2013/09/25 - 2013/09/25
ホーミンさん
ご訪問をありがとうございます。
深田久弥はどの山を百名山にするか、とても悩んだようです。
今回私たちが登った、能郷白山もその一つです。
荒島岳にするか、能郷白山にするか・・・。
結局荒島岳が選ばれて能郷白山が落とされたわけですが、競り合っただけあって能郷白山も素晴らしい山でした。
能郷白山
標高 1617.3m
累積標高差 750m
歩行距離 約5?
2013年 登山記録
(旅行記としてアップしているもの)
1/1愛宕山
7/27.28富士山
8/24西穂高岳独標
9/11乗鞍岳
9/25能郷白山
5時に自宅を出発、湖西道路上で夜明けを迎えた。
朝日がびわ湖にその姿を映して、それはそれはきれいだった。 -
9:18
登山口のある温見峠に到着。
ここには国道157号線上、岐阜と福井の県境。
157号線は「酷道157号線」と呼ばれるくらいの悪路だと聞いていた。
道幅の狭い所もあるが、多くは拡張されトンネルも新しかった。
登山口に向かう道としては、そんなにひどくはないと思う。
ひどいのは、今回通らなかった岐阜県側なのかな? -
ここで標高は1020m。
登山者の車が3台停まっていた。
先発隊がいると、何だか心強い。
この日の福井市の最高気温は30度。
私が苦手とする、暑い中での登山となった。 -
9:35
登山開始。 -
この登山道は前半が急登、後半が緩登アップダウンの繰り返しとなっている。
しばらくは、黙々と高度を稼ぐ。
暑いので、心拍も上がりやすい。
額から流れ落ちる汗が、目に入って痛い。 -
紅葉が色付き始めていた。
暑いけど秋なんだなぁ。 -
高度を上げてくると、岐阜県側の谷に集落が見えた。
ミヤマアキノキリンソウ(深山秋の麒麟草)らしき花が咲いていた。
赤い実をつけたナナカマド(七竈)。
紫の実や、
青い実もあった。
秋ですねぇ。 -
(。ヘ°)?
一番よく目立ったのがリンドウ(竜胆)。
蕾のが多かったけど、竜胆山道と言っていいくらいに咲いていた。 -
ラブラブ♪ストーン。
11:05
中間点通過。
「今日の所はここまでにしておくか〜」と提案すると、「あほか」と言い返された。
もう、暑くってたまんないんですけどね〜。 -
でも、中間点を超える少し前から、道はなだらかになって来た。
時々登りが出現してあえぐけど、風も吹き抜けて快適な山歩き。 -
どれが山頂なのかわからない。
下りてくる女性に聞くと、「三つくらい向こうの山」と答えて下さった。 -
雲も低くなった。
足元では相変わらず、リンドウが応援してくれている。
11:44
突如目の前に現れた山頂。
急に現れたので、オヨヨ。(@o@) -
頂って感じはなく、ベタッとした所の一番高い場所って感じ。
見晴らしもよくない。
写真だけ撮って通過する。 -
最終目的地は、山頂から南西に歩いて5分ほどの所にある権現舎。
岐阜県側に、谷を縫うように走る渓谷が、きれいに見えた。
その上を種類は判別できないが、猛禽類の鳥がホバリングしているのが見えた。
ダイナミックだ!! -
11:50
最終目的地の権現舎に到着。 -
周りに山が多すぎて、どれが何山かわからない。
南方約40kmに鎮座する、堂々たる伊吹山は判別できた。
見通しが良ければ白山、御嶽山、穂高連峰も見えるらしいが、この日は見えなかった。 -
夏と秋が混在したような空。
私たちが食事を終えたころに、松阪のご夫妻が登ってこられた。
4人でコンパスと地図を見ながら、目立つ山の名前を調べた。
12:30頃に下山開始。 -
下山し始めてしばらくすると、前方がガスに包まれ、見通しが悪くなった。
振り返ると、ガスが山頂付近を包み始めていた。
気温も、スーっと下がる。 -
13:55
無事下山。
この日出会った登山者は12名。
百名山の座をかけて、荒島岳と争った能郷白山。
もし私だったら、どちらを選ぶだろう?
その答えは出なかったが、深田久弥の苦悩だけはわかるような気がした。
- 地酒大好きさん 2014/09/13 11:52:51
- 能郷白山
- 楽しく読みました。
実はわたしもこの山には10回ぐらい登っていますが、すべて岐阜県側からです。能郷集落から入り、ゲートに車を置いてから長い林道を歩いて登山口にたどり着きます。
こちらのルートのほうが変化が多くて楽しいと思います。
ぜひ挑戦してください。
- ホーミンさん からの返信 2014/09/13 22:11:05
- RE: 能郷白山
- 地酒大好きさま
はじめまして、こんばんは。(o^v^o)
投票と書き込みもありがとうございます。
能郷白山に10回も登られたのですか。
私は近所の山でも、同じ山に5回以上登ったことがありません。
登山を始めたのがちょうど5年前ですから、経験が浅いってことも原因していますが・・・。
岐阜県側からのルートは変化に富んで面白いんですね?
機会があれば、今度はそちらから登ってみますね。
- rokoさん 2013/09/29 16:25:27
- いいなぁ〜 この眺め
- ホーミンさん こんにちは
テニスから帰ってちょこっとお昼寝
旦那はまだ寝てます(^^ゞ
草紅葉しかけてるかのこの画像 いいですね!
荒島岳にするか、能郷白山にするか・・・
百名山の選考を迷われた山、どちらも歩いてないので
よくわからないですが、この能郷白山もいい山ですね。
リンドウ街道が素敵です。
自宅を5時に出て朝日を眺め、登山口に9時過ぎとは
片道4時間以上もかかるんですね。
やはり遠いなぁ〜
お疲れさまでした。
- ホーミンさん からの返信 2013/09/29 21:28:41
- RE: いいなぁ〜 この眺め
- rokoさま〜〜♪
こんばんは。
投票と書き込みもありがとうございます。
爽やかなテニス日和でしたね。
これからしばらくは、テニスも快適♪
敵陣に、ビシバシ打ち込んでやってください!!
> 草紅葉しかけてるかのこの画像 いいですね!
まだどこも、「しかけてる状態」。
きれいでしたよ。
でも何かの花粉が飛んでたようで、くしゃみの連続でした。
鼻水も出るし。
秋の山には、私の粘膜を刺激する何かがあるようです。
ここ、春にはサンカヨウ、キジムロ、チゴユリ、マイズルソウ、エイレンソウ、カタクリ、ユキザサ、アカヤシオなどが咲くそうです。
雪渓もきれいみたいだし、登るなら春の方がいいかもしれませんね。
- ippuniさん 2013/09/29 08:12:20
- 見晴らしが良いですね
- ホーミンさん、こんにちは。
今日は、気分がスカーッとする景色を見せて頂きました。
お写真を見ているだけだと、すっかり初秋のような感じですけど、
ホーミンさんがここまでにしようって言うほど、まだ暑かったんですね。
(もちろん、聞いたことはありますが)いつもなんだろうね〜
日本にも、悪路ってあるんですね。
今年もたくさん山に登られましたね!紅葉の山を見るのも楽しみです。
ippuni
- ホーミンさん からの返信 2013/09/29 13:27:26
- RE: 見晴らしが良いですね
- ippuniさま〜〜♪
投票と書き込みもありがとうございます。
9月ももう終わりですね。
昔の9月は秋だったけど、最近の9月は夏の終わりみたい。
> 山に慣れていらっしゃるから空の動きを見つつ行かれたのでしょうけど、
> ちょうど下山した時に山頂がガスに包まれるとは、ラッキーでしたね。
やっぱり、山は朝の方がいいですね。
午後の天気は怪しくなりがちです。
山では日が暮れるのも早いし、早い時間に登るのにこしたことはないです。
> ナナカマド、8月の終わり位からこちらでもたくさん実っています。
秋が早く訪れるので、8月には実るのですね。
フランスのナナカマド、絵になりそうだわ。
> 植物の名前に疎い私たち夫婦は、ナナカマドって言う名前も知らずに、
> (もちろん、聞いたことはありますが)いつもなんだろうね〜
> なんて実を見ながら言っていましたが、今回でもう覚えました^^!
あるある、それありますよ〜。
名前はよく知ってるのに、実物もよく見てるのに結びつかない。
「これが○○だったのねぇ〜〜」って驚くことあります。
花に限らず、魚とか、果物とかも。
> 日本にも、悪路ってあるんですね。
まだまだありますよ。
福井岐阜県境にはもう一つ、冠峠っていうのがあります。
これもすごかった。
そこは林道だから良い道を期待しないのですが、今回のは「国道」ですからね。
これが国道なのか!?と言いながら走ってました。
この辺りには酷道・険道(国道県道を捩ってる)が、いくつも存在するようです。
> 日本の道路は田舎でもちゃんと舗装されているイメージがありました。
人が住んでいるところはきれいですね。
フランスもきれいなイメージがあるのですが・・・。
- ippuniさん からの返信 2013/09/29 17:28:58
- RE: RE: 見晴らしが良いですね
- ホーミンさん、こんにちは。
> フランスもきれいなイメージがあるのですが・・・。
> 有名な観光地しか行ったことがないので、田舎道とかわかんない。
> ippuniさんのお写真で、これから田舎道も注意して見てみよ〜〜っと。
フランスも観光地や町と町を繋ぐ道は舗装されてますけど、
道路に穴が開いていたりと、悪路が多く、あちこちでパンクしてる車を見かけます。
我が家の前は今まで非舗装道路でしたが、やっと今簡単な舗装を始めました。
でもアスファルト等ではなく、すぐ崩れそうな軽い素材ですが(^^;
いや、でも全体的に日本の道路の方が状態が綺麗ですよ。
ippuni
- マチャさん 2013/09/29 01:29:58
- 景色はすっかり秋ですが。。。
- ホーミンさん、こんばんは。
木の実も実り、山々の緑もちょっぴり薄くなった様な〜
旅行記を拝見しているこの時間も肌寒いので爽やかな登山なのかな?と思いきや
暑いんですか?
小さな秋を見つけ、ハートのストーン♡(持って帰ったかな?)
ホーミンさんのこれからの登山旅行記はそろそろ白くなるのかな。
今年の登山記録もずいぶん長くなりましたね。
マチャ
- ホーミンさん からの返信 2013/09/29 10:52:47
- RE: 景色はすっかり秋ですが。。。
- マチャさま〜〜♪
こんにちは。
旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
そう、暑かったんですわ。
標高1000メートルなら、下界マイナス10度くらいなのに、20度なんてもんじゃなかった。
暑いのに鼻水はズルズル出るし、変なのぉ。
そうそう、くしゃみも連発。
なんかの花粉が飛んでて、それに反応したのかな。
去年の秋に妙見山に登った時、結膜炎になった。
秋の山はアレルギーを起こす何かが飛んでるに違いない。
今度はゴーグル持ってかなきゃ。
ハート石は歪んでたんで、持って帰らなかったよ。
骸骨ちゃんが落ちてたら、刺激的だろうな〜。
もち、本物じゃないよ。
発見した人が驚いて、山から転げ落ちるといけないし、そんなブラックジョークは、アメリカでもないだろうけどね。
- bettyさん 2013/09/28 22:41:37
- まだ暑かったですか^^;
- ホーミンさま〜〜、こんばんは〜♪
身体のあちらこちらが痛いbetty
自転車のペダルを杭にぶつけたとは気付かなかった私は
ハンドルで左胸を強打(・_;)
朝一の出来事でありました。
仕事はちゃんとしたよ〜
能郷白山って最初「どこ?」って思いました。
出発は5時ですか^_^;
眠ーいね〜、でも真っ赤な朝日に励まされましたね〜♪
山道は本当に山らしいいい感じの道ですね。
これが涼しければ最高の山歩き♪
でも、オヨヨと山頂にたどり着きましたね〜♪
素晴らしい〜
遠くに見える山々や渓谷など、しばらくの間じっとしていたくなく
環境です!
しばらく登山はしていないので、ゆっくり山歩きがしたいです。
betty
- ホーミンさん からの返信 2013/09/29 10:22:22
- RE: まだ暑かったですか^^;
- ☆A☆Iさま〜〜♪
こんにちは。
涼しくなりましたね。
あ〜〜、心地よいわ。
旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と書き込みもありがとうございます。
朝一からアクシデントですか。(◎o◎)
bettyさんはスピードを出して走られるから、かなりの強打だったでしょうね。
ハンドルで胸を強打したら、男性ならろっ骨を折っていたかもしれません。
痣になったんじゃないですか、大事なお胸さん?
昨日は左胸を手で押さえての、お仕事になったんでしょうね。
まだ痛むのかな?
> 能郷白山って最初「どこ?」って思いました。
「白山」なら、わかるのにね。
あの近くです。
> 山道は本当に山らしいいい感じの道ですね。
おっ、ダンナも同じことを言っていましたよ。
「久しぶりに山らしい山に登った」って。
言い換えれば、険しくて体力のいる山だってことです。
> これが涼しければ最高の山歩き♪
暑いのはホンマに苦手だわ。
登り始めて10分もしないうちに汗ダラダラ。
リュックとの間にアイスノンを入れたいくらい。
> でも、オヨヨと山頂にたどり着きましたね〜♪
ハイキングみたいに普通に歩いてたら、ひょこっと山頂が現れたのです。
何だこりゃ、って感じ。
「あと少し、あと少し・・・」って自分を鼓舞しての登頂じゃないので、あっけない。
あの辺で荒島岳に差をつけられたのかもな〜。
> しばらく登山はしていないので、ゆっくり山歩きがしたいです。
のんちゃんのプレゼントの、あのお帽子も出番を待っていることでしょう。
- ひゅうひゅうさん 2013/09/28 16:13:07
- 空気が伝わってきます!
- ホーミンさま、こんにちは
秋らしい爽やかな気候になりましたね。
朝から近所の小学校の運動会の音楽が元気に鳴り響いていました。
青空の下、登山日和と言いたいところですが、暑いのは私も遠慮します。
でも、ナナカマドやリンドウと赤く染まりかけた葉っぱは秋を感じますね。
岐阜県側の渓谷は素晴らしいです。あんな景色が見てしまうと、また山に行きたくなります。
あんなに青空だったのに、下山する頃にはガスで真っ白。山の天気は本当にわかりませんね。
ひゅうひゅう
- ホーミンさん からの返信 2013/09/29 10:02:54
- RE: 空気が伝わってきます!
- ひゅうひゅうさま〜〜♪
こんにちは。(o^v^o)
投票と書き込みもありがとうございます。
涼しくなりましたね〜。
やっと秋♪
> 先日、山歩きをしたので、ホーミンさまの写真とコメントを読んでいるだけで一緒に歩いている気分になりました。
白根山ですね?
後ほど拝見に伺います。v(^o^)
名前は知っている山ですが、どこにあるのか正確な場所も知らないのです。
> 能郷白山は知りませんでしたが、悩んだ末に選ばれなかった山だったのですね。
そうらしいですよ。
選ぶ方も苦渋の選択だったんでしょうね。
> 百名山のガイドブックを持っていますが、単純な私は、今回行った白根山に○印を付けてますよ(笑)まあ、それは良しとしても、選考からもれてしまった山にも目を向けたいですね!
ひゅうひゅうさんも?
私も百名山の本の目次に、丸印をつけてます。
全部に丸を付けることは到底かないませんが、30個くらいは丸を付けたいと願ってます。
「滋賀県の山」にも丸を付けてて、こちらはけっこう○が付きましたよ。
視覚的には秋なのに、まだまだ暑かったです。
たまらず半袖になって登りました。
ほんとは良くないんでしょうけど、すぐオーバーヒートしちゃう体質なので。
選考からもれた山特集、な〜んて本はないのかな?
穴場揃いだと思いますよ。