立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前の土曜日も立山・美女平に行ったばっかりだったのですが、<br />やっぱり室堂まで上がりたくなっちゃって、またまた行ってしまいました。<br />今回も、オットは仕事だったので息子たちと3人で行こうと思ってましたが、<br />義父母に声をかけたところ「行く行くー」とかなりノリノリだったので、一緒に行ってきました。<br /><br />子どもたちもじーちゃん・ばーちゃんたちと一緒で嬉しそう。<br />立山は、紅葉もすっかり終わり、冬支度が始まっているころなので、防寒グッズはしっかり持参して出発!

2週連続の立山 2週目は晩秋の室堂山展望台へ

2011/11/05 - 2011/11/05

ゆきだるま

ゆきだるまさん

子どもたちもじーちゃん・ばーちゃんたちと一緒で嬉しそう。

この日の天気予報は晴れのち曇りのち雨。

出発が遅かったせいで、室堂につくころには曇りになってしまいました。
    もうちょっと早く着けば青空が見えたかも・・・。

バスは、弥陀ヶ原付近を通っています。
    来年は紅葉のころに来たいなぁ。

室堂のバスターミナルが見えてきました。

10:30 室堂到着

右端の四角い建物が建っているところが雄山山頂(3003m)

長男は雄山に行きたがっていましたが、ヘタレ次男坊がいるし
    山頂付近は雪景色みたいだし、ちょっと危険なので今回は別のところに行くことに。

コースタイム1時間半と書いてあった室堂山展望台を目指します。

この山が浄土山。

室堂山は浄土山の方向にあります。
    ちょうど、平らになってるあたりかな?

では、しゅっぱーーーつ。

最初は雄山方面へ向かう道と同じです。

道の左側が雄山。

道の右側が浄土山&室堂山方面。

最初は石畳の道で楽勝です。

歩き始めて約20分
    だんだんキツイ登りになってきました。

でも、まだまだ元気。

普段から運動してるお義母さん、お義父さんは、わたしなんかより全然元気です!!!スゴイ!!!

ここら辺が一番きつかったかな〜

振り返ると、バスターミナルとみくりが池が見えます。

もうちょっと登るよー

ところどころ雪が残ってます。

スタートから50分
    浄土山の登山口との分岐点まで来ました。

行けたら浄土山に行ってみようと話してたのですが、
    なかなか大変そうな岩場で、今回はやめました。

ゴールはもう少し。

ここからは、そんなに急ではなさそう。

道がなだらかになって、スイスイ進みます♪

到着!

ここまでちょうど1時間でした。

立山カルデラが見えます。

ちょうど雲の帽子をかぶってしまったのだけれど、
    北アルプスの山々が見える絶景ポイントです。

ここでお弁当タイム。

頂上はふきっさらしで、とにかく寒いっ。
    慌てて食べ終えて、下ります!!

結構急なので慎重に。

「おーーーーい」

わたしは下りが苦手で(登りも苦手なんですが)
    更にところどころで写真を撮るので、かなり間があいてしまいます。

だいぶ雲が下りてきました。

ねずみ色の雲と青空の境界線がありました。
    下界は晴れてるのかしら?

せっかくなので池めぐりコースを歩いてから帰ることにしました。

日本一標高が高いところにある温泉
    「みくりが池温泉」

地獄谷方面

みくりが池

バスターミナルに着いたころ、霧雨が降ってきました。
    ぎりぎりセーフ!

トータル2時間40分ほどの歩きでした。

お天気は曇りだったけど、それでもすばらしい景色が見れたし、
    お義父さん、お義母さんにも「孫と一緒に来れてよかったー」と喜んでもらえてよかったです♪

まだまだ立山には見所がいっぱい。
    また来年も来るぞーーーっ