2011/11/03 - 2011/11/05
flyer's tableさん
- flyer's tableさんTOP
友達訪ねて青森いってきましたの第2日目。
恐山、大間崎、八戸・・・下北半島横断?です。
- 友人
- 自家用車
昨日の鍋のだしがしみたうどんを朝ご飯にいただいて(おいしかった!)
友人の車でまずは恐山につれていってもらいました。
こんなに色とりどりの、そして鮮やかな紅葉は初めてで感激。 -
途中、友人イチオシの恐山の冷水に立ち寄り。
味がまろやかできんきんに冷えててうまし。 -
ちゃんとバス停があります。wikiによると「この湧き水を1杯飲めば10年、2杯飲めば20年、3杯飲めば死ぬまで若返る」そうです。
3杯以上は飲んだので、一生分のアンチエイジング完了。 -
恐山入り口。本当はもう閉まっていたのですが、連休ということで特別にあいていました。ラッキー。恐山周辺に着くと硫黄の臭いがむんむんしてきます。
恐山の入り口から少し行くと、共同浴場?があります。
洗い場は無くて、入るだけ。
湯の花がたまっていて効きそう。 -
紅葉と、白っぽい火山岩の地面と、青い空、すごいコントラスト。
歩いているとところどころ、煙がたっていたり。
ここが地獄です。
無間地獄。
歩いていくと極楽浜が見えてきました。地獄を歩いていけば極楽に着く、のです。
遠くに見えるのが宇曽利湖。
ところどころ温泉が湧いてました。
極楽浜。山奥に白浜があるのはなんか不思議な感じ。
宇曽利湖。鏡みたい。
人も少なかったのもあり、神秘的な雰囲気に見とれてしまいました。
紅葉がなければ南の島みたい。
水も透き通ってます。
まさに極楽。
恐山は本当に美しくて、不思議な浮き世離れした場所でした。
ちょっと怖くなるぐらい。
ここは本当に来られてよかったです。 -
次は奥薬研温泉。夫婦かっぱの湯の横には足湯があるので行ってみることに。
ww.shimokita-kanko.com/?p=370 -
鹿に遭遇。
じんわりあったまりました。
友達おすすめのリンゴジュース。
王林がイチオシだそうです。りんごを食べているみたいでおいしくて一気飲み。 -
次は鉄分120%の夫のために、大間線(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%96%93%E7%B7%9A)の予定地跡が見られる下風呂温泉に連れて行ってくれました。
こんな感じでのこっています。
この日は天気がよくて北海道が見えました。
そして更に進み大間崎へ。
函館もくっきり見えました。 -
本州最北端の碑。端っこ、ってなんだかロマンがあります。
お昼はもちろん大間のマグロ。赤身、がすでに中トロみたい。
今まで食べたマグロと全然脂ののりかたがちがってびっくり。
ただ黙々といただきました。うまし。
お店はこちらhttp://chohomaru.com/index.html。 -
函館に行くフェリー乗り場。一度乗ってみたい。
マグロ丼の後は、友人夫婦いきつけの「坊主」ビールへ。
なんで坊主なのと思っていたら、じゃーん、お寺に到着。 -
中を進んでいくと
自販機がありました。
種類も色々。
デザインが斬新。卍。
宿での二次会でいただきましたが、普通に美味しかったです。
霊験あらたかなのかも?? -
その後はずーっと戻って八戸へ(運転お疲れさまです・・・)。
この日の宿はダイワロイネットホテル八戸というところでした。
http://www.daiwaroynet.jp/hachinohe/index.html -
バスルーム。わりと広いです。
最近のビジネスホテルってすごいですよね。きれいだし清潔だし設備も充実。
八戸に行きたい!と私が言い出したきっかけがこの日の夕飯。
テレビでふと見かけた「八戸のプレミアムサバ」に、青魚大好きな私がくいつきました。
お店の名前も「サバの駅」http://www.hachinohe-sabanoeki.com/
本当に、美味しかった。とろけるようでした。
八戸行くならぜひ。
言葉にするとそれしか出てこないので以下食べたものの写真。 -
まずはビールで。
サラダっぽい香の物?
鯖寿司の天ぷら。
最初はえーと思ったのですが、お酒のつまみにあいます。
いかさし
鯖の刺身。口に入れるとすぐとけます。
焼き鯖。やばいよやばい。
脂のりきってますが、しつこくない。
鯖寿司。
身があつい。今すぐ食べたい。
つみれ?
サバの駅では切符がもらえていくつか集めるとサービスがあるみたいです。
お店外観。大満足でホテルに帰宅。
ほんと、鯖好きには天国なお店でした。
*リアルタイムの旅日記?と音旅その他もろもろは
こちらhttp://okanekotravel.wordpress.com/にもUPしております。よろしければぜひ!
- 哈桑湖さん 2012/09/13 17:25:13
- 若返りの泉
- flyer's tableさま
若返りの泉のお写真、とても懐かしいです
私は以前、摩周湖に行きました。
このときのバスガイドさんは「こんなに綺麗な摩周湖が見えたのは、初めて。これでは20年はお嫁にいけない」と、おっしゃっていました。
私は、これではまずいと思い、恐山に行く途中にある、1杯飲めば10年若返るという水を3杯飲みました。
30年若返ったら、この世に生まれてこなくなってしまうのですが。
でも、これで婚期が遅れても大丈夫と、油断しすぎました。
はい、まだ独身です。
子育ての苦労がないせいか、学生時代の友人から、むかしとあまり変わっていないと言われますが、泉の効果でしょうか。
今回は綺麗なお写真、ありがとうございました
- flyer's tableさん からの返信 2012/09/17 23:05:29
- RE: 若返りの泉
- 浦潮斯徳さま
コメントありがとうございました!返信が遅くなってしまい申し訳ありません汗
若返りの泉、一杯飲めば10年若返るってすごいですよね!
きっと効果があるに違いありませんw
浦潮斯徳さんの旅日記も楽しみにしております!