ながら色は2色だけでしたが、グレー寄りのモスグリーンと言う感じのものに決めました。
ベルトも130cmのを買ってあるからね〜。(*灬☆)\バキッ!(長すぎじゃい!)
ただ、裾直しだけは中国でやるんですけどね。
爺ぃ、幸運でしたね。
中国の衣料品は、大きいサイズが中々無いので、時々こうして持って行きます。
こちらは本物のチノパンでしたので2,980円でしたが、この生地の量でこの値段はお買い得?
(衣料品は、そんな風には計算しませんけどね) -
ラッキー(こまではないけど‥)な帰り、来る時に目撃していた接触事故の処理を未だやってました。
釣りバカの佐々木課長(今は部長)に似ている警官が、帽子を逆さまに被って事故証明の飼料を集めています。
痕跡は向こう側みたいですね。(「谷啓」って言った方が早いか・・・)
相手は、おばちゃんの乗る原チャリでしたが、自分で単車を押していたので、大した情況では無さそうです。 -
相手はおばちゃんの乗る原チャリでしたが、自分で単車を押していたので、大した情況では無さそうです。
しかし、、、事故現場が「自動車板金屋」の前って言うのもナンなのでしょうね。
皮肉っぽさに思わずパチリ! -
天気が良いので、まっすぐ帰らず寄り道です。
八幡さんの麓にある駐車場前の、大谷川(放生川とも言う)に掛かる木橋「安居橋」。 -
影なので、暗くなっちゃって石碑の文字が読めません・・・
まだ4時ですが、灯籠にもう明かりが・・・
向こうにある大きな蔵が、この橋を引き立てていますね。
さて、戻るとしましょう。
と言いつつ、国道には登らずに、下町をゆっくり走って帰っております。
何かネタは無いものか・・・?
そこで、お日様の様子が夕方チックになっていましたので、少し戻って土手に降りてみる事にしました。
逆光でススキを撮れれば良いのですが。。。 -
パシャ!
逆光とまでは行きませんでした。
角度がほんの少し足りませんね。 -
穂も、思ったよりは元気でした。
こんな感じで。
ススキ以外の蘆などの葉っぱが大きくて、ちょっと邪魔ですけど。
違うのも混ぜてパチリ!
遠くには、こんなに沢山群れています。
大山崎の山並みと一緒にどうぞ♪
(縦に2枚繋いでます) -
このススキの向こうは、かなり広範囲に亘って川辺の土があるのですが、かなり大きな野性の樹木が森林化しています。
このまま大阪へ向かうと、大阪エリアは全部刈り取った上に公園化しているのですが、京都府はノータッチなんです。蛇が居るので、迂闊に傍に行けません。
広い土地、枚方のように整備して、安全など手にして欲しいモノです。 -
西日がこんなに。
家に戻って車を車庫に入れて出てくると、上空でパラパラ‥と煩い音がします。
見上げてみると、、、 -
やっぱり「メットライフ・アリコ」の飛行船でした。
パイロットはスヌーピーです。
結構頻繁に飛んでいるので、音で判るようになりました♪ -
ドンドン北へと向かって飛んで行きます。
遠くへ飛び去る飛行船。
へへへ、面白い構図ですね。 -
ああ、
今日も停めているヤン車&その他。
誰か燃やして〜!