プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのプラハ一人旅。ドキドキですが、わくわくもあって楽しい。<br /><br />10月5日 出発 成田~ミュンヘン~プラハ<br />10月5日~10日 プラハ滞在<br />10月10日  プラハ→チェスキー・ブジョヴィチェ<br />10月11日  チェスキー・クルムロフ観光<br />10月12日~15日 ブダペスト滞在<br />10月15日~18日 ウィーン滞在<br />10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田<br /><br />◆10月7日<br />今日はプラハ観光の目玉、市民会館と火薬塔へまず行ってみます。<br />前日と違って曇りがちの寒い一日です。<br />前日の夜にトラムに初めて乗って、乗り過ごしてしまいましたが、そんな失敗もあって今日はトラムに乗っても少し余裕が出てきました。<br /><br />トラムの車窓からの景色も楽しんでいます。

プラハ、ブダペスト、ウィーンを一人でさまよう旅~トラムに乗って、市民会館と火薬塔へ

2011/10/05 - 2011/10/19

10月12日~15日 ブダペスト滞在
10月15日~18日 ウィーン滞在
10月18日~19日 帰国 ウィーン~フランクフルト~成田

◆10月7日
前日と違って曇りがちの寒い一日です。

トラムの車窓からの景色も楽しんでいます。

朝食のテーブルにこんな紙が載っていた。あれ?昨日は気づかなかったなぁ。今日と明日の天気予報と予想気温が書いてある。今日は午前中軽い雨で明日は雨?ガーン!
    それに急に寒くなってきたみたいだし。
    着るものも考えなくちゃ。

それにしても、これはいいアイディアだなー。他のホテルでもやってくれると嬉しいんだけど。

そして今日もヨーグルトとシリアル。

玉子は今日は目玉焼きでした。かわいい〜。

マロストランスカー広場からトラムに乗ります。

ここにはタクシー乗り場もあります。なるほどね、便利だな。

楽器を持っている人が多いのも、プラハって感じ。

窓上の広告?ポスター?もなかなか味があって。

橋を渡ります。

だ・大胆な。

ナードロニー・トゥシーダから地下鉄に乗ります。
    地下鉄の駅、探しましたよ〜。ここですか〜。

市民会館の真前の駅に着いたはずでしたが、なぜか反対の出口に出てしまう、方向音痴な私。

おかげで、こんな街のマーケットも見れたからいいか。

この街灯も、街の建物も、いいな〜。

地下鉄の出口の真前!なぜ、ここに出て来れない、私って・・・。

火薬塔と市民会館。
    同時に写真に撮るのは結構大変

まず、火薬塔に上ります。途中、ここでチケットを買い、そこからまたぐるぐると階段を上ります。

途中でこのような部屋があって、休みながら中を見学します。

ちょっと鱗チックで気持ち悪いかも。

展望台に到着!

塔からみた、プラハの街並みです。

さて、次に市民会館にいきましょう!

反対側には「チェコ国立銀行」の建物があります。

そこにはなぜか「ショパン」さんが。

市民会館に戻って、いよいよ中に入ります。

入口の装飾も素敵です。

本日、ガイドツアーはありません。
    私がプラハにいる間はガイドツアーはないみたいです。ショック!
    前日(6日)にあったみたい。またまたショック!

それではカフェにいきましょう。
    お!素敵!

このシャンデリアも素敵ですが、窓の外の風景とも合っていると思いませんか?

ケーキはこのようにワゴンでまわってきてくれます。
    どれにしようかな〜

ピスタチオのケーキにしました。
    ピスタチオ、大好きです。
    このあと、日本語の上手なカフェのウエイターさんと話をしました。2年間、日本で勉強をしていたそうです。なんで写真を撮って来なかったのかな〜
    会計の時に、日本語で金額を言ってくれました。

トイレは階段を登った2階にあります。

ここ、トイレの洗面所です。素敵ですね〜。
    誰もいなかったので写真を撮ってみました。
    丁度まん中に立つと、自分自身も写らない。

カフェの2階も失礼して、写真を撮ります。

市民会館を出た後、街を歩きます。

レストランの入口。なんでこんなにみんな素敵なの?

こちらはビルとビルの間。

旧市庁舎の天文時計の前にやって来ました。

前日と違って、広場には人がたくさん。

この通りは工事中でした。
    さて、今度はプラハ城に向かいます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る