バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスからタイに戻ってきてゆっくりとバンコクまで帰りたいところですが、時間が無いのでウボンからエアアジアでバンコクに飛びます。<br />バンコクではノックに会って荷物を受け取り、土産の買物などであわただしく過ごす。<br />ちょうど選挙に時期に重なり、タイの投票所の見学もしたりもした。<br /><br />帰国便が朝早いので、ホテルはエアポートリンクのパヤタイ駅すぐそばのフロリダホテルを利用。<br />このホテルは古く正直快適とはいえないが、とにかく立地条件が最高によい。<br />過去に何回か使ってますし、また泊まるでしょう。<br />タイの地方ホテルに慣れてる人は、そんなに抵抗はないと思います。<br />

2011年 ラオス&タイの旅・3 バンコク

2011/06/25 - 2011/07/06

gopura

gopuraさん

過去に何回か使ってますし、また泊まるでしょう。

高速・路線バス 飛行機
ANA

パクセからの国際バスは国境に到着。
    ここでラオス出国となるわけですが、何故か素直にスタンプを押してくれずわけの分からないお金を支払い、その領収書を見せてやっと出国です。

向こうに見えるのはタイのイミグレーション。
    この建物のほかにも何やら建設中です。
    ラオスとの格差を見せ付けるかのように。

タイに入国してあとはウボンに戻るだけですが、国際バスでの移動のため全員が揃うのを気長に待つ。
    こういうところで急がないのは、いかにも東南アジアらしい。

ウボンの空港から、いつものエアアジアでバンコクに移動。
    エアアジアはよく遅れるという噂を聞きますが、自分はまだ一度も遅れたことが無い。
    たまたま運がいいだけなんでしょうかね。

持ち込みが7キロというのは初めて知った。

飛行機まではいつものように歩きで。
    バスで行くよりはましなんですけど。

エアアジアの機内誌にもこんな記事がありました。
    ありがたいことです。

バンコクについてから、シャトルバスでバス乗り場に移動。
    このバス非常に便利ですが、空港に乗り入れたかと思えばまた元に戻ったりと、ころころ変わるので分かりにくい。

ノックに預けた荷物を受け取り、予約してあったフロリダホテルにチェックイン。
    スタッフも親切で、これくらいのくたびれ具合が自分には落ち着く。

ご飯でも食べようかとホテル近くを歩いてると、イサーン屋台を発見。
    つい足が止まり、ここで食事です。

まずはカエルを焼いてもらう。
    鶏と魚の中間のような感じで、臭みも無く非常に食べやすい。

あとはナムトックとソムタムを追加して出来上がり。
    さすがイサーン屋台辛さも強烈です。
    カオニャオ1つではとても足りません。
    ついでにキャベツも多めにもらいました。

食事を終えふらふらと歩いていると、選挙の投票所を発見。
    興味があるのでちょっと覗いてみる。

この方々から選ぶようです。

テント左にあるのが投票箱で、右にいる人達は立会人でしょうか。

この人よく見ますが、なんて名前なんでしょうか。
    にこやかな笑顔の看板はほとんど無いですね。

こちら後の首相のインラック候補。

インラック候補のTシャツを発見。
    この時しか買えないだろうと、赤白2枚購入。
    おばちゃん最高の笑顔です。

選挙カー。

ばらまき土産でも買おうかとビッグCに行くと、何やらイベントをやってる様子。
    周りの人達が写真を撮ってたので、自分もつられて撮影。
    結局何のイベントかは分かりませんでした。

場所は忘れましたが、10Bのクイッテオが売ってたので3つ食べる。
    10Bだけあってさすがに小さいです。
    当然足りません。

ということでまたイサーン料理です。
    素朴な料理ですが、不思議と飽きません。
    日本に帰ると無性にあの辛さが欲しくなる。

おまけのゾウビル。
    遠くからは見たことはあったが、偶然そばを通ったので。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る