2010/12/30 - 2010/12/30
98から02さん
- 98から02さんTOP
3日目(12/30)
7時に起床。朝食は、また美味しいハムとチーズ、パンを堪能。食後、次男と昨日下見をしたHertzへ、昨日買った24時間パス(期限内)で向かいました。
最初の地下鉄Missoni駅で反対方向に乗ってしまい、またまたタイムロス。
Hertzの予約は、出発前にネットで。乗りたかったアルファロメオ159、8:30ミラノで借り24時間後ローマで返却。ネバーロスト(ナビ)のオプション付きでE215也。
9時過ぎ、カウンターで手続き開始。英語でOKです。でも・・・なんと???アルファロメオがSOLD OUT!
「SOLD OUTだから無償でメルセデスのAクラスにアップグレードしてあげる」と言われても、アルファに乗りたかったのに・・・。
「他に無いの?」「これしかない」渋々Aクラスに。
ナビはポータブル式で、カウンターで貸してくれ、実際に使い方もレクチャーしてくれました。これはとても親切で良いサービスです。
画面表示を英語しセットして貰っていた最中に係の人が「あれっ!日本語表示も有るよ」「じゃあそうして」日本語にしてもらいました。
鍵をもらい、大通りを渡った大きな駐車場で車をピックアップ。ナビをセットし、ホテルへ。1回間違えて袋小路へ入ったけど、まあトラブルなくホテルへ。
ここでナビにトラブル発生。バッテリー切れの表示。シガライターからの電源が来てません。
ホテル前に駐め、チェックアウトして皆と荷物を乗せてもう一度Hertzへ。ナビ無しなので思い切り迷い、ほんの5分の距離を小一時間かけて着き、やっとナビのクレーム。
電源ケーブルの不良とわかり、ケーブル交換で直りました。が、またタイムロス2時間。
予定では、ミラノ==>ピサ(斜塔見学)==>フィレンツェ郊外のThe Mall(アウトレット)==>ローマのルートでしたが、ピサを断念(残念)!!
12時過ぎ、いざThe Mallへ向け出発。ミラノ市街を抜け、高速へ。ナビは「この先○○m交差点を右折して下さい。」と、ミラノの町並みには一寸似合わない感じ。言ってる事が解らないよりは○です。
The Mallの場所は、出発前にGoogle Mapで調べ、プリントしておきました。
高速は殆どの区間130Km制限で、流れは140Km位。フィレンツェ郊外でのろのろ渋滞に引っ掛かった以外はそこそこ流れてました。
車はA160の1.9Lのディーゼル。燃費重視で7速ホールドにして走ってましたが、一旦スピードが90Kmを下回ると速度回復にじれったく、3分位かかる感触でした。
途中、高速のサービスエリアで休憩。飲み物とお菓子を買いました。眠気防止でタブレット(何味か不明)を買いましたが、激不味!間違いなく眠れません。
目標のIncisaインターで高速を降り、The Mallには15時半着。モールに有るイタリアンで(リストランテですが取り分けOKでした)遅い昼食。またもアペタイザーの生ハムで満足。パスタもピザもメインのお肉もリゾットもとても美味しく頂きました。
アメリカのアウトレットになじみが有るせいか、ここは品揃えもお値段も物足りなく感じました。
ここに寄る為にレンタカーを計画したにもかかわらず、何も買わずに日が暮れた18時ローマへ出発。
20時半に高速を降り、市街へ。時間も遅いので、ホテルで食べる物を途中のスーパーで買い、ガソリン(街中に入るとスタンドではなく道端にポンプが有る)を入れホテルへ。
21時過ぎにチェックイン。
ローマ中央駅付近は路上駐車でびっしり。大分走りまわり、チョット離れた所にやっと1台分のスペースを見つけ、ホテルに戻りました。
夕食は買ってきたものとビールで済ませて就寝。
- 家族旅行
- レンタカー