ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏休み企画第一弾!ヨーロッパ編。<br /><br />この日の目的地はブレーメンですが、ホテルから近いハンブルグの街にも行ってみることにしました。<br /><br />【旅の工程】<br />□7月29日 成田出発 SU 576 モスクワ経由アムステルダム <br />□ 30日 オランダ Kinderdijk Eindhoven <br />□ 31日 デンマーク Kobenhavn<br />□8月 1日 デンマーク Kobenhavn スウェーデンMalmo<br />■ 2日 ドイツ ★Hamburg   Bremen<br />□ 3日 ドイツ SanktGoarhausen<br />□ 4日 ドイツ Schwangau Baden-Baden<br />□ 5日 ルクセンブルグ ベルギー Antwerpen Bruxelles<br />□ 6日 オランダ Schiporl SU モスクワ経由成田 <br />□ 7日 帰国<br /><br />

激走!4300km.レンタカーで行く10日間6か国周遊の旅【4】ドイツ・ハンブルグ編

2011/07/29 - 2011/08/07

Rikkoさん

2011年夏休み企画第一弾!ヨーロッパ編。

【旅の工程】
□ 31日 デンマーク Kobenhavn
■ 2日 ドイツ ★Hamburg Bremen
□ 3日 ドイツ SanktGoarhausen
□ 7日 帰国

鉄道 レンタカー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

2011年8月2日

起床後ホテルロビーでWifiを利用し翌日の計画を練ってみました。
    途中で4Travelで脱線(笑

ハンブルグ市内へやってきました。

湖の水面からはマリリンモンロー似のでっかい顔が(笑

市内をお散歩。

市庁舎前ではクリスマスマーケットのような屋台が出ていました。
    観光客だけでなく、スーツ姿のサラリーマンも利用していました。
    日本でいう牛丼や立ち食いそば的な感覚なんでしょうか?

美味しそうなソーセージの焼ける匂いがします♪

ちょうどお昼時なので、ここで昼食にしました。

美味そう!

こんなに綺麗に並んでいるとワクワクしちゃいます♪

まずは定番のホットドッグ!

マスタードたっぷりで♪

名前は分かりませんが(ドイツ語全然読めなくて・・・)
    お店の中を覗き込んだら、大きいお鍋いっぱいにマッシュルームが煮込まれていたので指差しで注文。

これが大当たり!
    もともとマッシュルーム好きなうえ、優しい味に煮込まれていてとっても美味しい♪ザワークラフトが添えられていました。

これに飲み物を足して13EURくらいでした。

屋台のそばにスーベニアショップを発見。

マグネット購入。二つ買って2.9EUR

市庁舎前のバス停。

日本では見かけない、長〜いバスが停車していました。
    電車みたい(笑

市庁舎の正面にはデパート(スーパーかな?)がありました。

フードコートがありました。
    パスタや日本食などもありました。

生鮮食品も置いてありました。

不思議な形の桃。

ドイツの有名ピクルスメーカー、キューネ。

こんなにいろんな種類が並んでいると綺麗ですね〜。

ビルの隙間から大きい建物が見えたので行ってみました。

Sankt Jacobi大聖堂

大聖堂脇の可愛いお花屋さん。

ここからも立派な市庁舎が見えます。

大きなショッピングアーケードがありました。

ヨーロッパ パサージュというみたいですね。

中は広い吹き抜けになっていて、とっても明るい。

洋服屋さん、靴屋さん・・・誘惑がいっぱいです(笑

地下にはスーパーもありました。
    入り口にあったこのお人形。

ハンブルグの街であちらこちらに見かけました。
    旅行中は「誰これ〜?」って分からないままだったので・・・
    ちょっと調べたところハンス・ハンメルさんという実在していた人ということが分かりました。
    水運びの人なのでバケツを担いでいるらしい。

ハンブルグの街では100体のハンメルさんがいるようなので、それをコレクションする人もいるかもしれませんね〜。

いろんな買い物の誘惑に負けず、いろいろ見て回りました。

こちらはグミ屋さん。

ビールジョッキにグミが入っています。

ハリボといい、ドイツはグミ大国ですね。

お土産に一個購入。

車を置いたところから、けっこう歩いたので地下鉄に乗って移動します。

こちらはチケット販売機。
    英語表記があったので、なんとか購入。

路線図は色とアルファベットで表記されていて分かりやすい。

一駅で1.3EUR

暗号のような路線表記(笑

ホーム。

車でまた移動します。
    途中すれ違った路面電車。道幅が狭くて怖かった〜(汗

次回はブレーメン!

• josanさん 2011/10/10 18:36:05
    フランクフルターソーセイジ流石に美味しそうでっすね!。
    今日はRikkoさん、ドイツはフランクフルターソーセイジ流石に美味しそ
    うでっすね!。(祝)

ソーセイジにも、色々な種類が有り迷いますね、ポテトもピクルスも酢キ
    ャベツも美味しくて、私も昔フランクフルト観光の時は、毎日お昼にソー
    セイジ屋台で食べて居ました。(笑)

でもドライバーさんには、ドイツ名物の美味しいビールが飲めずに可哀想
    でしたね。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

Rikko

Rikkoさん からの返信 2011/10/12 00:42:35
    RE: 美味しい♪
    JOSANさん、こんばんは〜!

ドイツといったらやはりソーセージとビールですよね。
    ビール好きにはたまらない街だと思います。

しかし・・・
    わたし、ビール飲めないんです(涙
    コップ一杯も持て余してしまうので、ジョッキで出てきた日には間違いなくアルコール中毒で病院行きです(笑

ビアホールの雰囲気とか楽しんでみたいんですが、夫婦ともどもお酒は飲まないので残念です。
    でも、ドライブ旅行には最適で〜す。

Rikkoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る