アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏休み企画第一弾!「レンタカーで巡るヨーロッパ編」<br /><br />ベルギーではフランダースの犬ごっこをするためにアントワープへ。<br />美術品鑑賞をしてきました〜。<br /><br />欲張りな私たちは美味しいワッフルと小便小僧を求めてブリュッセルにも行ってみました。<br />ちょうど夕暮れに行ったブリュッセル、美しい市庁舎の夜景に出会えました〜♪<br /><br />【旅の工程】<br />□7月29日 成田出発 SU 576 モスクワ経由アムステルダム <br />□ 30日 オランダ Kinderdijk Eindhoven <br />□ 31日 デンマーク Kobenhavn<br />□8月 1日 デンマーク Kobenhavn スウェーデンMalmo<br />□ 2日 ドイツ Hamburg Bremen<br />□ 3日 ドイツ SanktGoarhausen<br />□ 4日 ドイツ Schwangau Baden-Baden<br />■ 5日 ルクセンブルグ ベルギー Antwerpen Bruxelles<br />■ 6日 オランダ アムステルダム発 SU230 モスクワ経由成田 <br />■ 7日 帰国<br /><br />

激走!4300km.レンタカーで行く10日間6か国周遊の旅【10】ベルギー編

2011/07/29 - 2011/08/07

Rikkoさん

美術品鑑賞をしてきました〜。

【旅の工程】
□ 31日 デンマーク Kobenhavn
□ 2日 ドイツ Hamburg Bremen
□ 3日 ドイツ SanktGoarhausen
■ 7日 帰国

レンタカー
アエロフロート・ロシア航空

2011年8月5日

ドイツ→ルクセンブルク→ベルギーのドライブ。

アントワープにやってきました。

大聖堂が一際目立っています。

市庁舎のあるマルクト広場に到着。

こちらが市庁舎。

大きな建物にいろんな国の国旗が掲げられています。

花のある綺麗な街並み。

聖母大聖堂に入ってみました。

日本では「フランダースの犬」で有名になった大聖堂。
    1520年に完成したゴシック様式の建物で、中には絵画などの美術品が多く展示されています。

たくさんのステンドグラスがあり、陽の光に当たってとても美しい。

中央祭壇。

中央の祭壇脇にあるもう一つの祭壇。

大聖堂の模型が置いてありました。

このようにいくつかの祭壇があり、お祈りしている人がいました。

ここのステンドグラスも綺麗でした。

中央の祭壇。

「キリスト降架」

「キリスト昇架」

美術館とか不得意なんですが、パンフレットを眺めながらみると結構面白く感じます。

フランダースの犬の日本語説明書きがありました。

大聖堂の外観。

美術鑑賞の後はワッフルを食べて休憩〜♪

ネロとパトラッシュのシュールな絵葉書があったので自宅に送りました。

街のすぐ側にスヘルデ川という大きな川が流れていて、大聖堂からまっすぐ歩くとすぐに行くことができます。

そこに架かる橋に登ってみました。

橋から見た大聖堂。

こちらがスヘルデ川。

ボートツアーもあるようです。

時間がないので、早速次の目的地に向かいま〜す。

ベルギーの首都ブリュッセルにやってきました〜!

グラン・プラス

こちら市庁舎。

お散歩しながら、美味しそうなワッフルを見つけたので休憩することにしました〜!

生クリーム山盛りワッフル♪

ギャルリー・サンテュベール

Sちゃんはチョコレートのお土産を買うのを楽しみにしていました。

ガラス張りのアーケードです。

チョコ製の小便小僧。

チョコ製のオシッコが出るみたいですね(笑

可愛いチョコレートショップがたくさんありますが、お気に入りはこちらのお店「ノイハウス」

ホームページはこちら↓

日本にも銀座にお店があります↓

お店の外観。

1857年創業の老舗チョコレート店です。

美味しいのはもちろんですが、パッケージが乙女心をくすぐるものばかりで眺めているだけで幸せな気分になりますね〜。

ベルギー名物「ムール貝」のレストランを通り抜けて行くと・・・

小便少女に出会えます。

なんと卑猥な像なんでしょう。

画像アップして良いものか悩んでしまいました(笑

またグラン・プラス方面へ行きセルクラースの像を触りに行きました。

観光客でごった返しています。

肩に触れると幸運が訪れるというためみんな触りに来ています。

続いて小便小僧を見に来ました。

ここも賑わっていました。

やっぱり可愛いですね〜。

前回訪れたときは洋服を着ていましたが、今回は裸バージョン。

小便小僧のすぐお隣のワッフル屋さんでまた食べちゃいました〜。

カラフル小便小僧♪

夕飯は奮発してレストラン!

ムール貝を食べに行きました。

ガイドブックにはLEONというお店が有名店でよく掲載されていますが、呼び込みに負けてこちらのお店で食べることにしました。

日本語メニューもありました。

パエリア1人前

魚介のダシが効いていて美味しい!

メインのムール貝

バターとセロリのいい香りがして大好きな味!

生牡蠣

ちょっとしょっぱい・・・。

エビのガーリック焼き?

ぷりぷりで美味しい。

店のおじさんがムール貝を食べさせてくれます。

ボウルいっぱいの殻〜。

この陽気なお兄さん(おじさん?)がいるお店です。

ちょっと値は張りますが、美味しいです。

小便小僧ビールバージョン。

泡立ち加減が笑える。

夕飯の後は夕暮れのグラン・プラスにやってきました。

なんとも美しい夜空です。

ライトアップされた市庁舎がこれまた美しく、広角レンズに変えて写真取りまくりました〜!

空の色って本当に不思議ですね〜。

わ〜い♪

地べたに座り込み、しばらく眺めて過ごしました。

夜も更けてきたので、車に戻りまた移動です。

ブリュッセルからロッテルダムへ移動です。

空いていると一時間もかからない道のりですが、渋滞〜(涙

深夜、飛び込みで入ったホテル。

まだ未完成で新しいベッドマットレスが廊下に並んでいる状態でした。
    ちょうどトリプルのお部屋が空いて快く泊めてくれました。

シャワールームも清潔。

2011年8月6日

泊まったホテルのレストラン&バー
    紫色で統一されていて上品なホテルです。

オーナーは中東の人でした。

機会があればまた行きたいけど名前も住所も不明。

ホテルの外観。

ロッテルダムから空港のあるアムステルダムへ向かいます。

レンタカーを返却時のメーター。

借りたときが30kmだったので差し引いて4350km!(下段の数字)

全工程。

空港に大きな地球儀がありました。

冬休みはココへ♪

長いようで短い10日間でした。

空港に来ると寂しい気持ちになります。

オランダといえばミッフィーちゃん。

空港内にもミッフィーショップがありました。

またアエロフロートで日本へ帰りま〜す。

機内食が出てきて思い出した。

ベジタリアンミール・・・。

モスクワで乗り継ぎ〜。

コーラ350ml 1本をロシア通貨を持っていないのでカードで購入して請求を見たら350円。高い・・・。

モスクワ→成田

ベジタリアンミール

朝ごはんもベジタリアンミール

いい加減飽きます(笑

長い道のりですが、疲れてほとんど眠って過ごしました。

これで今回の夏休み企画第一弾ヨーロッパ編はおしまい。

〜〜〜〜〜おまけ〜〜〜〜〜

お土産編で〜す♪

ドイツ・ブレーメンで購入。

☆ブレーメンの音楽隊の絵本(日本語バージョン)
    ☆絵葉書
    ☆カレンダー

デンマーク・コペンハーゲンで購入。

☆マグカップ2組

オランダ・スキポール空港で購入。

☆Tシャツ2枚
    ☆ワンピース2枚
    ☆ロングカーディガン

デンマーク・コペンハーゲンで購入。

☆紅茶の茶漉し
    ☆まち針
    ☆ファーストエイドセット
    ☆グリーティングカード

ドイツ→デンマークのフェリー内で購入。

☆化粧ブラシ

ドイツのスーパーで購入

☆ドレッシング
    ☆ハリボ
    ☆カップパスタ
    ☆スープの素

スウェーデンで購入。

☆ゴムへら(お菓子作りの好きな友達へ)

ベルギー・ブリュッセルで購入。

☆チョコレート(チョコ好きな先輩へ)

定番マグネット各種。

☆デンマーク・人魚姫
    ☆スウェーデン国旗
    ☆ブレーメン
    ☆ハンブルグ紋章と市庁舎
    ☆ローレライ
    ☆ノイシュバンシュタイン
    ☆ルクセングルク

• ぺこっちさん 2011/12/09 21:34:39
    ワッフルおいしそ〜!
    Rikkoさん、こんばんわ!

旅行記完結ですか?
    あらためて4300kmってすごいですね!しかも何カ国にもまたがって。私はアメリカ(それもロサンゼルスだけ)でしか海外で運転したことないので、他の国でレンタカーを借りる勇気が出ません…。ドライブは大好きなので、ご主人&ご友人とそういう旅ができるRikkoさんがうらやましいです。

ワッフルおいしそうですねー!!しかも豪快な生クリーム盛り!甘い物大好きな私にはたまりません。ああいう豪快な盛り付けってなかなか日本じゃないですもんね。

それにしても小便少女には驚きました・笑 あんなのもあるんですね。Rikkoさんが写真をUPしようか悩んだ気持ちがよく理解できます・笑

ぺこっち

Rikko

Rikkoさん からの返信 2011/12/09 23:42:26
    RE: ワッフルおいしそ〜!
    ぺこっちさん、こんばんは〜♪

やっとヨーロッパ編が完成しました。
    いつもチェックしてくださり、ありがとうございます!

海外ドライブ、毎年恒例になっているのでだいぶ慣れてきました。
    ただ私だけだと語学力に自信がないので一人では出来ないですね(笑
    以前オランダでタイヤがパンクしたことがあって、旦那がタイヤ交換していたときに地元のおじさんが助けてくれたことがありました。
    トラブルがあると困ってしまいますよね。

ベルギーワッフル、生クリーム鬼盛りにはビックリです(笑
    美味しいのですが、さすがに日本では見かけないようなあの盛り、チャレンジするだけでも思い出ですね♪

やはり小便少女、驚きのリアル感ですよね!
    なんか見てると恥ずかしくなります(笑

> 冬休みは南米ですか??私はしばらく旅行の予定がないので、Rikkoさんの旅行記を楽しみにしていますね。

地球儀クイズ、大正解です(笑
    さすがいろんな国に行かれているぺこっちさん、さすがです♪
    まだ手配してないのですが、ボリビアに行く予定で〜す。

• こあひるさん 2011/12/09 09:28:14
    はじめまして
    旅行記、拝見させていただきました。
    とっても楽しそうな雰囲気が伝わってきましたよ〜。

写真もとてもきれいですね。カメラはなにをお使いになっているんですか?

まだ全部拝見していないので、ゆっくり続き読ませていただきますね。

Rikko

Rikkoさん からの返信 2011/12/09 11:59:32
    RE: はじめまして
    こあひるさん、こんにちは♪

こちらこそはじめまして!
    旅行記を気に入ってくださったようでうれしいです。

写真は基本的にSONYのα330 を使用していますが、使用用途によって防水コンデジにしたりしています。
    まだ一眼レフは慣れなくて、写真を撮るのが難しく感じます。

また友人と行く旅行記は友人のカメラの写真も掲載しているので、カメラは様々です。カメラ好きの方からはポリシーがないって思われるかもしれません…。

楽しかった思い出旅行記なので、クオリティは低いかもしれませんが、お暇なときにまた見に来てください♪

Rikkoさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る