白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目。<br />朝の兼六園観光を終えて、車で岐阜の白川郷を訪れました。<br />兼六園から白川郷は、全線高速で1時間15分程度で到着。予想外の近さだった。<br /><br />白川郷は雨模様の天気だったが、それも風情ありか。。<br />世界遺産「白川郷」を堪能できました♪<br /><br />白川郷の後、この日の宿、山中温泉へ。温泉は大変良かったが、宿の食事は残念ながら最低だった。<br /><br />*白川郷は、岐阜県飛騨地方で、タイトルの「北陸」ではありませんが。。。

晩秋の北陸(2)【岐阜・白川郷】

2011/11/20 - 2011/11/20

ツッチー

ツッチーさん

1日目。
朝の兼六園観光を終えて、車で岐阜の白川郷を訪れました。

白川郷は雨模様の天気だったが、それも風情ありか。。
世界遺産「白川郷」を堪能できました♪

自家用車

白川郷のどの集落を見るか?・・・どうやらメインらしい「萩町馬狩地区」を訪れました。

出典「白川郷観光協会」
    URL:http://www.shirakawa-go.gr.jp/top/

集落に入ると、既に沢山の観光客が歩いていた。

個人駐車場も沢山あり。集落の真ん中辺りの民宿の敷地に停めさせて頂いた。(駐車料はどこも500円)

←民宿「一茶」・・・既に「雪囲い」がしてある。
     来月には雪が降り出すんだろうなぁ〜〜。
     ここの敷地に駐車させて頂いた。

車道を挟んで、山側に「東通り」があり、沢山の合掌造りがあが、川側の「西通り」にもある。

←小雨模様だが、観光客も多かった。

いい眺めだ。。。

先ずは「東通り」を周回して、その後に「西通り」に向おう♪

普通の民家でも「雪囲い」の真っ最中。

お寺だ。

鐘楼も本堂も萱葺き屋根だ。

お寺の横に大きな合掌造りがあった。

何でも「白川郷最大の合掌造り」らしい。

「明善寺庫裡」と名前があった。

一般公開されている建物なので、入ってみた。

中で伺うと、
    こちらは、お寺の倉庫だそう。
    現在も住職さんがここで暮らしている。

3階に上がると、萱葺き屋根が中から見える。
    テレビではあるが、実際のは初めてみた。

この建物は、築後200年以上になるそう。

屋根の葺き替えは、何年位?→→50年〜80年に一度とのこと。
    『えっ!そんなに長持ちするの!?』

囲炉裏を焚く屋根は長持ちするそうで、囲炉裏を焚かないと半分ほどの寿命と言っていた。なるほど、そうなのか。。。

1階の囲炉裏の煙りやススが屋根裏まで上がるように、囲炉裏部屋の上階の床はスノコ状になっている。

囲炉裏部屋

先ほどの白川郷最大の合掌造り「明善寺庫裡」の建物だ。

窓に人が見える所は4階になる。

「長瀬家」と言う公開されている民家があった。

ここも結構大きな合掌造りだ。入ってみよう。。

1階の部屋

こちらは「まだ新しいですよ、120年過ぎですから」と。

平成13年に80年振りに、萱葺き屋根の葺き替えが行なわれたそう。
    NHKでその過程が放映され、当時のビデオが居間のテレビで見れた。

ゆい(結)と呼ぶ村人総出の作業、延べ500人を超える人々により葺き替えられたそう。

高価そうな調度品が展示されていた。

3階に上がってみた。

養蚕道具や、山仕事・農業道具などが、沢山整然と並べられていた。

今は殆ど使用しないものだろう。まるで民族博物館のようだ。

合掌造りの元々の構造は・・・

1階・・・居間、寝室、など。
    2階・・・使用人の寝所、倉庫など。
    3〜4階・蚕の飼育、作業場
    5階・・・薬草干し場
    となっていたらしい。

*白川郷では、昔は養蚕が村の基幹産業だったらしい。

ここの現在の各階には、

1階・・・祝祭道具、医療具、などの展示。
    3階・・・生活用具などの展示
    4階・・・山仕事、農業器具、などの展示
    がされている。

やっぱり博物館だ。

囲炉裏の煙り、ススを逃がすスノコ状の場所もちゃんとあった。

こちらも公開されている建物。

もう2軒見たので、多分同じようなものだろうから、とパス。
    参観料はみんな300円と安いんだが。。

昼過ぎになり、そばが食べたくなった。

民家で教えてもらった「乃むら」食堂へ。

*この地区では沢山のそば屋や食堂や喫茶店があった。

「乃むら」は手打ちのそば専門店。

メニューは、「盛りソバ」と「かけソバ」の2種類のみ!
    あっと、酒、どぶろくもあり。
    村で一番古いそば屋だそうです。

味は、、
    寒いので「かけソバ」を頂きましたが・・・絶品でした!!
    オススメの店です。

車道を挟んで「東通り」の周遊をだいたい終えて、、

これから反対側の「西通り」を散策。。

と、その前に、、

公衆トイレも白川郷ではこんな感じ。中はとてもキレイです。

通りのみやげ物屋さんの建物もシックだ。

西通りの奥は川がある。結構水量の多い川だ。

民宿も合掌造り。

すごくいい感じ。泊まってみた〜〜い!

親子の合掌造りがあった。

雪囲い。。

川向うには、ツアーバス等が停めれる大きな駐車場があった。

その山裾の紅葉は見事だ。

この後、小雨模様だったが、雨が止んだので、展望台に向った。

展望台

いつもテレビとかで見る光景だ。

夕闇の風景とか、

雪景色の風景とか、

見てみたい  と思うが。。

白川郷には2時間半近く滞在。

まだまだ居たいが、日暮れまでには山中温泉に着きたいため、後ろ髪を引かれる思いで出発。

*山中温泉へは「白山スーパー林道」を通っていけたら最高なんですが、先週で今年の営業は終了、冬季閉鎖期間に入ってしまった。

仕方なく、元来た道を通って、全線高速で加賀まで行って山中温泉を目指します。

*参考URL「白山スーパー林道」

山中温泉「よしのや依緑園」

NETで良さげな宿があったが、予約しようと翌日見ると満室になってしまっていた。

仕方なく、ここ「よしのや依緑園」を予約。1泊2食付 \14,800円。

*参考URL「山中温泉観光協会」

山中温泉「よしのや依緑園」

部屋は広く、設備は古いがまあまあ。。

だが、壁は変色が進んでいて、古ぼったい。

窓の外は、まずまずの眺め。

温泉は、
    浴室は、室内・露天共に広さはOK。浴室構造もまあ合格点だ。

だが、泉質は、なぜだかすごくいい湯!100点満点でした。

が、食事は最低、落第点も甚だしかった。

部屋食で無いのは承知していたが、
    質は殆ど素人料理レベル。

名門中の名門、大老舗のここが、こんな運営になってしまうとは想定外だった。

*「よしのや依緑園」
    「創業800年」の老舗。かつて皇族や多くの文化人らも泊まった名門だ。その名門中の名門「よしのや依緑園」は2008年12月倒産。
    その後、湯快リゾートが取得、2010年春の再開した。

←皇族の宿泊記録が、売店横の展示室にあった。。

かつては多くの皇族や文化人・政財界人も利用したが。

翌朝、
    出発までの時間、ちょっと散歩。

←うん? 温泉街の雰囲気が無い。。。
    山中温泉がこんなんだとは。。

--------------
    風呂である温泉通の人が言っていた。

「ホテルで土産物やゲームコーナー等多くを揃え、客をホテルから一歩も出させないやり方の所は、いずれ潰れてる。

外に、多くの土産物屋や、色んな店があり、温泉客がゆかた掛けでひやかしながら覗き見する。そんな“温泉街”じゃなくちゃリピーターが育たない、サビレていくんだよ。」と。 なるほど。。

朝の散策「こおろぎ橋」

こおろぎ橋から「鶴仙渓遊歩道」と言うのがあって、

川伝いの散策コースがあった。朝の散歩に丁度いい♪

「鶴仙渓遊歩道」

「鶴仙渓遊歩道」

今日も小雨が降っていたので、あやとり橋を渡って、宿に戻ってきて散歩終了。

今日は、永平寺〜東尋坊を観光して、家に帰ります。