ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島ドライブ600マイルの旅。<br /><br />海外で初めてのレンタカー。<br />最初はドキドキだったけど、600マイルを走ったぞ。

ビッグ・アイランド600マイル(5) 空

2011/08/29 - 2011/09/05

おま。

おま。さん

ハワイ島ドライブ600マイルの旅。

海外で初めてのレンタカー。
最初はドキドキだったけど、600マイルを走ったぞ。

観光バス レンタカー 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト
  • ハワイ島5日目。<br />今日もいい天気。<br />絶好のヘリコプター日和ってか。<br /><br />先述の通り、旅行会社の都合で、<br />急遽日程を変更したヘリツアーの日。<br /><br />ツアー内容としては、<br />ヘリでのハワイ島をぐるっと1周して、<br />更にワイピオ渓谷のハイキングがセット。<br />ヘリに乗るだけあって、料金はお高め。<br /><br />でも、せっかくハワイ島来たんだからね。<br />楽しまなくっちゃソン!<br /><br />とうことで、<br />【コナ空港】にあるツアーオフィスへ。<br />事前にツアーの説明を受けるが、<br />説明が英語なので、ちょっと不安。<br /><br />説明の後、チョイ悪っぽいおやじに<br />日本語で声を掛けられた。<br /><br />今回のパイロットだった。^-^<br />親切にも日本語で詳しく説明してくれたので、<br />さっきまでの不安がブッ飛んだ。<br /><br />いざ、搭乗ッ!

ハワイ島5日目。
    今日もいい天気。
    絶好のヘリコプター日和ってか。

先述の通り、旅行会社の都合で、
    急遽日程を変更したヘリツアーの日。

ツアー内容としては、
    ヘリでのハワイ島をぐるっと1周して、
    更にワイピオ渓谷のハイキングがセット。
    ヘリに乗るだけあって、料金はお高め。

でも、せっかくハワイ島来たんだからね。
    楽しまなくっちゃソン!

とうことで、
    【コナ空港】にあるツアーオフィスへ。
    事前にツアーの説明を受けるが、
    説明が英語なので、ちょっと不安。

説明の後、チョイ悪っぽいおやじに
    日本語で声を掛けられた。

今回のパイロットだった。^-^
    親切にも日本語で詳しく説明してくれたので、
    さっきまでの不安がブッ飛んだ。

いざ、搭乗ッ!

ヘリは7人乗りだった。
    ボクたちのほかは、
    西洋人の老夫婦と韓国人の若夫婦。

号音とともにプロペラは回りはじめ、
    徐々に浮いてく。
    眼下に広がるのは、紺碧の海。

ヘリは内陸部へ移動。

向こうに見えるのは【マウナ・ロア山】
    足元には、コーヒー農園が広がっている。

内陸へ行くにつれ、
    緑はだんだん少なくなっていき、
    やがてゴツゴツした溶岩台地が広がった。

溶岩台地を進むと、
    白煙が噴き出す火山が見えた。

地球は生きてる・・・

赤い溶岩は吹き出してはないが、
    さすが、キラウェア火山。

ん?

待てよ。

小さくないか。

これは、昔の噴火口。
    月のクレーターみたい。

って、実際に見たことないけど。

あっ!!

大きい噴火口だっ
    火口からは白い蒸気が立ち込め、
    ヘリの中まで熱が伝わってくる。

• 左下のオレンジ色は、<br />噴出する赤い溶岩。<br /><br />最近は落ち着いてしまってるので、<br />残念ながら、迫力に欠ける。<br /><br />まだ固まってないからなのか、<br />噴出口の周りの溶岩は、<br />なんかフレッシュ。

左下のオレンジ色は、
    噴出する赤い溶岩。

最近は落ち着いてしまってるので、
    残念ながら、迫力に欠ける。

まだ固まってないからなのか、
    噴出口の周りの溶岩は、
    なんかフレッシュ。

紹介する必要はまったくないけど、

写真を撮りまくる、韓国人の旦那。
    頭頂部が涼しくなりはじめ。

ちょっと暑いので、ちょうどよい。

火山地帯を抜け、
    島の東側へ。

海岸線は砂浜じゃなく、
    断崖絶壁。
    打ち付ける白波が美しい。

が、
    相方さんは夢の中。

高いツアーなんですけどぉ〜

絶壁の海岸線に近づくと、
    幾筋もの滝が。

たまに絶壁が途切れて、
    平地が広がってる。
    渓谷っていうのかな。

とある渓谷に潜入。
    ヘリは渓谷の狭間を低空飛行。

行き着く先は、
    落差のある幾筋もの滝。

ヘリは近くまで接近。

近すぎて、この壮大な景色を
    写真では表現できず。T_T

ヘリは上昇して、渓谷を抜けた。

「下を見てください」
    とパイロットに言われ、見てみると、
    戦闘機が森の中に埋もれてた。

第二次世界大戦のときに、
    墜落した米軍機だそうな。

昔のことだと思ってる戦争が、
    少し身近に感じた。

ヘリは【ワイメア・コハラ空港】に着陸。

満喫したぁ〜
    火山活動が活発なときにまた参加したいぞ。

しかし、ツアーはまだ終わらない。
    これから【ワイピオ渓谷】のハイキング。

よし、がんばるぞっ!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る