下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へフェルメール展に行きました。<br />フェルメールの光と影の芸術を堪能!<br /><br />ちなみに豊田市の地理学者を見たチケット持参で200円割引でした♪<br /><br />せっかく京都に来たので前から行きたかった伊右衛門サロンにて朝食も。

フェルメール展と京都で朝食を・・・

2011/10/09 - 2011/10/09

TAYAさん

京都へフェルメール展に行きました。
フェルメールの光と影の芸術を堪能!

伊衛門サロンにやってきました( ´ ▽ ` )ノ

サントリーの経営するお店です(^^)

柿の木がある!!
    こういう季節感を大事にしてるとこ良いですね。

朝食メニューです♪(´ε` )

お茶は伊衛門茶かな!?

嫁は「たまごかけご飯」を注文( ´ ▽ ` )ノ
    たまごかけご飯を略してTKG。

TKG!TKG!

こんなん美味しいに決まってますよねー!!

自分は「お茶漬け」を注文( ´ ▽ ` )ノ

ビフォー( *`ω´)

アフター\(^o^)/

お腹が膨れたところで京都市美術館へと向かいます。

京都市美術館の裏手に到着。
    こっちに来たのは初めてです(^^;;

中庭と池がありました☆

そして表に回れば大行列が。

70分待ちΣ(゚д゚lll)
    でも実際は30〜40分待ちでした(^_^;)

フェルメール展(^^)

ワシントンナショナルギャラリーも( ´ ▽ ` )ノ

ラピスラズリをふんだんに使ったフェルメール作品。

チケット売り場の裏側に展示のあった3枚の絵が載ってます。

3枚の絵の表情はどれも複雑で何かを考えさせられるもの。
    「地理学者」の表情があまりにあっさりしていたのとは好対照です。

【手紙を書く女】

フェルメール作品の特徴は深い表情。
    その中でもこちら側を見つめているこの絵。

これほど直接的に何か訴えかけるのも珍しい。

その優しい表情と細かい描写が綺麗でした。

【手紙を読む青衣の女】

フェルメールらしい青をたっぷり使った作品。
    構図が女性に行くようにそれぞれがうまく配置される印象。

この構図にしては珍しく窓すら書いていないのは女性を際立たせるためかな。

一瞬のハッとした表情を切り取った描写は素晴らしい。

【手紙を書く女と召使い】

強い光が当たる女性2人と1色だけ目立つ色が使われた赤色。
    そして自然と足元に投げ捨てられた書きかけの手紙に目が移る。

必死に手紙を書く女性と、足元に捨てられた手紙を拾おうともせず外を見つめる召使。

互いの胸中は一体何を考えているんだろうか。。。

• たらよろさん 2011/11/19 17:56:17
    70分でしたか
    こんにちは、TAYAさま。

70分待ちだったとは、さすがフェルメール。
    私がいった時は週末にも拘わらず、
    待ち時間無しだったから、あれ?って逆に拍子抜けしちゃったけれど、
    朝一番だったからかな。。。
    ラッキーだったんだ。

私も伊右衛門サロンの玄関先のあの季節を感じる鉢植え
    あれ、大好きです。

ああいった美的センスは素敵だな、、、って、いつまでも続けて欲しいと思います。

卵かけご飯、シンプルだけど、美味しいのよね

たらよろ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/11/19 21:42:53
    RE: 70分でしたか
    たらよろさん、こんばんは☆彡

あ、あとで注意書きするの忘れてました(笑)
    70分待ちと載ってましたが実際は30か40分待ちでした!
    結構あっという間でしたよ(^_^;)

伊右衛門サロンの季節感良いですよねー。
    たまごかけご飯おいしかったです☆

家で食べてもおいしいんだから、どこで食べてもそりゃおいしいんでしょうけど(笑)

• ガブリエラさん 2011/11/19 10:31:17
    行きましたよ〜♪
    TAYAさん☆

おはようございます!

フェルメール展、なかなかよかったですね♪
    私が行った時は、午前中でしたが、やはり行列で待ちました。
    最後の部屋(フェルメール)を最初に見て、他の部屋を流しつつ、また最後にもう一度フェルメールを見ました(^O^)
    そのすぐ後に、2度目のアルテマイスター(ドレスデン)で、フェルメールを見て、感慨深かったです♪

伊右衛門サロン、宣伝を見て一度行きたかったのですが、なかなかいい感じですね! この秋、まだ京都に行けてないので、来週あたり母を誘って行けたらいいな、と思っています(*^_^*)

ガブリエラ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/11/19 21:38:03
    RE: 行きましたよ〜♪
    ガブリエラさん、こんばんは☆彡

フェルメール展良かったですね〜!!
    海外でフェルメール作品を見たことあるなんて羨ましいです♪
    でも日本にいてこれだけ見れるってすごい贅沢な話ですよね。

私たちもフェルメールだけはじっくりと見ました!!

伊右衛門サロンもなかなか良い感じでしたよ。
    やっぱりなんと言ってもTKGが最高です☆
    ぜひ1度行ってみてください。

TAYAさんのトラベラーページ