2011/11/22 - 2011/11/22
まりあさん
天気予報をにらんでにらんで、今日は、午前中はバッチリの快晴とのことで、昨夜から早寝して、朝6時半に飛び出しました。大原着は、7時半。まだ、お寺はあいてませんが、大原の駐車場は、そのままオープンにして、誰もいない時には、箱に駐車料金を入れて、という所もあるので、誰もいない駐車場に車をとめました。(シーズンなので、戻った頃には、番人さんがいるだろうな、と思ったら、やっぱりおられましたので、その時に支払いました。おられなければ、隅っこにある箱に500円入れるつもりで、500円を用意してました)
大原は、お寺の外のエリアも広いので、あちこちの写真を撮りながら、三千院に向かい、8時半の開門直後に入りました。門の前には、20人程度の行列がありましたが、私がいた一時間ぐらいの間は、たいした混雑ではなかったです。でも、出る頃には、ガンガンと旗と団体さんが押し寄せておりましたので、混雑は、日が高くなるにつれ、激しくなったのではないか、と想像します。
紅葉は、まだ青いものもありましたが、まあまあ紅葉は進んで、紅葉だよりでは、「見頃、今月いっぱい」という感じでしょうか。ただ、お店の人同士が立ち話してられましたが、「今年は、紅葉の色はイマイチ」と私も感じています。
とはいえ、秋の陽の光を受けた木々の色づきは、そうとうな美しさを見せてくれています。
今回もまた、カメラ小僧のオジサマ方と、中国人個人客の早起きさんが、パラパラと朝の道を歩いてられました。
- 自家用車