バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 洪水、真っ只中 行って参りましたクルンテープ。<br />  私が滞在してた地域は、”洪水なんて何?” 状態で平和そのものでした。<br />   土嚢を積んだり、壁を作ったりとかはしてましたが、平和でした。<br /><br /> 洪水の影響で、ロイクラトンの各種イベントは中止となり、流しているお寺さんを見つけて<br /> 何とか、クラトンの進水を。。<br /><br /> 今回も又、グダグダとなってしまいましたが、当初の目的を達成したので<br /> 良しとしましょう。

20111110-1113 いざ、ロイクラトン できるかな?

2011/11/10 - 2011/11/13

yasu

yasuさん

洪水、真っ只中 行って参りましたクルンテープ。

何とか、クラトンの進水を。。

良しとしましょう。

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

毎度の如く、隣のブロックをお願いすると、
     「はい、ブロックさせていただいております。」と
      ヽ(^◇^*)/ ワーイ

ラウンジで、軽く栄養補給してから搭乗口へ。

搭乗が、弱冠早まりとっとと機内へ入り込みます。

今回は、第2滑走路を使用するようで ノタノタ移動してます。
    ここで、睡眠不足か。寝てしまった。

•  離陸する時の加速度で目を覚まして、いざ出発です。

離陸する時の加速度で目を覚まして、いざ出発です。

暫くすると、ISMの方がアンケート持ってきました。

これ記入するの何年ぶりかな。。。

おまけに、機内で使える10USDチケット戴きました。

機内食 KIX⇒HKG CX503

鶏さんです。
       美味しかった。

香港到着が遅れたので、
      ラウンジで急いで栄養補給。。

タンタン麺と、うーんこれはなんやったけ・・・・

BKK行き CX751へ こちらも隣ブロックしてくださった。

機内食 HKG⇒BKK CX751

インディアン カレーを

この便、こればっかりです。。。

何気に、足元が冷えるなーと思ったら。。。

パネルが外れておりました。

到着です。

空から見ると、洪水の様子は良く判りません。。。。
     ワクワクしながら。

イミグレも混んでなく、5分ほどで通過。

彼女のマンションのエントランス。

コンクリートの壁ができています。

でも、何で内側なんでしょうか?

ロイクラトン会場に出てた屋台です。

これが凄く美味しいんです

スルメですね

スルメです

イカ焼きです

イサーン風ソーセージです

クラトンを持って、運河へ

出港です

ふらふらと流れて行きます。

手を合わせて、祈りながら

結構流れて行きます

• イチオシ

飲み物があります。20BHTです

• ガイヤーン 焼き鳥ですね。<br /><br />美味しかった

ガイヤーン 焼き鳥ですね。

美味しかった

さつま揚げみたいな

お寿司だそうですが。。。

串焼きも

露店も出てるので、パジャマの下を物色中

晩御飯を、屋台で購入したものです

朝、いやいや 昼ですね。
      昨晩の残り物で

近所の会社の塀です。
      土嚢と、ビニールの壁 うーん これで防げるんかな??

近所のお店屋さん

こっちも、近所のお店屋さん。
      仕上げにこだわりがあるのかな?
       タイルで仕上げています。

こちらは、がっつりブロック積んでますね

両替えをしに、今回は、スーパーリッチへ。

イセタン前の祠へ。
       ここって、道路より2m近く上にありますね。
        なので、土嚢は見られませんでした。

センセーブ運河を渡って北側へ。

目指すはパンティッププラザ

まずは、i-koolのエアカードを。。。
    そして、怪しい物を物色します。

青色レーザーポインターは7000BHT約\17500くらい
    緑色レーザーポインターは1000BHT約\2500くらいでした。。。

これが、探していた i-koolのSIMです。
    99BHT、500MB 30日間使用可のカードです。

これがあれば、ボッタクリの1日定額パケ放題なんかあほらしくて。。

道端で、ザクロの絞りたてジュースを。。。
     50BHT オレンジとかは20BHTなので、高いです

Big Cへお買い物。。。

エカマイ店ですが、ここでも入り口には土嚢があります。

晩御飯は、ラムカムフェン大学の近所で食べようという事で
     向かいます。

大学前でタクシーを降りて、会場へ。。。。
     ε=ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ テクテク

池みたいな所を通過して。。

到着です。
      大学の入り口みたいな所に、お店が広がってます。

お魚さんが、良いにおいを

地面にシートを敷いて、座布団に座って

晩御飯です。
     両手に花で、ハーレムです ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

駐車場っぽいですね

ここにも、土嚢が積んでます。

次の日、帰国の日ですが、昼前まで睡眠。。。

朝昼兼用のご飯は、屋台で仕入れた、カッパオ、ソムタム、卵スープ

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

元々、CX702で、19時ぐらいを予約してたんですが、
    その便がキャンセルとなったので、712便 16時30頃の便へ変更

14時ちょっと間に空港到着。。。職員が居ません。。。。

やってきました。。。。
    お昼休憩かな???

• 搭乗まで時間があるので、喫煙場所へ。。。<br />4Fのタクシー降り場へと移動しておりました。

搭乗まで時間があるので、喫煙場所へ。。。
    4Fのタクシー降り場へと移動しておりました。

HKG⇒KIX CX566 アップしてくださりました。
    夜行便は助かります。

ついでに、イミグレ通過の新兵器、
    PREMIUM LANE のパスです。
    従来の、Fast Track Pass が廃止されたので。。。
    金丸子なので、カウンターでお願いして戴きました。

BKK空港のサービスカウンターでfree WiFiのパスとIDがもらえます

でも、使えんかった。。。繋がらへんぞー!!!

帰りの便 CX712 エコの最前列。。。

これって、前からカートが迫ってきたら・・・・恐怖ですね

足元は当然ゆったりなので。。

機内食 BKK⇒HKG CX712

豚さんを。。。。

HKG到着、 入国人が沢山いますが、それを横目にトランジットゲートへ・・

ここで、問題発生・・・

ターボ・ライター 没収されました。。。。

知らんかった。。。。ターボライターがあかんかったとは・・・
    今迄、数十回乗ってたのにそのまま通過してたので。。。。

ライター確保せんとなー と思いながら お店を覗くんですが
    やはり、ライターは売ってなかったので、ガス室で貰い”火”を

関空行きは、25時すぎなので、
    晩御飯をラウンジで済まします。

スモークサーモンとか

キノコと、なすびの炒め物とか・・・・

ミネストローネかな

あっ・・・タバコ買うの忘れた・・・・
    24時まわってると、流石にお店は閉まってました。。。

で、とっとと搭乗口へ。。。

オリエンタルブリーズです。
    っで、席に座ってまったるしてると
    隣の香港人が、
     「彼女と一緒に座りたいので席変わってくれへん?」
    と、別に断る理由がないので、「えーよ」と

で席をCAさんとかに黙って変わったんですが。。。。

機内食 HKG⇒KIX CX566

食事をサーブされ始めたんですが、この時日本人の担当の方が
    私の名前を呼ぶじゃあーりませんか・・・
    「yasu1941様、席を代わられたんですね」と
    なんでやー なんで名前がばれてんねやー
    事情を説明したんですが、顔がばれるような事はしてないはずやし
    乗客名簿で見て挨拶して来る前に移動したはずやのに・・・
    さすがですね人を見とりますね。

機内食 HKG⇒KIX CX566

メインは牛さんを

締めに、ハーゲンダッツを戴いて、残りは睡眠を。。。

定刻どおり、6時にKIXへ到着
    がラーンとしてます。

さっさと、日航関空の横にある7-11へライターを買いに行きます

バス乗り場へ。。。。

喫煙場所で、暫しまったると

• 朝焼けの中、リムジンバスで帰ります。

朝焼けの中、リムジンバスで帰ります。

• 彷徨旅人さん 2011/11/25 18:11:31
    はじめまして
    yasu1941様

はじめまして。当方は大阪市在住のトラベラーで、毎年1回だけですが関空から海外キャリアを利用して旅行を楽しんでおります。

今年のロイクラトンは洪水の影響で灯篭を流さないよう通達を出すとのうわさもありましたが、なんとか無事にできたようですね。

実は来年1月、キャセイを利用して香港経由でタイ・バンコクに行くのですが、旅行記によるとファストトラックが廃止になっているとか…!
    今年1月に行った時は、Cクラス利用ということもあり機内でパスを1枚頂いてスムーズに出国できたのです。

僕の場合、便が今年と同じ夕方到着(CX751 Cクラス利用 16:20着予定)なので、出国にかなり時間がかかる事が予想されます。

いつの間にファストトラックが廃止されたのでしょう?

yasu

yasuさん からの返信 2011/11/27 00:20:35
    いらっしゃいませ (*^▽^*)

私も、大阪人なので毎度 関空を使っております。
    今年のロイクラトンは、基本 クラトンを流さないで下さいという様な
    お達しがあった様です。でも流したい方が沢山いらっしゃいますから
    一部のお寺さんでは、屋台が並びお坊さんがお経を読んだりしていました。

私も、通常CX751でバンコク入りしますが、ここ暫くは
    ファーストトラックパスを使わないでも十分早くイミグレを
    パスできました。私は、入国よりも、出国時にFTPを多用しています。。。

FTPは、11月から仕様が変わってきています。以前あった黄色と青色
    のパスは廃止され、プレミアムレーンという名称に変わってますが
    内容は同じです。名前と看板が変わっただけで同じシステムです。

yasuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る