二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeが頑張ったご褒美で、ちょっとした臨時収入がありました。<br />「何か美味しいものを食べに行きたい!」と言うので、大正時代に建てられたという京町家を改装した、とうふ料理専門店『豆水楼』に足を運びました。<br />薄味ながらもダシの効いた美味しい京料理はJOECOOLの口にはピッタリの味でした。<br /><br />『豆水楼』<br />京都市中京区木屋町通三条上ル上大阪町517-3<br />075-251-1600<br />http://www.tousuiro.com/

京町家グルメ記◆とうふ料理の『豆水楼』(京都市中京区)

2011/11/16 - 2011/11/16

JOECOOL

JOECOOLさん

『豆水楼』
京都市中京区木屋町通三条上ル上大阪町517-3
075-251-1600

1万円未満
自家用車

四条河原町交差点。
    阪急百貨店がなくなって「京都マルイ」に変わってから初めて前を通りました。

御池地下駐車場に車を置いて、御池通り側から木屋町通りを南に歩きます。

左手に「梅むら」さんの入口がありました。
    とてもイイ感じですね〜、機会があったらココでも一度食事をしてみたいなあ...。

「梅むら」さんの隣りの路地を入ります。

路地のどん突きに「豆水楼」さんがあります。

“大正屋敷”というだけあって、風情のある建物です!

メニューをチェック...

この灯りもとても風情があります。

では中に入ってみましょう。

お風呂屋さんのような下駄箱ですね〜。

脱いだ靴はスタッフが片づけてくれました。

カウンター席に案内されました。

この日のお伴は“スパイク君”です。

えっ!?
    “スパイク”って誰だって??

彼はスヌーピーの兄で、ニードルス砂漠というところでで一人暮らしをしています。
    サボテンが友達で、家もサボテンの形をしています。
    職業は不動産屋さんだそうです。

「深山(みやま)」というコース(4,725円)を2人前オーダーしました。

写真は先付の「柿と赤こんにゃくの白和え」。

このお店の名物「おぼろ湯豆腐」が準備されました。
    4〜5分でできあがるようです。

「おぼろ湯豆腐」専用の容器で、電気で温めています。

湯豆腐が出来上がるまでの間に2品めの「くみ上げ湯葉のお造り」が来ました!
    普通のお造りのようにわさび醤油でいただきます。
    これは激ウマ〜!

そうこうしている間に「おぼろ湯豆腐」が出来上がりました。

口に入れた瞬間、とろけるような食感と美味しい豆腐の味が口いっぱいに広がって、メチャウマです♪!

「百合根まんじゅうの湯葉包み」

「まながつお・豆乳だし巻き・生麩田楽・ウニとキノコの焼き物・イチジクの西京焼き」

「蕪とカニの東寺巻き」

揚げ物は「あんきも豆腐の包み揚げと野菜天ぷら」

ご飯ものは、「雑穀米の野沢菜茶漬け」。

デザートは「豆乳と黒ゴマのシャーベット」でした。

食事の後ははんなりとお茶をいただきます。
    京番茶ってなぜか美味しいですよね〜。

店の奥には坪庭があって、その向こうは川床になっているようです。

坪庭も素敵です!

川床。
    もちろんこの時期には使われていませんが、一度納涼床で食事をしてみたいなあ...。

お隣は「梅むら」さんの川床です。

川床側から見た店内。

二階席もあったんですね。

鴨川にかかる「御池大橋」。
    昼間に見ると何でもない橋なのでしょうが、夜に見ると情緒たっぷりです!

ではそろそろ家に帰ることにしましょう。

"The End"