横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港D滑走路建設作業員を運ぶ交通船として昨年6月まで活躍していた「サンタバルカ」号に乗って、古くて新しい日本の空の玄関、羽田空港へ向かいます。<br />D滑走路沖合いで停泊して、海から頭上を行きかう飛行機を眺めるのが第2部です。<br /><br />空気が澄む冬だけのコースなのかな?まだ知名度は低いみたいで、乗客が少なかったけど、かなり面白いコースでした。<br />月刊「AIRLINE」10月号に掲載されているそうです(業界紙は読まんぜよ)。<br />2時間タップリ堪能して4000円也。<br />興味のある人は京浜フェリーボートを検索されたし。<br />(船長、こんな感じで宣伝しときました。)

ワールドグルメツアー第9弾 日本 in 横浜 第二部

2011/11/20 - 2011/11/20

mimicatさん

2時間タップリ堪能して4000円也。
興味のある人は京浜フェリーボートを検索されたし。
(船長、こんな感じで宣伝しときました。)

1万円未満
徒歩

本日の乗客は8名。
    私たち以外の4名は既に集合してロビーでお待ちでした。
    これで全員そろったので、3時を待たず出航する事になりました。
    こういう融通が効くのはうれしいですね。

全員ライフジャケットを着用です。
    ライフジャケット、暑い。

サンタバルカ号。
    Santa Barca とは「聖なる小舟」という意味だそうです。

永井船長です。
    宜しくお願いしま〜す。

山下公園ではマラソンのゴールが続いています。
    最後の最後に木崎さんが逆転して初優勝だと、船内のTVを見ていた船長が教えてくれました。

氷川丸

それでは羽田へ向けて出発ー!

道中、永井船長が右に左に現れる建物、工場、標識などを解説してくれます。
    船は結構スピード出してますが、ジェットコースターみたいな縦揺れはなく、涼しい海風が快適です。
    船長の解説によると、予報よりもかなり波が低く、風もなく、昨日の嵐がウソのような、クルーズ日和。

ここは博物館も併設されてるのかな?

冬は空気が澄んで、遠くまで見通せるはずなんだけど、今日は気温が高いので(25度近いんじゃないの?)、ちょっとガスってます。

横浜火力発電所

マリンシャトルには乗客の姿は見えず。
    誰もいないのかな?

ベイブリッジ

新日鉄(今は新しい名前になってるはず)

造船所

東芝。家電製品ではなくて、タービンモーターとかの大物を作っているらしいです。
    工場の敷地内に、JR鶴見線の駅がある、珍しい工場と紹介されてました。

日清製粉
    小麦粉を船から荷降ろししたところらしい。
    一部はカップヌードルになって戻るんですね

見辛いけど、電光掲示に「K」の文字。
    Kは「大型船は川崎から外洋へ出るように」との指示。
    Tだと鶴見。

確か、鉄鉱石関連

ガスを運んできた船
    これはLPGだけど、LPGからLNG化できるんだろうか?今の主流はLNGでしょ?
    火力発電所は天然ガスを燃やして発電しており、従来よりCO2を20%削減しているとか。

ここは製鉄所だったかなぁー。
    あぁ、覚えてない。。。

川崎火力発電所
    このエリアには横浜、鶴見、川崎と3つの火力発電所があるそうです。
    発電所は今年の日本にはホット&デリケートな話題。

京浜工業地帯って、むかーし学校で習った記憶があるけど、地図で見たってよく分からない。
    でも実物見ると、一発で「工業地帯」って理解出来ます。
    ホント、ココは重工業系の工場が帯のように繋がってます。

船は右側通行なんですって。
    だから、横浜へ帰るマリンシャトルが左に見えたんだな。

飛行機が来ました!
    羽田沖に到着したようです。

嵐の大野君扮する怪物君がガッツポーズしてる(と写真を拡大して解った)。

カメラの画面じゃ見えないくらい遠くにあると思っていると、

しばらくすると頭の上に飛んできます。

あんなに遅かったのに、船の上に来ると猛スピードで去っていきます。

早すぎー。で、この角度だと墜落しそうに見えちゃう。
    本当はチャンとまっすぐに滑走路を目指してます。

日の丸印のこれは政府専用機ですね。
    バリ島から帰ってきたヤツかな。

最初、ココに着陸するのかと思って凄いビックリした。
    こんな狭い所に着陸するなんて凄いテクニック!
    機長!マーベラス!!

でも、これ誘導灯なんですね。なーんだ。

• この赤い物体に沿って各機ドンドン高度を下げて着陸して行きます。<br /><br />この飛行機、この赤い線の上に着陸しそうに見えるでしょ。<br />そーなんですよ、それでビックリしたんですよ。

この飛行機、この赤い線の上に着陸しそうに見えるでしょ。
    そーなんですよ、それでビックリしたんですよ。

首長龍みたいな飛行機。

お、この飛行機とは相性が良いみたい。

• 上手くついていけてる。

上手くついていけてる。

このまま着陸まで追ってみよう。

随分低く下がって来ました。

もう着陸ですね。

太陽も低くなってきました。

まるでトンボのように、細い棒の先にとまりそうでしょ。

• 夕日に染まる飛行機も良いですね。

夕日に染まる飛行機も良いですね。

気持ち良さそう。

• おかえり〜。

おかえり〜。

これが新しいD滑走路の一部
    100年もつように、耐久性の高いステンレス巻きの柱が沢山。
    ちょっと不思議な光景。

船に張ってあった地図。
    サンタバルカ号はこの地図に左隅に停泊中です。
    A滑走路に着陸する船を見てる訳です。
    この後、D滑走路の下側を滑走路に沿って移動し、離陸する飛行機を見ます。

エンジン音が高くなるとワクワクしますよね。

行ってらっしゃい。

カメラが潮風にやられたらしく、ズームやシャッターの反応が鈍い。

何か似たような写真ばっかりなんだけど、これでも1/3以下まで減らしました。

これがつい最近デビューした787。
    先ほど15:30頃広島から飛んできたのを見ました(上手く撮れなかったけど)。
    16:30頃このポイントから飛び立つ便を見送って、サンタバルカ号は横浜へ帰ります。

バイバイ。
    じゃ、私たちも帰りましょう。

早く出航出来たので、羽田沖で約1時間停泊する事が出来ました。
    出発した時は「涼しい〜、キモチイイ」だったのが「寒っ」に代わってました。
    ダウンコート、邪魔だったけど持ってきて良かったよ。

大型船舶が入ってこないようにフェンスしてある。
    こちら側の海底にはパイプラインが走っているらしい。

遠くの工場の灯りがキレイです。
    工場夜景クルーズはこのクルーズ会社の人気商品です。
    高速から見える、あの不思議な光景は印象的ですもんね。

時速38km程度だそうですが、海上ではブレーキが効かないので、これでも凄いスピードなんだと思います。
    船長、頼みまっせ。

ガントリー・クレーンが並んでます。
    本牧まで戻って来ました。
    ただいま〜、ヨコハマ。

ベイブリッジが見えてきました。

下をくぐるよ〜。

この丸いところ、展望スペースになってます。
    アッチからココまで、橋の下を歩いて来れるようになってたんですよ。
    でも、もう閉鎖されたんですって(ご指摘ありがと。訂正しときます)。

• ココまで来て、やっと私のカメラに「高感度オート」という機能を発見。<br />あー、全然違う。かなりラクに撮れる!<br />

あー、全然違う。かなりラクに撮れる!

みなとみらいの夜景もほらこの通り。
    ゆれる船からでも大丈夫。

• ズームしてもOK。<br />キャー、もっと早く知っておけば、飛行機撮るのも楽だったかも。

ズームしてもOK。

氷川丸とマリンタワー。

ロイヤルウィングが大桟橋に停泊中です。

丸いリースがクリスマスですね。

大桟橋の中には国際ターミナルがあり、ロイヤルウィングくらいの大きな船はアッチから、小型の船はこちらの大桟橋ビルにチェックインカウンターがあります。
    昔はココに全部集まってたのにね。

• ビルを出るとこの夜景。<br />

ビルを出るとこの夜景。

象の鼻公園を抜けて、桜木町駅まで夜景を楽しみながら歩きます。

キング(県庁舎)とクィーン(横浜税関)がライトアップされてます。
    ジャック(開港記念館)はココからは見えない。
    大桟橋に上がると3つ見えるポイントがあるんだけどね。

畳っぽいよねぇ。

ナビオスのビルは凱旋門みたいに、潜り抜けるようになって、そこに白いライトが一杯。額縁みたいに景色を切り取れるようになってるのかな?

汽車道入口です。

ワールドポーターズのこちらの入り口はすっかりクリスマスですね。

本日のmy裏テーマはクリスマス飾りを探せ、なんで、しっかりチェック。

いつも自転車なんで、汽車道は通れない(押してならOK)。
    たまに歩くと、ナカナカ気分の良い道ですね。

• 遊園地とクイーンズビルがキラキラ。

遊園地とクイーンズビルがキラキラ。

屋形船も出てるよ。
    その向こうは日本丸。

汽車道を通り抜けると、桜木町駅はもうすぐです。
    皆さまお疲れさま―。

駅到着は18時まえ。11時集合でしたから、たっぷり7時間、よく遊びました。
    あー、楽しかった。

• ElliEさん 2011/11/23 10:14:22
    楽しかったですね〜!
    無事戻りました。ElliEです。

強運晴女の皆様のおかげで、素晴らしいお天気の横浜でしたね〜。
    クルーズもとっても楽しかった。
    飛行機を撮るのに、あんなにハマるとは思わなかった〜。
    でも動くものを撮るのは、なかなか大変で、ボケボケ写真を大量生産してしまいました。
    こういう時は、コンパクトデジカメの方が良い写真が撮れちゃいますね。
    暗くなってからの写真も、素敵に撮れてますよ。
    私は、ほぼ全滅だった(泣)。

横浜が地元のmimicatさん。
    名前から、ネコ飼いかと思っていたら、ワンちゃんだったのね。
    ワンちゃんにも会えてよかったです!

また、ワールドグルメツアー参加希望で〜〜〜す!

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/11/24 10:24:24
    RE: 楽しかったですね〜!
    ElliEさん、おはようございま〜す。

無事に到着、長時間フライトお疲れさまでした。
    今回はスペシャルゲストをお迎えして(ElliEさんの事ですよ、勿論)、楽しさ倍増でしたよー。

> 横浜が地元のmimicatさん。
    > 名前から、ネコ飼いかと思っていたら、ワンちゃんだったのね。
    > ワンちゃんにも会えてよかったです!

猫のような性格の犬を飼っているので、この名前にしました。
    白黒の犬は翌日カットして、今では全く別犬。
    たぶん、会っても分からないですよ。

> また、ワールドグルメツアー参加希望で〜〜〜す!
    いらっしゃ〜〜〜い。
    お待ちしています。
    いつかそのうちバンクーバーでリアル・ワールドグルメツアーが出来れば良いなぁ。

• 夏への扉さん 2011/11/21 22:25:33
    UP早いっ!
    mimicatさん、昨日はどうもありがとうございました。
    いきなり、こんな面白いツアーに変わるとは思いもしませんでした。
    企画して立替までしてくださって感謝です!

でもmimicatさん、飛行機オタクでないのに・・・
    その証拠は、首長竜!
    私は2年ぐらい前、ヤッシーさんの旅行記で、この飛行機(MD-90)の写真を見て、面白い形!乗りたい!と思っていた所、羽田←→山形にMD-90が就航していたので乗って来ました。
    実際に乗った機材は期間変更があってMD-81でしたが、大差ありません。
    MD-81はもう引退してしまい、乗れないのでちょうど良かったかな。

それから、ベイブリッジの下の展望台、スカイウォークは昨年閉鎖されてしまいました。営業していれば明るくて人がいっぱいいるのが見えたことでしょう。昔、大島へ行った時は船から展望台の人に手を振った記憶があります。

高感度モード、きれいに写っていますね!
    ほんとに早くわかれば工場の夜景も綺麗に写せたのに。
    私は画像確認オフにするのを早く気づけば良かった!
    もしかすると、高感度モードもあるかも??

日頃から、もっと自分のカメラ研究しないといけませんね。

さあ、私も今から旅行記作るぞー!

なつ

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/11/22 10:05:51
    RE: UP早いっ!
    夏さん、おはよう!
    夏さんより早くupするなんて、私も成長したなぁ〜。

夕焼け空を飛んでいく飛行機を眺めるのは楽しかったですね。

> でもmimicatさん、飛行機オタクでないのに・・・

そう、私、車は走れば良い、飛行機は安全&快適に飛べばよい、と極めて拘りのないタイプです。
    787だって、機体に書いて無ければ認識できない。
    けど、ウォシュレットが付いてるって噂だから乗ってみたいなーとは思っている。そんな程度です。
    そんな人でも楽しめるクルーズで良かったですわ。

> それから、ベイブリッジの下の展望台、スカイウォークは昨年閉鎖されてしまいました。

あー!そうなんだー。今年は初日の出行きたいかも...って思ってたのに。
    残念。

カメラは何か未だ調子悪いんですよ。
    困ったなぁ。
    あ、そうそう、私カメラにも拘りがないので(大・小&色くらいでしか区別できない)、まだまだ優れた機能が埋もれてるかも。
    設計者が泣きそうなユーザーですね。この機会にちょっとは勉強しよう。

じゃ、夏さんの旅行記楽しみにしています。

nonmam

nonmamさん からの返信 2011/11/22 12:32:13
    RE: UP早いっ!
    夏さんより先にアップしてたのかっ?ヽ(゚Д゚;)ノ!!

mimicatさん、そりゃすごい!!

夏さん、楽しみにしてるねぇ♪

飛行機の撮影って、最初は難しかったよねぇ(;´Д`A ```
    mimicatさんの写真のアップの仕方だと、難しい→コツが掴めてきた?→ばっちり撮れた!という努力の跡が分かりやすくて良いですなぁ。

賭けだけれど、あの程度の揺れで収まるなら、ちょ〜おススメのクルーズよね!!

夜景も綺麗に取れているじゃぁないですか。

私は自分のカメラは肉体の一部の様に使えますから(←うそですけど)ちゃんとISOを+(めっちゃ好感度♡♡…じゃなくて高感度)にして撮ったけれど、ボケボケだったよ〜r(≧ω≦*)

jun1

jun1さん からの返信 2011/11/22 22:37:52
    RE: UP早いっ!
    mimicatさん、早いっ!

お蔭で行けなかった羽田空港ツアーの様子が見れました)^o^(

天気良かったので写真良く撮れててコンデジでも飛行機バッチリ撮れたんですねぇー。
    高感度機能も有るんだ。

思いもよらずスーちゃん、ミミちゃん、ダンナさんに会えて嬉しかったよー!

全員の集合写真撮るの忘れたね(>_<)

jun1

mimicat

mimicatさん からの返信 2011/11/24 10:31:51
    jun1さんの、待ってますぜ
    jun1さんの、中華街&元町バージョン、興味津津。
    待ってますぜ〜(プレッシャー?)

ホントにねぇ〜、いろんな機能がついてるんですね、カメラって。
    今回高感度機能を発見したので、次に暗いところで撮影する時には是非つかってみよう。
    小さなミラクルワールドですね、カメラって。

スーは散髪して、今ではスッキリ別人ですよ。
    またチャンスがあったらつれていきたいなぁ。

じゃ、待ってますぜ。

mimicatさんのトラベラーページ