ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島ドライブ600マイルの旅。<br /><br />海外で初めてのレンタカー。<br />最初はドキドキだったけど、600マイルを走ったぞ。

ビッグ・アイランド600マイル(3) 森

2011/08/29 - 2011/09/05

おま。

おま。さん

ハワイ島ドライブ600マイルの旅。

海外で初めてのレンタカー。
最初はドキドキだったけど、600マイルを走ったぞ。

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ハワイ島3日目。
    本日も晴天なり。

11時までに島北部の【ハヴィ】という町へ行かねばならんので、
    朝食を食べたらすぐ移動。

だけど、ハヴィまで1時間ぐらい運転しなきゃいかんので、
    緊張の夏。

でも、道のりが単純だったこともあって、
    その心配は杞憂で終わった。

これから参加する【ジップラインツアー】は、
    今とっても人気のツアーで、
    森の中の木と木を結んだケーブルを
    滑車をつけてターザンのように渡っていくもの。

安全のためにハーネスとヘルメットを装着し、
    ボクたちは乗り合いトラックに積み込まれた。

移動中、なぜかケータイが鳴ったのに気づいたが、
    ツアー始まっちゃったし、シカト。

トラックは途中で森に分け入り、
    やがて1つ目のジップラインの前で停車した。
    いよいよ始まる。

話の途中だけど、
    ツアーでは、ニックネームで呼ばれた。
    ボクは「ジャック」、相方は「ラッキー」
    相方さんは犬みたいな名前と少し不満げ。

やり方は簡単。

(1) ガイドさんがハーネスに取り付けられた滑車を
      ケーブルに取りつける。
    (2) 自分で森の中に飛び込む!
    (3) あとは、身を任せる。

最初はコレが結構勇気いった。
    安全なんだろうけど、
    ケーブルに吊り下げられるんだからね。

でも、飛び込んでしまえば、とっても気持ちE〜♪
    心地よい風を感じながら、
    森の緑にやさしく包まれて、アァ〜アアァ〜〜☆

ツアーではジップラインだけじゃなくて、
    道端にある植物などの説明もしてくれた。

野生のグァバだって転がってたし、
    マカダミアナッツだってゴロゴロとある。
    とかも、あちこちに転がってる。

どこにでもありそうな山道なんだけど、
    歩いてるだけで楽しい山道だった。

• 吊り橋も渡らされた。<br /><br />ハッキリ言って、怖い。<br /><br />安全なのは、もちろんわかってる。<br />でも、足場が狭いんだよー<br /><br />前からも、後ろからも、見られてるし、<br />足を踏み外さないことだけを考えてると、<br />冷や汗たらぁ〜

吊り橋も渡らされた。

ハッキリ言って、怖い。

安全なのは、もちろんわかってる。
    でも、足場が狭いんだよー

前からも、後ろからも、見られてるし、
    足を踏み外さないことだけを考えてると、
    冷や汗たらぁ〜

• 次から次へとジップラインを渡ってく。<br /><br />かわいい「ハッピー」で心癒され、<br />巨漢の「ラブリー」で安全さを認識する。<br />「ハッピー」のお母さんまでかわいい。<br /><br />という感じで、他の参加者さんたちも楽しいし、<br />ガイドさんもノリ良いし、<br />すっごく充実した時間だったなぁ〜

次から次へとジップラインを渡ってく。

かわいい「ハッピー」で心癒され、
    巨漢の「ラブリー」で安全さを認識する。
    「ハッピー」のお母さんまでかわいい。

という感じで、他の参加者さんたちも楽しいし、
    ガイドさんもノリ良いし、
    すっごく充実した時間だったなぁ〜

最後に、集合写真も撮りました。

集合写真の後、なぜかスタッフに呼ばれた。
    どうやら「明日予約していたヘリツアーがダメになったけど、
    どうする?」って内容だったんだけど、
    今すぐ決められなかったし、
    イマイチ英語が聞き取れなかったこともあって、
    直接ヘリツアーの催行会社に連絡することにした。

さっきの電話もそのことだった。

とりあえず、ヘリツアーを予約した旅行会社に電話。
    しかし、留守電になって繋がらない。

連絡を待っていても仕方ないので、
    ハヴィ近郊を観光することにした。

ハヴィの町から少し東へ行くと・・・
    【カメハメハ大王】が立っていた。

裁判所の前で、ずっと右手を挙げる大王。
    苦行でしょうか?

せっかく頑張ってるのに、
    肩もコリコリなのに、
    大王を見ているのはボクたちだけ。

頂点に立つ者は、いつも孤独との戦いだ。

更に東へ行くと・・・
    やがて道は終わった。

そこにあったのは【ポロル渓谷展望台】

まさに、絶景ぃ〜♪

道の終わりには山道があって、
    ずいぶんと下まで続いてるようであったが、
    途中で引き返すことにした。

慣れない運転なので、
    なるべく明るいうちに広い道まで戻りたかった。

帰り道で見つけた【ラパカヒ州立歴史公園】へ寄ってみるも、
    既に閉園。

営業時間が16時って、州立公園め。

仕方ないので、海を眺める。

夜はすぐそこ。
    ボーっとしてる余裕はない。

ディナーでカワイハエ地区にある
    【カワイハエ・シーフード・バー】に寄った。

海の近くのレストラン。
    窓から眺める景色は・・・何かのタンク。
    海ぢゃねーのかよぉー!!
    空気を読んでくれ。

どかさないと、
    そのタンク、蹴倒すぞっ!

料理的には、大味な感じは多少あったものの、
    シーフード満載で大満足。

店員さんも気さくな感じだったし、
    星3つあげたい。
    景色以外は。

再び【クイーンズ・マーケット・プレイス】に寄って
    アイスを食べつつ、ホテルへ戻った。

ツアー会社の人に再び電話・・・
    ようやく連絡がとれた。
    どうやら、今日は自分の手術でオアフ島へ行ってたそうだ。
    いろいろと大変なのね。

何度か電話のやり取りして、
    日程変更にようやく決着がついた。
    海外でケータイが活躍したのは初めてだ。

安心して夜のプールへと繰り出す。

夜のプールは人も少なく、
    温水ジャグジーもあるので、結構楽しめた。

今日はトラブルもあって長い1日だったけど、
    まぁ、こんな日もあるさ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る