ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島ドライブ600マイルの旅。<br /><br />海外で初めてのレンタカー。<br />最初はドキドキだったけど、600マイルを走ったぞ。

ビッグ・アイランド600マイル(6) 谷

2011/08/29 - 2011/09/05

おま。

おま。さん

ハワイ島ドライブ600マイルの旅。

海外で初めてのレンタカー。
最初はドキドキだったけど、600マイルを走ったぞ。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ヘリが【ワイメア・コハラ空港】に着陸し、
    パイロットに連れてかれた先は、
    人の良さそうな初老のおじ様のところ。
    そした、引き渡された。

これから【ワイピオ渓谷】のハイキングだが、
    おじ様がガイドさんらしい。

他のツアー客と合流するってことで、
    車で【パーカー・ランチ・センター】へ。

到着してからどれだけ経っただろうか?
    いっこうに他のツアー客が現れない。

結局、10分以上は待った。
    現れたのは、アジア系の4人家族。
    日本人ではなさそうだ。

4人全員が車に乗ったのは、
    でも、その現れたーから5分後。
    マイペース過ぎ。
    待ってる人がいるんだよ。

車で移動中にわかったこと。

韓国人の家族で、
    長女は助手席に座って英語ペラペラ。
    父は英語も日本語もしゃべれる。
    そして、同じホテルに泊まってる。

英語と韓国語が社内で錯綜しながら、
    目的地に到着。

ガイドさんからお弁当を受け取ったら、
    ハイキングは開始。

あれ?

ハイキングって、
    こんな整備された道を歩くのかい??

と思ってたら、
    途中で山道に入った。

山道を歩いていくと、
    やがて見晴らしの良い場所に到着。

渓谷と海のハーモニー。

そう、ここは【ワイピオ渓谷】

木々が鬱蒼と茂る場所に入り、
    いよいよハイキングらしくなってきた。

コリアン父さんはすぐ自由行動しちゃう。
    その度、
    「あぱ〜っ」
    とコリアン姉妹が父を呼び止める。
    やっぱりマイペース。

でも、仲の良さだけは伝わってくる。

「あぱ」は“お父さん”ってことかな?

途中、何度か川を渡ったが、
    20センチ幅の板が渡されてるほかは、1本のロープだけ。

コリアン家族は難なく渡った。
    負けるわけにはいかない。
    プルプル震えてる自分の足が切ない。

川沿いの道を結構歩くので、
    水の音が心地よく響く。
    疲れたカラダにはとてもいい。

緑だらけの世界に
    ポツリと輝く白い花。

花はハイキングを盛り上げてくれる。

野生のグァバ。
    かじると、甘酸っぱい。

ただ歩くだけじゃなく、
    植物などの説明もしてくれるので、
    より楽しめた。

• 突然、視界の広い場所へ。<br />理由はわからないけど、<br />ここは背の高い木々が育たないらしい。

突然、視界の広い場所へ。
    理由はわからないけど、
    ここは背の高い木々が育たないらしい。

滝のほとりで、ランチ。
    最初に配られたサンドウィッチ。

大自然の中で食べるサンドウィッチは、
    おいしすぃ〜〜

ちょっとパサついてたけど。

食事の後は、水遊びタ〜イム♪

あれ?
    水遊びしない派??

コリアン姉妹は、下に水着を着てる感じなのに、
    川に入らない。

もしかして・・・自分のせい?

ごめんよー
    水着姿をちょっと期待しちゃいました。テヘッ

邪な気持ちを静めるために、
    川に入ってクールダウン。
    水着姿はもう諦めた。

• ザ・シダ植物。<br />道中、けっこう見かける。<br /><br />自分より背の高いシダ植物もあったりして、<br />大自然を感じる。

ザ・シダ植物。
    道中、けっこう見かける。

自分より背の高いシダ植物もあったりして、
    大自然を感じる。

おっと、整備された道だ。
    これにてハイキングは終了。

車のとこまで歩く途中、
    コリアン姉さんから話しかけられた。

「新婚さんですか?」
    本気で言ってる?
    「10年目の新婚です。」

コリアン姉、コリアン妹と爆笑。

今爆笑した理由について、
    原稿用紙1枚にまとめて提出のこと。

そんなこともあり、
    【パーカー・ランチ・センター】で
    コリアン家族と別れる。
    サヨナラも言わずに。

ボクたちはそのまま【コナ空港】へ。
    ガイドさんにサヨナラも言わず。
    ウソ、言った。

帰りにヘリツアーのオフィスに立ち寄ると、
    なぜかDVDを渡された。
    ツアーに含まれてないはずだが。

そして、Tシャツも2枚もらった。
    これも含まれてないはず。

後からわかったことだけど、
    ツアー日程が急遽変更になったのは、
    ヘリツアー催行会社のミスだったみたい。

迷惑かけたからって、
    いろいろくれたらしい。

だったら、そう言ってくれれば。
    いや、聞き逃しただけかも。
    どっちでもいいや。

と、話が終わりそうな感じだけど、
    話はまだ終わらない。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る