青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりご無沙汰。幽霊部員になっておりましたが、久しぶりに『夜汽車部』やります。<br /><br /><br />昨今の鉄ブームに物申したい!<br />寝台列車が廃止になると、とたんに騒ぎ出す。<br />「はやぶさ・富士」の廃止の時、東京駅10番ホームにはロープが張られ、フラッシュ禁止。警備員まで動員する状態。<br />「北陸・能登」もしかり。上野駅のみならず金沢駅にも1,500人も押し掛けニュースになった。<br /><br />何度も言うが<br /> 「惜しむなら乗れ!そうすりゃ廃止になんてならない」<br /> 「鬼籍入りが決まってから騒ぐな!」<br />  &lt;font size=&quot;200&quot; color=&quot;#ff0000&quot;&gt;&lt;/font&gt;<br />   (※このHTMLタグは心の中の叫びをあらわしたもの)<br />と、声を大にして言いたい。<br /><br />ここ最近じゃラストランになると報道ステーションで生中継する始末。<br />古舘伊知郎が神妙な顔をして「いやぁ、時代の流れとはいえ残念ですね」とか言ってるけど<br />「お前、乗ったことあるんかい!(怒)」とテレビ画面に向かって噛み付きたくなるような発言を繰りひろげる。<br />・・・で、思うことがある。<br />寝台特急日本海の廃止の時には絶対にヤツは言う。<br />「いやぁ・・・“哀しみ本線日本海”になってしまいましたね」と。<br />うまいこと言ったと得意気に。<br /><br />「言わせねぇよ」(←お笑いトリオ“我が家”っぽく)<br /><br />だって乗ってみたら“哀しみ”じゃなかったんだもん。<br />みんなそれぞれいい顔して乗ってたもん。<br />オンボロ車輌だけど、でも、みんな満足して次の目的地へ向かってる。<br />単なる移動手段でも寝床でもない。<br />プラスアルファの何かをくれる。それが寝台列車。<br /><br />日本海に乗って大阪に到着した時のワタシにとっては「楽しみぃ~本線~ 日本海~」でした。<br />もちろんそのつもりで、寝台特急日本海の魅力を存分に伝える旅行記を作成しようと意気込んでました。<br /><br />・・・が、ワタシが乗った翌日、廃止が発表されましたil|li_| ̄|○il|li <br />「JR、寝台「日本海」廃止 来春のダイヤ改正で」<br />http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819695E3EAE2E3E18DE3EAE3E3E0E2E3E39191E2E2E2E2<br /><br />やっぱりラストランの日には報道各社「哀しみ本線、日本海」と言うのでしょうか?<br />お願い、みんな乗って!!!!<br />これ以上、廃止にしないでー!!!<br /><br /><br />  ***夜汽車部活動記録はこちら***<br /><br />   ☆彡寝台特急北斗星〔Bソロ〕2004年・夏<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10184554/<br /><br />   ☆彡急行銀河〔開放B寝台〕<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10219686/<br /><br />   ☆彡急行はまなす〔のびのびカーペット〕<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10234681/<br /><br />   ☆彡急行能登〔レディースカー〕<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10275197/<br /><br />   ☆彡寝台特急富士〔Bソロ〕<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10280487/<br /><br />   ☆彡特急サンライズ瀬戸〔のびのび座席〕<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10296771/<br /><br />   ☆彡寝台特急北斗星〔Bソロ〕2009年・冬<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10321149/<br /><br />   ☆彡寝台特急あけぼの〔レディース ゴロンとシート〕<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10332293/ <br /><br />   ☆彡トワイライトエクスプレス〔シングルツイン〕<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10414728/

哀しみぃ~本線~ 日本海~

2011/11/16 - 2011/11/17

さくさん

昨今の鉄ブームに物申したい!
寝台列車が廃止になると、とたんに騒ぎ出す。

何度も言うが
 「惜しむなら乗れ!そうすりゃ廃止になんてならない」
 「鬼籍入りが決まってから騒ぐな!」
  <font size="200" color="#ff0000"></font>
   (※このHTMLタグは心の中の叫びをあらわしたもの)
と、声を大にして言いたい。

・・・で、思うことがある。
寝台特急日本海の廃止の時には絶対にヤツは言う。
うまいこと言ったと得意気に。

「言わせねぇよ」(←お笑いトリオ“我が家”っぽく)

だって乗ってみたら“哀しみ”じゃなかったんだもん。
みんなそれぞれいい顔して乗ってたもん。
単なる移動手段でも寝床でもない。
プラスアルファの何かをくれる。それが寝台列車。

「JR、寝台「日本海」廃止 来春のダイヤ改正で」

お願い、みんな乗って!!!!
これ以上、廃止にしないでー!!!

***夜汽車部活動記録はこちら***

☆彡寝台特急北斗星〔Bソロ〕2004年・夏

☆彡急行銀河〔開放B寝台〕

☆彡急行はまなす〔のびのびカーペット〕

☆彡急行能登〔レディースカー〕

☆彡寝台特急富士〔Bソロ〕

☆彡特急サンライズ瀬戸〔のびのび座席〕

☆彡寝台特急北斗星〔Bソロ〕2009年・冬

☆彡寝台特急あけぼの〔レディース ゴロンとシート〕

☆彡トワイライトエクスプレス〔シングルツイン〕

みちのくひとりたびを満喫し、あとは今回の旅のメインイベント「寝台特急 日本海」を残すのみとなりました。
    (※他の旅行記は鋭意作成中!しばらくお待ちください)

寝台特急日本海は青森―大阪を駆け抜けるブルートレイン。
    「せっかくだから始発から堪能したい!」と、用事もないのに青森まで来たわけです(笑)。

この日、東北地方は急激に冷え込み、青森では雪が降っていました。
    私にとって今年の初雪です。

青森駅には早く着いてしまい時間が余ってしまいました。
    駅員さんに日本海の入線時刻を教えてもらいましたので、それまでしばらく構内のドトールで休憩。
    今回の旅は読書が進む進む。

入線時刻(19:12)までにお手洗いも済ませ、いざ3番ホームへ。

19時11分 青森駅3番線。
    あと1分で日本海がやってきます。

今、ここのホームにいる人はみんなドキドキワクワクしてるんだろうなぁ・・・

通勤通学の人でいっぱいの他のホームと違い、なんだか時間が穏やかに流れている感じがします。

闇の中から、閃光を放ちやってきました。

待ってました!会いたかったよ、日本海!

先頭のお顔も凛々しいですねー♪

青森―大阪という路線ゆえ、愛知県民のワタシにとってはなかなか乗る機会がなかった「寝台特急 日本海」。

やっと乗れるという嬉しさに、ついついいっぱい写真を撮ってしまう。
    思わず俯瞰までやってしまう始末(笑)。
    んでもって、暗いからイマイチ写りが悪い^^;

「あー、一眼持ってくればよかったなぁ」と後悔。

後悔してても始まらないッ!
    コンデジで日本海のカッコイイとこをしっかり収めましょ。うんうん。

それでは、乗車します。

大阪まで、よろしくお願いしまーす♪

ふっふっふ。今夜の寝床は、なんとA寝台ッ!!!
    2年ぶりの夜汽車部だから奮発しちゃいました☆

ほら、「オロネ」だよ。

「ワタシ、今夜はオロネなの〜♪」って全世界の人に言いたい。
    それぐらい舞い上がってしまうA寝台。
    (ワタシだけ?)

ちなみにB寝台は『オハネ』

では気を取り直して、いざA寝台に入ります〜

さきほどの写真でガラス越しにも見えていましたが、入ってすぐに喫煙所があります。

これが後々、ワタシを苦しめる存在になります・・・(後述)

そしてかなり狭いですが、更衣室も。

はっきり言って超狭いです。
    ここで着替えるなら、カーテン閉めて自分の寝台で着替える方が楽チン。
    たぶん、誰も使ってないと思います。

車内はこんな感じ。
    赤い絨毯が敷かれた通路を挟んで、左右に二段ベッドがギッシリ。

上段部分にベッドの番号が書いてあるので、場所を確かめて自分の寝床を探します。

ベッド周りの紹介は後にして、荷物を置いて身軽になったところで、少し車内探検をしましょうか。

今回乗ったオロネ24-4は昭和48年生まれ。アラフォーですね。
    人間だったら、そろそろ役職もついてバリバリ働いている頃でしょうか。
    住宅ローンを組んで郊外に一戸建てを購入し、小学生ぐらいの子供がいるかもしれませんね。

ブルートレインの魅力。
    それは「アナログ感」だと思うのです。

山手線ではトレインチャンネルが流れるわ、JR西日本でもWESTビジョンが流れるわ・・・なんか、最近の電車ってコンピューターで制御されてるんだな・・・って感じます。(安全運行のために、コンピューターが必要なのはわかるので、否定するわけではありません。)

もちろんブルートレインもコンピューターがゼロではありません。
    でも随所にちりばめられたアナログ感。ブルトレ全盛期から走り続けている昭和っぽさ。
    乗っててワクワクするのは、どちらなのでしょう?

あぁ、いけない。
    なんだか愚痴っぽくなっちゃいましたね。

ここらで気分を入れ替えてB寝台の探検にいきましょう。
    B寝台は通路は海側に沿ってあり、ベッドは進行方向に横向きになります。

通路に沿って折りたたみの椅子が設置されており、ワンカップ片手にさきいかをつまみ、過ぎゆく夜景を眺めるのが正しいB寝台の楽しみ方です。
    ・・・がお酒が飲めないワタシは由緒正しきB寝台の作法を一度もやっておりません。カルピスやホットゆずを片手にお菓子を食べてます(笑)

進行方向と垂直にベッドが設置されているため、発進・停車の時にはベッドから落ちそうになることも・・・(いや、思ったほどではないですが。)

そのため、落下防止柵が取り付けられています。これで安心して寝られますね。

上段にも落下防止ネットがあります。
    ごめんなさい、今回は写真を撮り忘れてしまいました^^;

と、いうことでB寝台探検は終わり。

今回は平日だったこともあって、旅行客は少なくスーツ姿のサラリーマンをちらほらみかけました。

参考までに、こんなネットです。

さて、行ったり来たりしてますが、A寝台に戻りましょう。

この日、7・8号車は連結がなく
     1〜6(B)・9(B)・10(A)・荷物車
    という編成でした。

6号車から9号車への連結部分は日本海のテールマークが。

寝台列車でお馴染みの給水器もあります。

なんだろう。この給水器&紙コップを見ると「あぁ、これぞブルートレイン」などと思ってしまいます。

そして中身は普通の水なのに、妙に美味しく感じてしまったり(笑)。

A寝台の洗面所はちょっと豪華。
    お湯も出るしペーパータオルまで設置されてたりします。

いつも思うのですが、歯磨きコップについて。
    見ず知らずの人と共用するのって「・・・。」ですよね。
    ここに紙コップを置いて欲しいと思うのはワタシだけ?
    歯医者さんで使うような小さめのでいいから、置いてくれると嬉しいです。はい。

寝台列車ではお馴染み(?)
    『便所使用お知らせ燈』

ランプが消えている時は空いてます。

ちなみにA寝台のトイレは和式・洋式の2種類でした。

和式を使われる方が多いようで、翌朝、洋式に入ったら使った形跡はゼロでした。

ちょっとお邪魔して、上段のベッドを見てみましょう。

上段は少し狭いですが、小さいながらも窓があり、カーテンをひけばすっかり個室。
    ぐっすり寝たい方にはオススメです。(寝台料金9,540円)

そして下段。
    こちらは通路に面しているため、トイレなどの行き来がしやすい点もあり、人気が高くお値段も少し高いです。

でも天井までの高さも上段に比べると高いし、ゆったりしています。(寝台料金10,500円)

昔はシングルデラックス(A寝台個室)もあったかと思いますが、いつのまにやら無くなっていました。
    無くなったのを知らなかったのできっぷを買う時に「シングルデラックス」と言ってしまい、みどりの窓口の係員さんを困らせてしまいました^^;

こちらが頭側。

毛布、枕、浴衣、えもんかけ、スリッパが設置されています。

そして足側。

座った時のヘッドレスト部分になる所は写真のように起こせば荷物置き場にもなります。
    コートを吊っても余裕の高さ。やっぱり下段は広々〜♪

さて、そろそろごはんにしましょう。

青森駅に着いた時「まだ今買うと荷物になるし」と、駅弁のチェックだけしてお土産選びやドトールとかで時間を潰していたワタシ。
    最初にチェックしていたのは『津軽海峡かにいくら寿司』
    イクラが豪快に入ってて、おいしそうだったぁ。

で、いざ乗る前に買いに行ったら売り切れ(T_T)

そんなわけでコロプラのお土産にも出てくる『帆立釜めし(900円)』を購入。
    これがね食べてみたら美味しいの。帆立もいっぱい入ってるし、釜めしのごはんの味付けもGOOD☆
    添えてある山くらげもおいしかった〜。赤いのはとびっこ。帆立オンリーかと思っていたから、ちょっとオマケ感覚で嬉しい。

あと、個人的にはプラ容器なのもよかった。釜めしっていうと、横川の峠の釜めし然り、陶器製が多いと思うんだけど、正直なところ荷物になるし、捨てづらい。それに値段も上がっちゃうだろうし。
    リーズナブルなお値段で、荷物にもならない。ステキなお弁当。

青森を出発した寝台特急日本海は、東能代からはひたすら日本海沿いをひた走ります。

通常、寝台列車は始発から数駅、終点近くの数駅を停車し、その間は運転停車を除いてはどこも停まらないのが多いです。
    ちなみにトワイライトエクスプレスは洞爺を過ぎたら、次は翌朝の新津まで約12時間停車しません。

・・・が、日本海は違った。
    東能代を過ぎて21:45から車内放送がなくなり、通路も消灯されるものの、停車駅はものすごく多いです。
    青森から大阪までの停車駅、その数なんと23駅。細切れにいっぱい停まります。
    停車・発進のたびに揺れる揺れる(笑)。
    10号車は最後尾ということもあって振動がものすごく増幅され、思わず酔い止め薬に手が伸びるほどでした^^;飲まなかったケド

・・・ところで、ここは禁煙車なのにタバコ臭い。
    ニオイの元をたどってみると、どうやら喫煙ブースでの紫煙が空調を通してベッドまで流れ込んでいる模様。

タバコのニオイと煙にゴホゴホせき込みつつ、「なんかめっちゃ揺れるし、眠れなさそうだから起きてようかな」と、読書灯をつけて本を読み始めるも、一定周期で繰り返されるガタンゴトンのリズムは眠りを誘い、いつの間にか夢の中・・・

眠れたのはよかったけど、でもコートがすっかりタバコ臭くなってしまった(T_T)

目が覚めた時は翌朝、金沢駅(6時20分)でした。

金沢駅では車内販売のおねえさんが乗ってきます。(※注意※車内販売は上りだけです。下りはありませんので、下りに乗る際にはしっかり買いこんでから乗車のこと)

A寝台から販売を始めるので、選び放題〜♪ですが、あらかじめパンを買って乗車したため、買ったのはジュースだけ・・・

朝食が済んで、またも手持ち無沙汰になってしまい、枕元についている鏡をパタパタやって遊んだり(笑)

近くにいた幼稚園児とお話したり。

そして敦賀駅では、寝台列車のメインイベント(?)とも言える、機関車の付け替えが待ってます。

敦賀駅に到着してダッシュで先頭まで走りましたが10号車からは距離がある・・・
    着いた時にはすでに切り離しが終わり、ここまで運んできてくれた機関車クンが車庫に向かうところでした。

さよーならー
    ありがとー

また今夜、下り列車で走るんだよね。しっかり整備してもらってね☆

機関車クンが去って、のっぺり顔の日本海クン。

よく見たら、中から切り離しを見てる。
    う〜ん、ある意味特等席やね。この人「通」だね。

さて、お次の機関車がやってきました。

見事に連結完了。
    さて、敦賀駅を出発します。

敦賀を過ぎると、琵琶湖のほとり湖西線を走ります。

ワタシの席は湖側ではなかったので、ぼんやりと田園風景を眺めました。

そしてまた手持ち無沙汰になり、幼稚園児と遊ぶ。

幼稚園児というのは、好奇心でいっぱい。知りたがりだ。

列車が通り過ぎるごとに「あれは何?」「あれは何?」・・・

「特急サンダーバード。」
    「関空特急はるか。」
    「103系。」
    「221ぐらい?みかん列車とかかぼちゃ列車って呼んでる」
    「阪急。チョコレート色の列車。」

知識がないため解説もたどたどしいが、ちゃんと聞いてくれてありがとう幼稚園児。

ところで、「はるか」と名前を出した時にちょっと照れた顔をしていたのをワタシは見逃さなかったぞ。
    きっと幼稚園で好きな子の名前が「はるかちゃん」なんだろうなぁ・・・

さすがに普通列車には追い越されないものの、新快速にはアッサリ追い越される特急列車。それが寝台特急(笑)。

こうして間もなく終点・大阪駅。14時間56分の旅にピリオドが打たれようとしています。

敦賀を出た時には、霧による若干の遅れがあったものの、京都・新大阪・大阪駅には定刻通り到着し、乗客はそれぞれ次の目的地へと向かいました。

「おじーちゃんと九州行く!初めて寝台乗った!!」(上述の幼稚園児)
    「家族旅行なんです」(幼稚園児と両親)
    「函館出張のついでに・・・」(サラリーマン)
    「これから四国にお遍路に行きます」(青森からの4人組)

みんな、移動手段としてブルートレインを選んだのには理由がある。
    速さを求めれば飛行機だろう。快適さだったら新幹線かな?
    お値段だったら高速バスもある。
    でもみんな、敢えてブルートレインを選んでいる。

それは旅にワンポイント添えたいからだろう。
    プラスアルファの旅の演出。それがブルートレイン。

今回の「日本海」の鬼籍入りによって、ブルートレインは「北斗星」「あけぼの」だけになってしまう。
    確かに今回乗った日本海、A寝台の乗車率は4割に満たなかった。
    B寝台も連結を減らしているぐらいだから、きっとそれほど乗車率は高くないのだろう。経営を考えれば、廃止もやむなし・・・だけれど、これでいいのかな?「東北地方の復興のために観光に行きましょう」って呼びかけてるときに、よりによって東北と関西を結ぶ寝台を廃止しちゃうって・・・なんだかな・・・って思うよ。

そりゃ、わかってるよ。老朽化が激しくて次の全般検査は通らないってことも。
    でも、ここはひとつ頑張って通して欲しかった。東北を結ぶブルートレインをあっさり廃止にして欲しくなかった。
    次は「急行きたぐに」かと思っていたのに、まさか「日本海」が先になるとはねぇ・・・

なんか、めちゃ愚痴っぽくなってしまいました。
    だってさ、本当に乗客はみんな楽しそうに満足してたんだもん。
    この日はワタシも超満足で、楽しい旅行記書こう〜♪って思ってたの。
    なのに翌日・・・・・・・・・

ため息と涙と鼻水しか出ないよ。
    JR東日本と西日本の経営陣を嫌いになったよ。
    おぉぉぉぉ(←言葉にならない叫び)

車体を見ると、長年がんばってきた車輌は所々塗装も剥げ「オロネ」がビミョウな文字になっていた。

そして「回送」と表示を変え、車庫へと去っていった。

ありがとう。
    楽しかったよ、日本海。

あと4ヶ月、がんばってね。
    またどこかで会えるといいね。

• spitfirebuzz90さん 2012/05/27 21:43:41
    日本海
    さくさんへ

こんばんは
     spitfirebuzz90と申します。
     日本海乗車編 拝見させて頂きました。
     昨年、突然 出たきたぐにと供に廃止、臨時格下げ報道。
     北陸新幹線開業までは頑張るかな?と思っていただけに
     びっくりしました。東海地区に住んでいる自分にとっては
     縁のない列車ではありましたが、大阪へ出掛けた際には
     時間がある時にはよくホームにお見送り、お出迎えに行った
     列車でした。 唯一残っていたプルマン式A寝台も日本海が
     最後の砦でしたから貴重な体験をされて羨ましいです。
     このGWに弘前駅で上りの臨時日本海を見ましたが そこそこ
     乗っていましたけど、A寝台が外された姿はちょっと寂しさを
     感じました。

定期便で毎晩走っている寝台もあけぼの、北斗星、サンライズ、
     はまなすのみ サンライズを除き客車は車齢も高いので
     いつまで頑張れる事やら? 出来る限り機会があれば利用して
     夜汽車の旅、楽しみたいものです。

夜汽車部? 是非、お仲間に入れて下さい。

トワイライト、 北斗星、サンライズ、ながらの 旅日記を
     私もいくつかアップしてますので これなら入部出来そうですか?

では 長くなりましたが お邪魔した。

さく

さくさん からの返信 2012/08/05 12:14:07
    ようこそ、夜汽車部へ!!
    spitfirebuzz90さん
    コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなり、申し訳ありません。

東海地方在住ですと、夜汽車部活動が難しくなりましたね・・・
    九州行きのはやぶさ・富士は廃止になりましたし。

でも、夜汽車を愛する気持ちがあれば、夜汽車部員OKです!
    大歓迎ですよ〜♪

実はワタシ、『きたぐに』に乗ってまいりました。
    唯一の三段寝台・・・いや〜狭かった(笑)

昨今、廃止ばかりがとり立たされている寝台列車ですが
    来秋には九州で新車がデビューだそうです。
    『九州の豪華寝台列車「ななつ星」来秋デビュー』

数は少なくなってしまったけれど、活動がんばりましょう!!!

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2012/08/07 01:09:50
    RE: ようこそ、夜汽車部へ!!
    さくさんへ

こんばんは 返信書き込み、夜汽車部への入部許可
     有難うございます。 昨今、夜行列車がどんどん
     廃止されていくのは本当、寂しい限りですね。
     移動手段としては本当に、独特の旅情を味わいながら
     寝ている間に目的地へと運んでくれる良いのですが、
     時代の流れには勝てないですね。

大学を卒業するまでは神奈川県内、しかも東海道線の
     線路近くに住んでいたので 17時半ごろに自宅近くを
     通過する さくら を皮切りに23時頃まで、30分置き位に
     はやぶさ、みずほ、富士、あさかぜ 出雲、瀬戸、銀河と
     通過して行った時代が懐かしいです。

> そうそう、まだ旅行記を書いていないのですが(←サボりすぎ・・・)
    > 実はワタシ、『きたぐに』に乗ってまいりました。
    > 唯一の三段寝台・・・いや〜狭かった(笑)

きたぐにと言えば 唯一583系で走る寝台列車。
     残念ながら利用したことはありませんが、かつては
     上野から北へ向かう、ゆうづる、はくつるを北へ
     向かう際には利用しましたよ。その後は勿論、連絡線で。
     確かに3段Bの上段は行き来に寝起きも大変苦労しましたが
     今では良い思い出です。でも下段やパン下中段が取れた際は
     お得感を感じました。

> 昨今、廃止ばかりがとり立たされている寝台列車ですが
    > 来秋には九州で新車がデビューだそうです。
    > 『九州の豪華寝台列車「ななつ星」来秋デビュー』
    > http://www.tetsudo.com/news/739/%E4%B9%9D%E5%B7%9E%E3%81%AE%E8%B1%AA%E8%8F%AF%E5%AF%9D%E5%8F%B0%E5%88%97%E8%BB%8A%E3%80%8C%E3%81%AA%E3%81%AA%E3%81%A4%E6%98%9F%E3%80%8D%E6%9D%A5%E7%A7%8B%E3%83%87%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC/
    > ・・・ちとセレブ過ぎて、ワタシは乗りに行けなさそうですが(^_^;)
    > でも、これを機に日本の寝台列車も復活してくれるといいですね。
    > 数は少なくなってしまったけれど、活動がんばりましょう!!!

この JR九州の 寝台列車 乗ってみたいですよね。
     東京発の九州ブルトレも移動手段ではなく、コンセプトを
     変えて取り組めば 意外とヒットするような感じもしますが
     JR各社をまたがるため、各社の思惑やしがらみで 実現は
     難しそうですけどね。

今週末は久々、夜汽車部活動として ながらに乗って
     西は高松を目指します。

では 長くなりましたが また お邪魔させて頂きます。

• snowblossomさん 2011/11/23 13:38:43
    「日本海」廃止?!
    旅行記、楽しく読ませていただきました。私はそのころ、長崎に旅行に行っていたので知らなかったのですが、なんと「日本海」が廃止になるんですか!すごく好きだったのに残念です。青森から京都とか金沢に行くのにとても便利だったんですよね〜。中もレトロだし。私は毎年利用していたし、いつも席の予約がなかなか取れなくて大変なのに(時期や天候にもよりますが、実際に予約に行ってもキャンセル待ちとか、混雑しているので予約できるかどうかわかりませんというJRからのコメントが毎回来るくらいなのですよ・・・)なんで廃止になっちゃうんでしょうかね?

人が乗らない、っていうよりは老朽化によるものなのかな、という考えもありますか。

これに変わる交通手段が何か登場すれば別ですけど、単なる廃止だと、東北⇄関西圏は遠のくばかりですね。日本海文化が見直されてきているというのに、とても残念です。全部新幹線にすればいいってものでもないのにね。急いで通りすぎたい人とゆったり旅したい人とが、自分の好きなほうを選択できないっていうのは不幸なことだと私は思うので、どの地域であれ、スピードを競うだけではない本当の旅の醍醐味を味わえるような列車が存在していてほしいと願っています。

素敵な写真と文章の旅行記をありがとうございました。

さく

さくさん からの返信 2011/11/25 00:21:51
    とうとう廃止なんですよ(泣)
    snowblossomさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

snowblossomさんは日本海を愛用されていたのですね。
    色々と思い出もおありでしょう。さぞかし残念なお気持ちかと・・・
    もしかしたらsnowblossomさんの予約される時期は繁忙期だったのかもしれません。
    今、平日の日本海は乗車率は40%を切る程ということです。
    それに車輌もずいぶん老朽化が目立ちますね。
    でも、少し前に塗装をし直していたはずなので、「もうしばらく使うかな」と
    淡い期待を抱いていたので、今回の廃止のニュースは本当に残念でなりません。

今のところ、日本海側を走る代替手段はなさそうです。
    細切れにいっぱい停車する日本海に利便性を感じていた方も多いと思います。
    ワタシの住む名古屋も寝台列車がなくなってしまい、旅の醍醐味を味わうのが難しくなりました。
    確かに新幹線は便利だし、本数も多いのですが・・・
    景色を見ながらお茶を飲みJR浴衣を着てガタンゴトンのリズムでうたた寝したいですね。

日本海、あと4ヶ月弱です。
    snowblossomさんも機会があれば、もう一度堪能してきてください♪

さく
  • スーポンドイツさん 2011/11/21 12:25:27
    ブルートレイン 日本海
    さくさん、こんにちは
    廃止をニュースで知ったところです!
    噛みつきたくなる気持ち、わかります。よく言ってくれた!!

昔はゆっくり時間をかけて旅を楽しんだものだなぁ〜
    3段ベットの一番上で着替えるのにも苦労した寝台、
    刻々と色を変える暁の富士山だって何時間も見続けていられたような気がします。
    そういえば、久々に乗った新幹線にウォークーラーや紙コップがないっ!と言ったら古っ!て笑われた(~_~;)

残念だけれど、、、
    これはこれは貴重な旅行記です(^_^)v
    幼稚園児たちの心にしっかり記憶が刻まれるといいね。
    すーぽん

さく

さくさん からの返信 2011/11/22 00:41:14
    食堂車も無かったんです(泣)
    すーぽんさん、こんばんは。
    分かってくださいます?この気持ち。

すーぽんさんは3段寝台は上段の経験者ですか。
    実は今、画策中なんですよ。
    上中下のどこにしようかと。
    下が一番過ごしやすいとは思うのですが、
    そうそう乗る機会も無いかと思うと「上」「中」あたりも経験したい。
    はて、どうしたものでしょうか。

そうそう、ワタシも社会人になって新幹線に乗った時に
    「食堂車ってどこですか?」と聞いたら「え?ありませんよ・・・」と
    言われてしまいました。恥ずかしいったらありゃしない。
    以前はありましたよね、ウォータークーラーも食堂車も。

今は廃止廃止で減る一方の寝台列車ですが、
    この幼稚園児達が大人になる頃には、また寝台ブームが到来して
    増えてくれているといいなぁ・・・って思います。

• カヌ太郎さん 2011/11/20 19:08:41
    おじゃましま。
    さくさん

今晩は日本海にエア乗車させていただきました。

なつかしいなぁ〜
    これに乗って東北の山を
    がんがん登りに行きましたよぉ
    鉄分が欠乏している私も思い出します。

八甲田やおいらせにもよく乗ったなぁ
    乗客の多数がイラン人で変に怪しくて
    楽しかったし、
    はくつるの中段も狭くて荷物のように
    運ばれていく感じがこれまたよかった。
    日本海のB寝台は
    正統派の旅が楽しめたものです。

みんななくなっちゃうんだ。
    寂しいですね。

カヌ

さく

さくさん からの返信 2011/11/22 00:31:31
    ご乗車ありがとうございまーす♪
    カヌ太郎さん、エア乗車ありがとうございます♪

急行八甲田においらせ、懐かしい名前ですね。
    ブルトレ全盛期は毎晩いたるところでガタンゴトンのリズムを奏でていたんでしょうね。
    それが今や、ブルトレは片手で数えるほどまで減ってしまって・・・(T_T)

3段寝台は今は急行「きたぐに」だけです。
    こちらもいつ鬼籍入りするか・・・
    ワタシはまだ、「棺桶より狭い」と称される3段寝台に乗ったことがなくて
    「早めに行こうかな」と思っております。
    乗るのであれば、やはり中段の狭さを体験しておいた方がいいのでしょうか(笑)?

> 八甲田やおいらせにもよく乗ったなぁ
    > 乗客の多数がイラン人で変に怪しくて
    > 楽しかったし、

なんかこれ、情景を思い浮かべて笑っちゃいました。
    うーん、彼らは夜行急行で一体何処へ行ったのでしょう。

これから、どんどんブルートレインが廃止されてしまうと
    B寝台の通路で、さきいかやミカンをくれるおじちゃんには
    もう会うことはないのかな。B寝台、楽しい空間なんだけどなぁ。。。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/11/22 21:11:09
    イラン人大杉

>「棺桶より狭い」と称される3段寝台に乗ったことがなくて
    >「早めに行こうかな」と思っております。

ぜひぜひ。
    私はデコの上を何度も天井にぶち当て、
    微妙な安定空間を体得しました。
    狭さは網棚に乗ったのに近い感じでしょうか。
                     あれっ?

> なんかこれ、情景を思い浮かべて笑っちゃいました。
    > うーん、彼らは夜行急行で一体何処へ行ったのでしょう。

彼らは小声で夜通し相談をしていました。
    突然変な飲み物でも勧められ、眠らされて身ぐるみ
    はぎとられやせんか妄想しきりでした。

長距離の電車の中はちょっとしたご近所づきあい。
    そんなおおらかな空間がなくなるのは
    ほんと残念。

かぬ

さく

さくさん からの返信 2011/11/25 00:06:41
    網棚!?
    3段寝台の狭さ・・・網棚ですかっ!?
    うわー、狭い!!そりゃ体験しなくちゃですね。
    実はワタシ、かなり小柄なんですよ^^;
    もしかして「あ、このサイズでピッタリ☆」とか
    新たな発見ができるかもしれません。

> 彼らは小声で夜通し相談をしていました。

テレカの販売先か(笑)?
    懐かしいなぁ・・・イラン人のテレカ売り。

> 突然変な飲み物でも勧められ、眠らされて身ぐるみ
    > はぎとられやせんか妄想しきりでした。

かぬさん、妄想力が豊かすぎますよ(笑)。
    でも、笑っちゃいました。

> 長距離の電車の中はちょっとしたご近所づきあい。

これ、名言です〜〜〜!
    ホント、ご近所づきあいそのものですよね。
    お向かいの寝台の人には「こんばんは」「おはようございます」って
    挨拶しますね。そしてミカンのお裾分けもくれるし(*^▽^*)
    いい空間でしたね。

さく
  • kodeyanさん 2011/11/20 07:35:04
    オロネだったのネ
    さくちゃん にーはお

いや〜すばらしい旅行記だよ。
    なんか泣きそう。
    詳しく紹介してくれてありがとう。

アナログ感がたまらないね。
    A寝台か〜一回乗ってみたい。

お金じゃ買えない思い出がいつまでも心のなかに残ってゆくんだけど・・
    どうしたら夜汽車の魅力が広まってゆくんだろうね。

んだば!

さく

さくさん からの返信 2011/11/22 00:18:28
    オロネ乗ったよ〜♪
    ねえさん、にーはお♪

よく考えたらワタシ、オロネに乗ったの初めてだったよー\(*´∇`*)/
    以前、富士でオロネのチケット取ってたけど、運休になってしまったから。

あーっ、せっかくプルマン式に乗ったのに
    畳んでシートにするのを忘れてたil|li_| ̄|○il|li
    せっかく貴重な乗車だったのに、、、

なんか、ここんとこ夜汽車はなくなる一方だね。悲しいね。
    北陸・能登の時も「もう廃止?」って思ったけど、
    最近、廃止の決断がやけに早い気がする。もう少し走って欲しかったな。

今日はやけに冷えるよ。
    ねえさんも風邪ひかんように、気をつけて旅を楽しんでね。

さく

さくさんのトラベラーページ