八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月8日。<br />めっきり秋めいてきました。<br /><br />秋の写真を撮る前に、カメラをベストにしておきたいので、簡単に花撮影をば。

秋を撮る前に。

2011/10/08 - 2011/10/08

こまちゃん

こまちゃんさん

10月8日。
めっきり秋めいてきました。

いつもの定点撮影の景色は、こまの理想に近い感じで撮れています。

100%ではありませんが。。。

望遠はこんなモンでしょう。

楠葉のモールでパチリ!(4Fのトイレから出てきた所だったり・・・)
    室内撮影ですが、食堂関係よりは明るいからか、そこそこ撮れていました。

メガネを新調した時も、新調したら暫く使って目が慣れないといけませんが、それと同じで「慣れ」が必要なのかな・・・?

本来、いっその事フルサイズのキャノンの5D?にしようか、同じAPSの7Dにしようかなど考え抜いた上で、今まで同様のAPS-Cですが、プロモデルと言う事で、ニコンの「D2X」に決めたのですが、それなりに期待をしていましたが、予想外の撮影効果の展開に、中々気分が乗らない情況です。
    (フルサイズにしたら、レンズが高価な上に数が必要になるし・・・)

この子は、季節感を知らないアブチロンです。

真冬でも咲いてます。

中々把握出来ないD2X。
    陽影での撮影はD200より苦手のようで、D200では感じなかった色の重さを与えてきます。

万両。
    この様に、日陰で撮影すると色がねばっと重々しくなり、実物よりも色が濃くなっちゃいます。
    (もっと黄緑寄りです)

明るい場所は、もう大分決まってきたようにも感じます。

背景によってかなり左右されるようですが・・・
    (それはどのカメラでも有りますし)

逆光で。

ミニ石榴に蜘蛛の巣が・・・

椿の実。
    先日まで真ん丸でしたが、昨日3つに割れました〜♪

こちらも影なので、薄い色がこんなに濃く写りました。
    何か、グラビア写真などに良く見られる、故意に色を強調した画像ような感じです。

これがD2Xが持つ固定色だと言う事なのかも知れませんね。
    こまはとことん「ナチュラル色志向」なので、単にカメラの性格に合わないだけなのでしょうけど・・・

徐々に詰めて行きますね♪