ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島ドライブ600マイルの旅。<br /><br />海外で初めてのレンタカー。<br />最初はドキドキだったけど、600マイルを走ったぞ。

ビッグ・アイランド600マイル(8) 岩

2011/08/29 - 2011/09/05

おま。

おま。さん

ハワイ島ドライブ600マイルの旅。

海外で初めてのレンタカー。
最初はドキドキだったけど、600マイルを走ったぞ。

高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

ハワイ島6日目。
    昨日はゲーゲーしちゃったけど、
    朝起きたら、気分爽快♪

これから【ハワイ火山国立公園】へ行くんだけど、
    ちょうど島の反対側なので、
    気合い入れていかないと・・・

とはいえ、天気がなんか不安定。
    雨が降ったり止んだり。

北の海岸沿いの19号線をグルッと周ると、
    ハワイ島最大の街【ヒロ】に到着。

少し道を迷いつつも、
    【ビッグ・アイランド・キャンディーズ】
    というおかし屋さんで休憩。

クッキーとか試食もできるし、
    工場も見学できちゃうよ。

ヒロからは11号線で道なりに行くと、
    【ハワイ火山国立公園】に到着。

目的地に到着しただけど、
    もうヘロヘロなんですけど・・・

残念ながら、雨はまだ止まない。
    ずっと天気に恵まれてたけど、
    毎日ってわけにはいかないみたいだ。

まずは、【ビジターセンター】に立ち寄って、
    おみやげを購入。
    公園内で売店はここしかない。

蒸気の噴出口で地球の生命力を感じた後、
    【ジャガーミュージアム】へ。
    博物館を見学したいわけじゃなく、
    【ハレマウマウ火口】を見たかった。

黒の大地から、天までつづく白煙。
    地上から見る火山だって迫力がある。

【サーストン溶岩洞窟】へ移動。

溶岩洞窟は、昔は赤い溶岩が流れてた場所。
    でも、今はすっかり流れていない。

なので、歩いても大丈夫。

ここは【プアプアイ噴石丘】

ここは地獄の入り口か?

黒くゴツゴツした石の畑が一面に広がる。
    生命の存在が許されなかった場所・・・

ではなく、
    こんなとこでも、育まれる生命がある。

植物の生命力って、スゴイ。

溶岩台地をよ〜く見てみると、
    溶岩たちは様々な表情を見せる。

大自然の芸術。

【チェイン・オブ・クレーターズ・ロード】に入る。
    噴火口沿いに30キロ以上のびる道路。
    結構長い。

車でここへ行く方は、
    是非、直前に給油しておいたほうがいいよ。

ここに、ガソリンスタンドは、ない。

道をどんどん走っていたら、
    雨は激しさを増してきた。

こんな雨の中じゃ、観光もままならない。

とにかく車を走らせると、
    やがて海が見えた。

雨も少し落ち着いてたので、
    溶岩の崖の上から海を眺めた。

黒い溶岩の崖に打ち付ける白い波。
    見たことない風景に感激。

なんで崖に穴が?

チェイン・オブ・クレーターズ・ロードの終点。
    ここからは徒歩で移動。

うわぁ〜
    道が溶岩で塞がれたっ!

道が先、溶岩が後。

おっと、何やら看板が。

“ROAD CLOSED”

行き止まりだって?
    そりゃ、見ればわかるよ。^-^

• ふと気がついた。<br />この溶岩、あったかい。<br /><br />今日はずっと雨なので、<br />太陽の熱であったかいわけではなさそう。<br />地熱でしょうか?

ふと気がついた。
    この溶岩、あったかい。

今日はずっと雨なので、
    太陽の熱であったかいわけではなさそう。
    地熱でしょうか?

溶岩台地はまだまだ続く。
    でも、今は溶岩が海へ流れ出してないので、
    このまま進んでも黒い溶岩だけ。
    引き返すことに。

まぁ、相方さんがオナカ痛いって早々に引き返したので、
    あまり待たせても仕方ないしね。

車に戻った頃には、
    空が少し明るくなってきた。

やったー

と思ったら、
    またすっかり曇った。

チェイン・オブ・クレーターズ・ロードを
    がっつり引き返して、
    【キラウエア・イキ展望台】

噴火口を間近で見られる。

あれ?

噴火口に人がっ!!
    噴火口を歩くツアーってのがあるみたい。
    ビジターセンターで申し込めたのか〜

• それにしても、とにかく運転したよ。<br />と黄昏てる場合じゃない。<br /><br />これからホテルに戻らねば。<br /><br />帰りは南回りにした。<br />途中で立ち寄りたい場所があったけど、<br />再び雨が激しく・・・<br /><br />そして、完全にヘロヘロ。<br />とにかく休憩が必要なのだが、<br />休憩できるような場所すらない。<br /><br />見覚えのある交差点を左折。<br />【カイルア・コナ】なら休憩する場所あるだろう。<br /><br />と思ったら、ここは【ケアウホウ湾】<br />あれれ?<br />ケアウホウ・ショッピング・センターは閉まってたので、<br />すぐ近くの寂れたショッピング・センターへ。<br /><br />ヘロヘロで、ブルブルで、ザーザーで、<br />ほとんどのお店が閉店してる中、<br />まだ営業していた喫茶店へ入った。<br /><br />そこは日本人親子が経営する喫茶店。<br />コーヒーでホッとひと安心。<br />疲れてるとき、日本語OKはよかった。

それにしても、とにかく運転したよ。
    と黄昏てる場合じゃない。

これからホテルに戻らねば。

帰りは南回りにした。
    途中で立ち寄りたい場所があったけど、
    再び雨が激しく・・・

そして、完全にヘロヘロ。
    とにかく休憩が必要なのだが、
    休憩できるような場所すらない。

見覚えのある交差点を左折。
    【カイルア・コナ】なら休憩する場所あるだろう。

と思ったら、ここは【ケアウホウ湾】
    あれれ?
    ケアウホウ・ショッピング・センターは閉まってたので、
    すぐ近くの寂れたショッピング・センターへ。

ヘロヘロで、ブルブルで、ザーザーで、
    ほとんどのお店が閉店してる中、
    まだ営業していた喫茶店へ入った。

そこは日本人親子が経営する喫茶店。
    コーヒーでホッとひと安心。
    疲れてるとき、日本語OKはよかった。

最後の気力を振り絞ってホテルへ。
    夕食はルームサービスにした。

とにかくシーフードを食ってやった。

そして、眠りに落ちた。。

ハワイ島最終日。
    朝のフライトだったので、
    朝食をあきらめ、空港へ車を走らせる。

レンタカー屋で車を返却。
    走行距離は、なんと600マイル!
    約1000キロも走ったらしい。

楽しかったハワイも終わりか・・・

日本に戻ったら仕事か・・・

とりあえず【ホノルル】に到着。

旅行会社の陰謀か、
    予約されたフライトは4時間後。
    なんで1本前の便にしてくれなかったのだぁ〜

空港でボーッとしても仕方ないので、
    バスに飛び乗った。

【アラモアナ・センター】に到着。
    さっき、軽く朝食を食べたけど、
    1時間でできること。
    それは、食事。

お気に入りの店【ロンギーズ】だぜぃ

• メニューを見たら、モーニングしかない。T_T<br />時刻は11時半。<br />あと30分待ってる余裕はない。<br /><br />しかし、さすがロンギーズ。<br />朝食からロブスターが食べられたっ<br />カニさんもいただき、<br />ハワイでの最後の食事で、ご満悦♪<br /><br />また来たいぞぉ〜〜〜<br />マンタは遠慮したいけど。^-^

メニューを見たら、モーニングしかない。T_T
    時刻は11時半。
    あと30分待ってる余裕はない。

しかし、さすがロンギーズ。
    朝食からロブスターが食べられたっ
    カニさんもいただき、
    ハワイでの最後の食事で、ご満悦♪

また来たいぞぉ〜〜〜
    マンタは遠慮したいけど。^-^

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る