2011/09/28 - 2011/09/30
まゆぴんさん
2日目は午前中に神戸、その後JRで移動して午後は京都観光です。
- JRローカル 徒歩
★ドトール★
ホテルをチェックアウトして、地下鉄の駅へ向かう。途中、ドトールで朝食。ドトールで飲み物以外を頼むのってすごく久しぶり。
昼に京都へ移動する予定で、観光ルートを考え、結局荷物はホテルやコインロッカーには預けず、持ち歩くことに。PC持ってきたことをちょっと後悔。昨日マルイで買った鞄をかけ、バックパック背負って…しかも、元々持ってきていた斜めがけ鞄も持ち帰るのと暑くて着ない上着を入れるため、エコバックも持って。モバイルPCと小さなキャリーケースを買おうと決意した。 -
★市営地下鉄海岸線みなと元町駅★
地下鉄は空いていた。2駅目で降りた。地下鉄って高いね。やっぱ歩いてもよかったなぁ。地上に出ると、周りを囲っていたレンガの建物は近代化産業遺産に指定されているものだった。 -
★走水神社★
みなと元町駅から歩いて少し。筆の形の筆塚がある、走水神社へ。ガイドブックで写真を見て、行ってみたいと思ってね。 -
★走水神社★
神社自体は、すごく小ぢんまりしているけど、筆塚は目立つ!どーーーんって感じで立っている。 -
★走水神社★
そして、狛犬ではなく牛さんが左右にいて、神社を守っている。近所に住んでいるっぽい感じのおばあさんがお参りしていた。その後、私もお参りして、神社を後にする。 -
★メリケンパーク★
メリケンパークの端にある「フィッシュダンス」。この魚はコイだそうです。大きなコイが、所狭しと展示されている。 -
亜鉛メッキの金網製。 -
★メリケンパーク★
目玉は、金網が何十にも重なっています。 -
★メリケンパーク★
公園の中に入っていくと、「神戸港震災メモリアルパーク」のコーナーがある。 -
★メリケンパーク★
キレイに整備された公園内に、阪神・淡路大震災で被災した部分がそのまま残されている。このほか、復旧過程などを展示したコーナーも。 -
★メリケンパーク★
さらに進むと、「メリケンパーク」の文字がタイル?で飾られている。 -
★メリケンパーク★
神戸ポートタワーと神戸海洋博物館・カワサキワールド。青い空に、赤いタワーと白いパイプでできた建物が映える。 -
★メリケンパーク★
ちょっと南国っぽい雰囲気。 -
★メリケンパーク★
公園の一番奥にある展示物。近くでダンスの練習をしている男性がいた。 -
★メリケンパーク★
中心部には、家族の像がある。少年は海のほうを指差している。この人たちは… -
★メリケンパーク★
「希望の船出」の像。「神戸から世界へ」ですって。 -
★メリケンパーク★
公園内にはいろんな展示物がある。 -
★メリケンパーク★
神戸は映画発祥の地らしい。それを記念して「メリケンシアター」のモニュメントがあり、その周りには玉石がある。これは客席に見立てられているそう。 -
★メリケンパーク★
タイル片が貼り付けられている「オルタンシアの鐘」。オルタンシアはアジサイのこと。 -
★メリケンパーク★
中にはその名の通り鐘が吊り下げられている。鐘には文字が書かれている。ロングラブ? -
★メリケンパーク★
実はこのタイル片には、落書きが多い。
夢を持つことはいいことですが、こんなところに落書きで夢を宣言しても、夢は叶わないよ…。 -
★メリケンパーク★
カワサキワールドの周辺にはいくつかの船が展示されている。 -
★メリケンパーク★
これはカワサキワールドとは関係ない、コロンブスのアメリカ大陸到達500年を記念した帆船サンタマリア。 -
★メリケンパーク★
この角度でオルタンシアの鐘を見ると…ドバイ水族館で見た、ウツボを思い出す…。 -
メリケンパークの端から見たハーバーランド。 -
ハーバーランドの先端には神戸港旧信号所がある。 -
★メリケンパーク★
港には客船が停泊している。 -
★メリケンパーク★
中では、外国人の船員さんが掃除していた。 -
★メリケンパーク★
神戸ポートタワーの内部。昨日市庁舎に上っているので、ここの展望台には行かず、ちょっと中を見ただけ。 -
★埠頭周辺★
1つ1つのパネルにメッセージが書かれたコーナー。野球選手のメッセージとかもあるようで、修学旅行生が騒いでいた。残念ながら私は野球は詳しくないので、誰が誰だか全くわからなかったけど…。 -
★埠頭周辺★
ピンクの個性的な船があった。 -
★埠頭周辺★
内部もメルヘンチックなのかな?遊覧船にひかれたけど、今回は見送ることにした。 -
カラフルな時計台が可愛らしい。 -
★メリケンパーク★
ハーバーランドから見たメリケンパーク。ポートタワーと後ろのホテルが重なってしまった…。 -
★モザイク★
いろんなお店が入っているショッピングモール。修学旅行生で賑わっている。バックパックと斜めがけバッグ、エコバッグを持っている、いい年の一人旅の私はちょっと浮き気味。 -
★神戸大橋★
ここからはけっこう近くに神戸大橋が見える。橋って白が多い気がするけど、赤い橋って可愛くていいね。 -
港沿いの道から見た大観覧車。その奥がモザイク。 -
★神戸港旧信号所★
先ほど遠目で見たけど、一応真下まで行ってみた。けっこう大きい。「信号所」ってのが通常どのくらいの大きさなのかわからないから、「信号所」として、これが大きいのか普通なのかはわからないけど。 -
★神戸ポートタワー★
この後は神戸駅へ向かいます。ポートタワーもこれで見納め。 -
★はねっこ★
神戸駅へ行く途中ではね橋・はねっこがある。 -
★はねっこ★
はね橋を横から見るとこんな感じ。 -
★はねっこ周辺★
トイレの前にあるのは…お、びっくりマークだ! -
★はねっこ周辺★
と思ったら…違いました。失礼しました! -
★神戸駅★
ずっと歩いてきたので、お腹すいた。神戸駅でランチしようと思っていたんだけど…。神戸駅って、そんなに大きくないのね。三宮の方が栄えているんだなんて、知らなかった。 -
★VIE DE FRANCE★
ちょうどランチタイムだからお店はどこも込んでいて、結局座席数が多そうなVIE DE FRANCEへ。丸いのは確かりんごのナントカで、手前のはくるみだっけ…。確か限定商品だったと思う。
この後、会社と実家用にお土産を買いたかったのだが、お土産コーナーが無い!改札前にワゴンがあり、「お土産コーナーだ!」と思ったら、鹿児島物産展だった…。キヨスクで少しお土産を扱っていたので、そこで買い、切符を買ってホームへ。これで神戸はお別れ。京都へ向かいます。 -
★京都駅★
電車はそれほど込んでいなく、座ることができた。うとうとしながら移動。修学旅行で来て以来、何度か京都には来ているけど、いつも車だったから京都駅を見てびっくり!すごい大きいし、近代的な感じ。 -
★京都第2タワーホテル★
まずはホテルへ。2時ちょっと前だったけど、チェックインできた。ホテルは駅のすぐそば。団体客とか多そうな感じ。ここは4500円で宿泊。神戸のホテルよりは広い。 -
★京都第2タワーホテル★
どうでもいいけど、これが神戸のマルイで買った鞄。白の合皮。確か7割引きとかで約1600円。商品券があったから支払ったのは約600円。まぁ、旅先で急遽買ったものとしては悪くない。 -
★京都第2タワーホテル★
ホテルのバスルーム。ま、狭いけど、清潔だし特に問題は無い。 -
★京都第2タワーホテル★
外観はこんな感じ。荷物を置いて身軽になって観光へ出発! -
★JR奈良線★
この日は京都の南エリアの観光へ。JR奈良線に乗り、東福寺駅へ。距離的には歩いても良かったけど、時間節約のために電車を利用。 -
★東福寺★
駅からの道順がちょっとわかりにくいけど、無事正しいルートで行けたっぽい。 -
★東福寺★
かえでの木がすごい!紅葉の時期はキレイだろうなぁ。 -
★東福寺★
こんな道を通って入り口へ向かいます。 -
★東福寺★
中には、少し紅葉した木もある。 -
★東福寺★
このあたりは無料で入れる。ここは修学旅行生もいなくて、静か。 -
★東福寺★
今まで沢山お寺に行ってるけど、正直、全然気付かなかった。これが鬼瓦?屋根の端っこに鬼がいるのね! -
★東福寺★
丸い部分は、「東福寺」ってみんな書いてある!良く見ると、他にもいろいろ文字が書いてある。すごい細かいのね。 -
★東福寺★
方丈庭園は400円必要。靴を脱いで中に入る。一部修復中で工事していた。 -
★東福寺★
入ってすぐ、庭が広がっている。ゴロゴロとした大きな石が配置されている。 -
★東福寺★
奥のほうには、緑もあって。 -
★東福寺★
緑の部分は、ズームで撮るとこんな感じ。なんか見たことある植物だけど、名前はわからない…。これも苔なのかな? -
★東福寺★
こういうところでは、座ってぼーっと庭を見ている人と、写真を撮りまくる人、2パターンにわかれる。私はもちろん後者です。景色とか海とか見て、ぼーっとするのって実は苦手。そりゃ、少しはぼーっとすることもあるけど。5分くらいで十分かな…。遊覧船とかで景色に変化があれば、ずっと眺めていることできるんだけど、同じ場所だとね…。 -
★東福寺★
建物を囲む廊下を通り、北庭へ。その途中の展望テラスみたいなところからの景色。紅葉の時期に来て見たいけど、すごい人なんだろうなぁ。 -
★東福寺★
緑と敷石の市松模様の北庭。こちらはそれほど大きくない。 -
★東福寺★
緑の上に石が乗っているのかと思っていたけど、緑の中に石が置かれている感じ。ええと、石の方が出っ張ってると思っていたけど、そうじゃなかったってこと。 -
最後にもう一度見納め。 -
★東福寺★
方丈庭園を出て、境内を回る。奥に見える三門は、現存する禅寺の三門としては日本最古らしい。 -
★東福寺★
来る時に見えたかえでの奥の通天橋に行ってみよう…と思ったら、ここはまた400円必要。そっか…そうなのか…。もちろん、せっかくだから行ってみました。 -
けっこう高いです。 -
★東福寺★
通天橋を渡って、奥へ進むと、開山堂がある。 -
★東福寺★
てっぺんには、炎みたいな形のものがあった。 -
★東福寺★
中央の通路の両側に庭園が広がる。
これは中へ入ってきて、一旦振り返って見た感じ。 -
★東福寺★
市松の砂紋の庭園です。こういうのって、毎朝描いているのだろうか?
ここでも座ってぼーっと眺めている人が多い。またカメラを消音にしなくちゃ。静かに眺めている人たちには、カメラのピピッカシャッという音は耳障りだろうからね…。 -
★東福寺★
庭をぐるっと回って、庭園を後にする。 -
★東福寺★
通天橋の方へ戻り、橋の下に広がっているエリアへ。これは愛染堂。 -
★東福寺★
こちらのてっぺんはこんな感じ。 -
★東福寺★
橋の下はこんな感じに緑が広がっている。 -
★東福寺★
そういえば前も、かえでから出ている小さいのはなんなんだろう、って思ったんだよね。どうやら種子みたいだ。
さて、これで東福寺見学を終え、伏見稲荷大社に向かいます。 -
★移動中★
小腹が空いたので、途中にあったスーパーに入った。野菜不足なので、野菜ジュースを買ってみた。 -
★移動中★
あとはスティックパン。食べながら歩く。 -
★移動中★
食べだしたらもっと食べたくなって…コンビニで肉まんも買ってしまった。 -
★伏見稲荷大社★
歩ける距離だけど、思っていたより、距離があった。ようやく伏見稲荷大社と出てきて、ほっとする。 -
これは楼門。朱色がキレイ。 -
★伏見稲荷大社★
稲荷ですから、狐さんがいます。こちらは向かって右側の狐さん。
そうそう、今年は御鎮座1300年のようです。 -
★伏見稲荷大社★
こちらは向かって左側の狐さん。 -
★伏見稲荷大社★
こちらが確か本殿です。 -
★伏見稲荷大社★
あちこちに狐さんがいます。 -
★伏見稲荷大社★
狐さんアップ。この対の狐さんが、見た中では、一番つるんとしていた。つるん。すべすべ。材質の違いなのだろうか。 -
★伏見稲荷大社★
良く見ると鮮やかな装飾が。小さいお花とかもある。 -
★伏見稲荷大社★
これは仮本殿。お参りはここで行います。 -
さらに奥へ。 -
★伏見稲荷大社★
そしていよいよ、鳥居エリアへ! -
★伏見稲荷大社★
ずらずらずらって鳥居が並んでいるのは、本当にすごい! -
★伏見稲荷大社★
左側は閉まっているので、右側を通ります。 -
★伏見稲荷大社★
このあたりの鳥居は小さいものなので、真っ赤なトンネルみたい。山ほど写真撮って、アイコン表示で一覧を見たら、一面真っ赤でちょっとゲンナリ…。 -
★伏見稲荷大社★
鳥居を一旦出ると、奥社奉拝所がある。その隣にあるこれは、おもかる石。願い事を念じて石を持ち上げて、思っていたよりも軽ければ願い事が叶い、重ければ叶い難いというようなもの。
やってみたよ。絶対叶いっこない、ってくらい、思っていたよりメチャクチャ重かった!!! -
★伏見稲荷大社★
右側にさらに鳥居が続きます。もうちょっと進んでみよう。 -
★伏見稲荷大社★
この辺になると、鳥居と鳥居の間隔がちょっと広くなる。 -
★伏見稲荷大社★
赤じゃない鳥居の奥に小さい赤い鳥居が祀られていたりする。 -
★伏見稲荷大社★
階段を上っていくと、池が現れる。そして… -
★伏見稲荷大社★
まだまだ鳥居が続く。さて、どうしようか。一周しようかと思ったけど、だいぶ日も傾いてきた。一周するにはけっこう時間がかかるし、あまり明かりもないから、途中で暗くなってきたら嫌だな… -
★伏見稲荷大社★
というわけで、ここで引き返すことに。
鳥居は反対側から見ると、奉納した企業や個人名、住所とかが書いてある。住所とか、思いっきり個人情報のような気がするけどね…。 -
★伏見稲荷大社★
サッポロビールさん。今晩きっとお世話になります。 -
★伏見稲荷大社★
鳥居を抜け、きたときとは違う通りを降りていく。 -
★伏見稲荷大社★
入り口まで戻ると、躍動感のある狐さんがいた。 -
★JR稲荷駅★
すぐ近くに稲荷駅。よかった、もうあまり歩きたくなかったからね…。 -
★京都駅★
京都駅に戻って、せっかくだから京都駅の上まで行ってみる。開放的な空間。 -
★京都駅★
屋上庭園みたいになっていて、ベンチがあちこちにあるけど、ちょっと小雨が降ってきたし、再び階段を下りていく。 -
★京都駅★
駅構内の上を通っている通路があり、気になっていた。その名もSky way。 -
★京都駅★
ガラス張りの通路。高いところが好きな私はテンションUP。 -
★京都タワー★
通りに面した側には大きな窓があり、目の前に京都タワーが見える。 -
★京都タワー★
ローソク形の京都タワー。私が泊まるホテルで、京都タワー展望台の無料券をもらえたので、明日の夜にいくつもり。 -
★京都タワー★
下に下りると、音楽と共に噴水ショーがやっていた。小ぢんまりしたものだけど、けっこう観光客などが囲んでいた。
このあとビールとか買い物して、お腹が空いたことだし、夕食だ! -
今日の夕食は豪勢にお寿司!サーモンづくし! -
★夕食★
あとは、レンコンの梅かつお和え。
でも実は… -
★夕食★
駅近くのスーパーで半額セールだったもの。そう、またホテルで食事です。 -
★夕食★
サラダが欲しかったけど、割引になっていなかった。スーパーを一周しても割引になっていなかったので、3割引のレンコンにした。
明日も京都観光、最終日です!