ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。<br />これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人<br />&憧れている人に、少しでも現地の様子が伝えられればと思います。<br /><br />1年近く前の旅行なので、若干情報があやふやな所がありますが、<br />そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。<br /><br />私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。<br />本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。<br />ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の<br />マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。<br /><br />そんな事で・・・憧れていた「冬のヨーロッパ」の旅を計画しました。<br />ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では<br />初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。<br /><br />希望する旅先に行けなかったり・・・ツアーと言う事で自由に動ける<br />時間が少なめだった事もありますが、とても素敵な旅になったので、<br />少しずつご紹介したいと思います。ドイツ&プラハのクリスマスは<br />想像した以上に、素敵で楽しかったですよ〜☆<br /><br />なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。<br />興味がある人は、チェックして下さいネ。<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br />

クリスマスマーケット・10 徒歩で巡るドレスデン半日観光.1

2010/12/06 - 2010/12/13

みかり

みかりさん

昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。
これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人

そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。

私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。
本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。
ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の
マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。

ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では
初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。

想像した以上に、素敵で楽しかったですよ〜☆

なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。
興味がある人は、チェックして下さいネ。

「丸い地球の遊び方」

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ドレスデンを周れるのは今日1日だけ。周遊ツアー
    だから仕方が無いけど、勿体無いですよネ。

そんな事でドイツ旅行ですっかり気に入ってしまった
    ハム&ソーセージのパテを朝からしっかり食べて・・・
    半日観光に備えようと思います!
    それにしても野菜少なくて恥ずかしい〜(苦笑)

ドイツは「プレッツェル」がとにかく美味しいと
    聞いたので朝食で食べてみる事に。

私が知っている「プレッツェル」はスナックタイプのもの。
    塩気のあるおつまみとして飛行機のおつまみとしても
    出てきますよね〜。あの固いタイプは苦手・・・。

でも・・・ドイツで食べるパンタイプの「プレッツェル」は
    生地がモチッリしていて適度な塩気があって、ホントに
    美味しかった〜。ハムやチーズとも合います。

最近日本でも、ソフトタイプのプレッツェルは流行っていて
    美味しいと思うけど・・・やっぱり本場ドイツで食べた方が、
    生地&塩気が絶妙だったかも・・・。

ドレスデンの見所は旧市街に集まっていて
    徒歩で観光出来る大きさなので雪の中を歩いて
    半日観光に向う事になりました。

まず最初に訪れたのは、エルベ川が一望出来る
    「ブリュールのテラス」

綺麗だけど・・・階段は登らないといけないし、
    雪深くて歩きずらい〜。冬は少し寂しげです。

雪が深いからテラスの端しか歩けませんが・・・
    とても綺麗で景色が一望出来る気持ちが良い場所だし
    夜景も綺麗な場所らしいですよ。

上から見下ろす、ドレスデンの街はとっても
    美しいけれど・・・冬の日中は空が雪空でグレーなので
    やっぱり物悲しく見えてしまいます。

「フラウエン教会」にやって来ました。ホントに
    見所が歩いてすぐです。新広場に面して立つ
    「フランエン教会」圧倒的な存在感を感じます。

夜とは雰囲気がまた違って素敵だし、見る角度に
    よっても雰囲気がかわります。

「フラウエン教会」は第二次世界大戦の
    「ドレスデン大空襲」で壊滅し現在の教会は
    2005年に11年もの歳月をかけて復活したそうです。

再建工事はオリジナルに忠実に行われ、なるべく
    元の資材を使ったので壁がパッチワークのように
    白と黒が混ざっているんですよ。

次に向かったのが「ドレスデン城」周辺です。
    この辺りは中には入らずに、全て外から建物見学を
    しました。城壁で囲まれていて・・・トンネルをくぐって
    歩いて行くと、最古のクリスマスマーケットで有名な
    「旧広場」に抜けられるようになっています。
    とっても雰囲気ある一角です。

昼間見るとまた雰囲気が違う・・・「君主の行列」です。
    ジックリみても、素晴らしいです。

「君主の行列」ザクセン王国の歴代の王が描かれている
    壁画はなんと約25000枚のマイセン陶磁器のタイルを
    使用しています。102mもあるんですよ。

じっくり王様の絵を見ると・・・色んな王様がいて
    結構楽しいんですよ。

例えば・・・「ヒョウ柄」が好きな王様とか。

行列の最後には作者も描かれているんだとか・・・。

写真撮るのがヘタクソですが・・・「大聖堂」です。
    すごく綺麗で雰囲気がありました。

良く見ると・・・入口のアーチの上には沢山の
    ライオンの顔が並んでいます。

私達が動くと、ライオンの視線が追いかけているように
    見えるんです。すごく良く彫刻されていますネ。

観光しながら歩いていたら、旧広場に到着しました。
    目の前には・・・今まで見た事が無い規模の
    「クリスマスマーケット」が開催されています。

あぁ〜やっとこの旅行の目的の場所に着きました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る