金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に、石川県で親戚の祝い事があったので、ついでに周辺の観光地巡りをしました♪<br /><br />1日目は、金沢の兼六園と、岐阜の白川郷へ。2日目に、福井の永平寺と東尋坊へ行ってきました。残念ながら両日共に雨模様の天気でしたが、4ヵ所共、初めての訪問地なのでウキウキ旅でした。<br /><br />1日目の朝。<br />前夜は金沢泊まりだったので、朝から兼六園へ。<br />幸い雨は降っていず、傘無しで観光できました。<br />

晩秋の北陸(1)【金沢・兼六園】

2011/11/20 - 2011/11/20

ツッチー

ツッチーさん

1日目の朝。
前夜は金沢泊まりだったので、朝から兼六園へ。
幸い雨は降っていず、傘無しで観光できました。

自家用車

今回の旅ルートです。

「桂坂口」の入口

入園料300円。

兼六園の入口は何ヶ所もあるが、「兼六駐車場」から一番近い「桂坂口」より入った。駐車場からは100m位。

もう紅葉は終わりかな?と思っていたが、、少し見れてラッキー♪

やっぱり庭園はいいなぁ〜

雪吊り

2-3週間前に、テレビで「毎年恒例の雪吊りが始まった」とニュースでやっていた。

結構沢山のお客さんが居た。

さすが「日本三大庭園」だ。

沢山の「雪吊り」作業は、大変そうだ。。

それも毎年かぁ〜

「時雨亭?」だったかと。

ここは兼六園の園内にあるが、別に700円の入場料が必要と書いてあったので入らず。

門から中をチラッと覗いてみた。

小さな木にも「雪吊り」が施されてる。。

こちらも。

でも、「雪吊り」してない木もある。。区別は?

噴水があった。

どうせ水道水だろう、、
    と、看板に「水源は上の池で、その水圧であがっている」と。

高さは3m程はあろうか。
    日本最古の「噴水」らしい。

兼六園をひと通り、ザッと見て。。およそ1時間の観光でした。

時間があれば、もう少しゆっくり。また、近江町市場とかも見れたが。。
    今日は、白川郷を観光して、山中温泉まで行く予定なので、先を急ぐことに。

←兼六園の地図

出典「石川県金沢城・兼六園管理事務所」
    URL:http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/

*「桂坂口」の入口は図の左上です。

観光看板

右上が兼六園で、左下側=広い方は「金沢城」の案内となってる。

←金沢城

駐車場への道

「兼六駐車場」

地図URL:http://www.pref.ishikawa.jp/bf/map/data/pdf/1.pdf

• arfaさん 2011/11/25 07:56:11
    いい紅葉ですね。
    兼六園ももう20時年位は御無沙汰になっています。暖かい時期に行ってるので紅葉の兼六園は尚きれいですね。
    ではまた近い内に。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2011/11/26 17:43:48
    RE: いい紅葉ですね。
    兼六園は初めて、って言うか全部初めての観光でした。
    庭園の様子は20年前、いや200年前ときっと同じなんでしょうね。

変な天気で、30分毎に降ったり止んだり、時には少し青空とかが2日間共に、そんな様子でして、ちょっと関西では経験しない変わりようでした。
    北陸のこれから雪前って雨が多くどんより。毎年雷が伴う雨が連日のようにやってくるのが、この地の恒例だと地元の人が言ってました。

arfaさんも順調でしょうから、また近い内に♪

ツッチーさんのトラベラーページ