ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社の初売りで 超格安三日間の旅をGET<br />去年秋にもソウルに行き、娘(4歳)もまた行きたーいといったのでぽちっと申し込みました。<br />一月の申し込みから時間があり、計画を練ったので、中一日しか観光できなかった割には濃厚な旅でした。<br />いつもながら「もっと買って来ればよかったー」と後悔しまくり。<br /><br />秋にまた買い物に行く予定です

弾丸 子連れDEソウル 2012春 前編

2012/05/20 - 2012/05/22

maomao

maomaoさん

某旅行会社の初売りで 超格安三日間の旅をGET

秋にまた買い物に行く予定です

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

年中さんの娘には当日の朝まで韓国行きは内緒に。(興奮して熱を出すので)
    荷造りは見ていたので、もうすぐ行くんだと気づいてはいたものの、朝「今日からソウルに行くよ!!」というと、「幼稚園は??」とふくれっ面。
    家族旅行なのだから 喜んでよ…

あと何年一緒に行ってくれるかと思うと寂しいです。
    そのうち 留守番してるから行って来れば??なんて言われるんだろうな

いつもの空港パーキングへ駐車。
    何軒か利用したのですが、ここはいたって普通。
    他のパーキングは冬場に一時間以上アイドリングされたことや、バスが暴走運転だったり、嫌な思いをしたので、車はぼろいし事務所もプレハブだけど至って良心的なここはお気に入り。
    スタンプカードでも作って割引してくれたら尚良しなんだけどな

恒例の出発写真。
    職員ぽいオジサマが撮ってくれました。
    娘もノリノリになってきてホッと安心

つくのが早すぎたので 空港内を散策

いつもは「風邪うつるからダメー」と言っているドラえもんのキッズゾーンも人影まばらなので思う存分堪能。
    行く前から飛ばしすぎ。

我が家の旅の必需品 佐藤水産のおにぎりや、白い恋人など買い込んでチェックインカウンターへ

子連れなのでプレステージクラスでチェックインさせていただきました。
    ここでトラブル!?
    この航空券は旅行会社のほうに発券済みなのですが。。。確認させてください。
    と言われ「えぇぇぇ?」
    代理店からはもちろんe-チケットが送られ、行程表でも自分でチェックインと書いてあるし!!
    やっぱり激安には訳があるのか?事前にリクエストしたミールや座席は?
    それより行けるのか?
    頭の中をグルグル嫌な予感が駆け巡りましたが、ノープロブレム。
    あーよかった。

荷物を預け楽チンになった後は 年パスを持っているドラえもんスカイパークへ。
    ほとんどアトラクションをすっ飛ばしてドラちゃんと記念撮影してきました。

出国審査もガラ空き
    新千歳の国際線は、免税店もフードコートもしょぼすぎて時間をつぶせないので、ぎりぎりの出国手続きにしてます。

娘っこ 空腹に負けておにぎり食べちゃいました。
    キッズミール 大好きなハンバーグなのに。。

旅の必需品。
    なぜか手荷物の中に入れっぱなしだったドリンク剤と野菜ジュース。
    全くおとがめなしでした。子連れだから?(しかも果物のビワまで入ってた)
    大丈夫か?セキュリティ。

乗ってあっという間にリクエストのミール到着。
    結構おいしいハンバーガーだったのに、娘っこ手を付けず。
    パンとフルーツのみ。
    だからおにぎり食べるなって言っただろ…

食事の途中で大量の御菓子もくれました。
    プリンのみ半分食べた。
    気圧でパンパンになったお菓子を見て喜ぶ4歳児。

パパのシーフードミール。
    肉が苦手(鳥は絶対×、豚も牛もくせのない高い肉しか食べない)なので。
    思いのほか美味しかったようで、一口ちょうだいとエビ一個食べたら怒られました。

私の普通食はチキンorビーフの牛をチョイス。
    至って普通のお味。可もなく不可もなく。
    ビールは「コリアンビールプリーズ!!」日本のビールのほうが美味しいけど、気分をあげるためにここは韓国産で。もちろんコチジャンもプリーズ!!

離陸時に外を見たいと娘っことどっちが窓側に座るかもめて、大人げなくキレてふてくされたアラウンド50のパパさん。
    もー勘弁してくれ。
    機内ではふて気味でずーっとゲーム三昧。隣のバリへ向かう小学生の子(よその子です)と一緒のポーズですよ…

空港に到着。
    ここで超ーハプニング!!
    娘っこをトイレに連れて行ったら 全財産&パスポートの入った私のバッグを置き忘れ!!
    少し歩いて思いだし猛ダッシュで戻ったらありました。
    次の人が入ってたら一貫の終わりだった。超焦りまくり。。
    娘っこはびっくりして追っかけてくるし、パパはスーツケースの時で唖然と見てるし。
    あー気をつけなきゃ。
    その後時間もなく地下鉄のカードもチャージできないまま送迎バスへ。

ガイドのキムさん(韓国のガイドさんは8割がたキムさんな気がする)
    私的に女性のガイドさんはしつこくエステを進めたり、結構ヒステリックになったり、特に対女性にはキツイところがあるので、今回のガイドさんはよかったです。
    娘にもすごくよくしてくれました。

もう一組のお客さんのチェックインを済ませてからロッテ免税店へ。
    私たちも先にホテルに行き、ロッテで解散しますか?と選択を聞かれましたが、7時も近く、ホテル周辺で食事をして娘を休ませたかったので、先に免税店行きをお願いしました。
    この日の仁川→明洞はものすごく道路が空いていて、いつもの週末の渋滞がなく、日曜発の日程もなかなかいいなぁと思いました。
    飛行機で疲れた体に渋滞はキツイですもの

さて写真はSOL君

娘がLOVEなグンちゃんとパチリ。なぜかパパの肩車ですが。。
    仁川→の車中でパパの機嫌の戻り 娘っことラブラブです。
    ほんとに似た者親子。
    超気づかいしまくりの私にはまったく理解不能のわがまま一人っ子コンビです。
    波乱の予感

最近はまってるドラマのシークレットガーデン
    ロッテの免税店のメインキャラっぽかったです。グンちゃん熱から日本の韓流ファンが移行してるのかな?
    免税店では私が化粧品売り場へ、パパさんは娘っことブランド品&韓国御土産品コーナーへ。
    他で化粧品を買う時間はないとわかっていたので、下調べ済みのものを一気に購入。
    娘は色鉛筆を買ってました。去年はここでブタウサギをバカ買いされたので、少しですんで助かった。

しっかり買い物を済ませてホテルへ。
    娘っこが産まれる前に夫婦で行った激安ホテルのブラウンホテルでした。
    ソウルの地下鉄や地理に慣れていない方には不向きですが、スーパーも何軒かあり、下町の風情もあり、私たちにしたら当たりのホテルです。

お腹が空いていたので、荷物を置いてすぐに焼肉屋さんへ。
    フロントでおススメのお店を聞くと詳しく日本語で地図を書いてくれました。
    けれどお店の名前はわかりません。

とりあえずサムギョプサル二人前を注文
    おかずも美味しかった

感激!!ってほどではありませんが、普通に美味しいです。
    イルボンメニュー ジョセヨで日本語メニューもありです。ブラウンホテルが日本人ツアー御用達なので、こんなマイナーな土地にも日本語メニューがあるんだなー

娘っこ 大すきな赤カブの甘酢漬けに舌鼓。
    ご飯もあまり好きではない雑穀ごはんでしたが、雑穀の量が少なく、韓国のお赤飯だよと言ったらバクバク食べました。嘘も方便。

何書いてるかわかりません

まだいけそうだったのでデジカルビ一人前追加。量多いです。
    カメルギを頼もうとしたら「日本人はあまり食べない」と言われ、デジカルビに。押しに弱い我が家。
    でもやわらかくて美味しかった。娘っこも満足。
    でもここはほとんど自分で焼きました。
    明洞とかの焼肉屋風に焼いてくれるの待ってたら黒こげになります。

娘っこもモリモリ
    この後、娘と同じくらいの女の子がお店を走り回っていて、娘は興味津々。
    私に話しかけてみて!!というので片言で話してみたら6歳のこの店のお嬢さんでした。(韓国は数えだから日本的には5歳なので娘とそう変わらず)
    うちの子は4歳なのというと、「私も4歳の友達がいる!!」とかホッペを蚊に刺されて腫れちゃったの。とかいっぱいおしゃべりをしてました。(オール韓国語なのでよくわからんかったけど。)

娘はさっきの女の子と写真がとりたかったらしく、お母さんらしき定員さんに聞いたら自宅に帰ったしまったとのことで娘っこがっかり。
    やっぱ子供は子供が好きですね。
    なのでお母さんと記念写真です。
    地元っぽさたっぷり。中庭っぽいところで外での食事もOK
    ブラウン泊の時はまた来ようかな!という感じのお店でした。プラス焼酎1本ビール2本で40000W位でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 1円/日~

韓国の料金プランを見る