フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と天使のようなお姑さんと私の3人で、イタリア女子旅(?)へ。<br /><br />フィレンツェではプラダの工場や複合アウトレットに行ってみたい、<br />各地、景色と食事も楽しみたい。3人共通して大好きなフィギュアスケートのカロリーナ・コストナー選手の写真集も買ってみたい。ミラノではマロングラッセを買いたい!<br />やりたい事がたくさんでした。<br /><br />出発までの間、イタリア先輩4トラベラーのみなさまの旅行記をたくさん拝見させていただき、質問させていただいたおかげで、少ない時間の中でも充実した旅となり無事に帰国できました事を感謝しております。<br /><br />ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ミラノを8日間で周る忙しい旅行でしたが添乗員さんや素敵な参加者さまに恵まれ、次は個人手配でのんびり行きたい!と思う8日間の旅となりました。<br /><br />私自身もそうであったように、これからイタリアへ旅行される方にとりまして、少しでも参考にしていただければ幸いでございます。<br />「それいくらでしたか?どう行くの?味はどうでした?」などなどどんな些細なご質問も大歓迎です♪4トラの皆さまとの交流が旅行記作成の何よりの励みになります^^<br /><br />最後までお付き合いいただければ幸いです。<br />よろしくお願いいたします♪

駆け足ツアーでイタリア周遊 フィレンツェ編 念願のプラダSPACEと観光と <作成中>

2014/05/20 - 2014/05/22

oimodaisuki

oimodaisukiさん

やりたい事がたくさんでした。

最後までお付き合いいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

あ〜もっともっとローマのEATALYでオリーブオイルやパスタを買うんだったと後髪をひかれながら午後フィレンツェへ向けて出発です。途中トイレ休憩を2度程はさみ、4時間かけフィレンツェへ。長いバス移動は苦痛かと思っていましたが、参加人数が限られていて、2席分使えピッチの広いゆったりバスだったのでとても快適でした。と言っても皆さん熟睡です^^

4時間かけミケランジェロ広場へ到着です。あいにくの曇り空でしたが、ハッとするような景色でした。

うんうん、皆さまの旅行記で見覚えがあるやつ。

トラムもかわいい♪タクシー代ってバカになりませんので個人手配の旅行だったらお世話になる機会が多いんだろうな〜。

大型バスの乗り入れ制限があるようでレストラン近くで停車後、夕食です。姑の体調も回復し「お腹すいた〜」と聞いて一安心です。やっぱり私と母の食欲は尋常でないようで。

ツアーの食事って叩かれがちですがとても美味しいですよ。
    野菜たっぷりあつあつのスープと

フィレンツェ名物のビステッカ・フィオレンティーナです。
    柔らかくてとてもおいしいです。ごちそうさまでした♪

フィレンツェのホテル<ロンドラ>です。こちらは私と姑の部屋。どこのホテルもそうですが、ツインでもベッドがくっついていて、照れます。旅行中ケンカしたら気まずいですよね^^

サンタ・マリア・ノヴェッラ駅から徒歩3〜4分程でしょうか。OPツアーの集合場所にも徒歩範囲だったのでとても便利でした。

おはようございます♪この頃になりますとツアー参加者さんとも仲良くなり、「おはようございます」と声を掛け合ったり、情報交換をしたり、旅も楽しくなってきますね。

ツアーは自由度がないかと敬遠していましたが、自由時間がたっぷりあったり、各地、離団にも快く応じていただけてこんないいことはないなと思いまして^^

写真中央のnutella賛否が分かれるようですが私は好きな味でしたよ。朝食に甘い物を食べると元気がチャージされるような気がしませんか?コーヒーはどこで飲んでもさすがの美味しさです。

徒歩でウフィッツィ美術館へ徒歩移動です。ホテルから10分弱でしょうか。途中立ち寄ってみたいお土産屋さんやブランドの路面店がたくさん。

どこを撮っても絵になります。

美術館見学後、美術館前でベッキオ橋の絵を購入しました。
    こちらのおじさん他、4名くらいかな、画家さんが並んでいるので、お好みの絵を選んで下さいね。小さい絵が10ユーロほどから。「あなたが描いているの?」と聞いたら、「ちょっと見てて」とササっと鉛筆絵を描いてくれました。母いわく額の方が高く付きそうと。この美術館の後はゆっくりと歩きたかったのでツアーを離団させていただきました。

ベッキオ橋。色々な国の言葉が聞こえてきそうですね。

ベッキオ橋近くのジェラード屋さん。各地でジェラード屋さんへ行きましたが、こちらのベッキオ橋のもう一本駅寄りの橋のたもとにあるジェラード屋さんがいちばんなめらかでおいしかったです。値段もとても安かったような。

すごいたたずまいです。

フィレンツェは文房具、紙製品が有名ですよね。銀座の文具屋さんにもフィレンツェコーナーがあったと母が。ハンドメイドのこのポストカード風の作品、絵は額が高くつくなと敬遠していた私が買いました8ユーロ程。高いけどキレイ。キレイなおねえさんに日本語で描かれたお店と作品の説明書をいただき、買い物中、姑が写真を撮っていてくれていました。

• これはarucoに載っていた別のショップで買ったレターセットです。定番のマーブル柄です。これは私にとっての贅沢品です。値段はすぐに忘れてしまうのですが各12ユーロ程。写真がいまいちなのですが、ラメがキラキラしてて女子はキュンキュンしますよ。かわいい袋に入れてくれるのでおみやげ向きかも知れません。ぜひ♪

開くと便箋と封筒が。子供の頃からレターセットが大好きで、コレクターとしてキュンキュンします。いつ使う?使わないのです。普段遣いは東急ハンズやダイソーのもを使っています…。ベッキオ橋からSNM駅へ向かう途中、ぶらぶら歩いていると何件かみつかります。

駅ちかくのスーパーでお水や定番のバッチチョコ、パンが美味しそうだったので、量り売りのコーナーでパンと、デリでシーフードマリネ、ハム、サラダセットを購入しホテルでランチです。母がアリタリアの機内食でくすねてきた塩とこしょうがこんなところで役に立ち、お手製のパニーニの完成です。こういうときに限って写真を撮り忘れたのですが、これがとても美味しかったのです。安く済むのです…。

午後は、日本から申し込んでいたトラベルドンキーのOPツアー、プラダの工場のアウトレットショップのSPACEと、グッチやトッズなどの複合アウトレットショップのthe mallへ。

私は、SPACEだけに行きたかったので当初は鉄道とタクシーでと考えていましたが、母たちを連れてはちょっとしんどいかと思いこちらのツアーにお世話になる事にしました。

旅を終えてこのOPツアーに申し込んで本当に良かったと考えています。理由はのちほど。

• 高速でフィレンツェ駅から1時間ちょっとでSPACEに到着です。<br />店内は写真撮影は一切NGなので外観のみ。<br /><br />アウトレットとは言っても元の値段が高いし、もしかしたら収穫ゼロかもなと思いつつ店内へ。

店内は写真撮影は一切NGなので外観のみ。

結果です。

母は、私の姉へのお土産と自分用に買っていました。

姑は自分用の皮革のカバンと、次に行くthe mallで自身のトッズのローファー(190ユーロ、日本での価格は不明との事かわいい)と、そう言えば…と舅にバーバリーのポロシャツを。

いや…。想像を超える安さでした。この田舎街でレジのお兄さん方が全員もれなく格好いいのです。ただの敬称なのかも知れませんが人生初「マダム」だんて呼ばれてしまい、お兄さんに指摘されるまで、ケチのクセにタックスリファウンドの手続きの事などすっかり忘れていました。ローマ三越の支店長さんの前では平然としていたのに^^

通っている美容師さんがおカマちゃんなのですが、「行っておいでよ。モデル並みのおにいさんばかりだったんだから〜ミラノコレクションみたいよ」と帰国後紹介しておきました。「あら!行ってみたいわ♪」とのこと^^

オーバー30歳に厳しかなと思いつつも、ロゴはむちむち二の腕で隠れるかと思い。A4サイズも楽々収納のmiumiuのカバンを。スペシャルセールのコーナーで3万円程。還付11%なので2万円台ですね。

午前中のフィレンツェ観光でさえない皮革用品店へ連行されたのですが、そちらのさえないカバンの半額以下。

ナイロンの斜めがけです。
    これは留守番している主人へ子分サイズ。
    絶対にブラックバス釣りに使われる…。
    気味悪いエサとか入れられそう…。

主人は大の飛行機嫌いな人間なのです。
    先日、出張でどうしてもの飛行機に搭乗した際
    カバンに伊勢神宮の内宮、外宮、両方のお守りを忍ばせていました。
    (どんだけ守られたいんだか…。)

なので、4トラでご夫婦で旅行されている旅行記を
    拝見するたびに何とも羨ましく思うのです。

こちらはその親分サイズです。

30歳を余裕でオーバーしている私に「内緒だよ」とお小遣いをくれた舅に。こんな斜め掛けの67歳のおじいちゃんがいたらかわいいと思いませんか?
    鏡の前で「こんな位か?」と嬉しそうにサイズ調整をしていました。

値段は親分、子分ともに一緒なのです。

こちらはスペシャルセールコーナーではなく入口付近のメンズコーナーで

自分用です。アウトレット価格からさらに半額でした。25000円程、それから11%が還付されます。いや安い。でも縁がないので、日本での価格が分からないのです。写真って難しい。これもA4サイズの収納が出来るんです。両目とも視力が2.0でじっくり見るも、何がB級品だか分からず。

SPACEとthe mallのプラダ、どちらも行ってみましたが、品揃え、接客、アウトレット価格からのスペシャルセールの多さから、プラダ、miumiuお目当ての方へは断然、SPACEをオススメします。特にthe mallのプラダはフィレンツェ駅からの行きやすさからか、平日でもとにかく人が多く、店員さんをつかまえ、在庫確認するだけでもひと苦労です。カバンの類、服や小物など、アウトレット価格から更なるセールもthe malでは見受けられませんでした。

SPACEへの鉄道でのアクセスは検索するとたくさん出てきますが、私のようにどちらも1日で行ってみたい、自身で行くのが面倒だと言うかたはぜひ下記のOPツアーに参加される事をオススメします。集合場所で、各アウトレットでの買い物時間、集合時間などのプリントをいただけるので、英語の心配要りません。買い物を終え次の場所に移動する際も荷物を脇に昼寝ができちゃう程の快適さですよ。その上、the mallが主催するモールとフィレンツェ駅までの送迎バスが何と突然のストライキを起こし困っている方や添乗員さんに「間に合いません」と電話をかけていた方がたくさん。(ストをやるなら朝からやればいいのにと激怒されていました。確かにな…。)

下記URLはトラベルドンキーのプラダ工場脇のSPACE、グッチthe mall半日観光オプショナルツアーになります。興味のある方はぜひ。フィリピンからのバイヤーさんも乗車していましたよ。
    (グッチthe mallとされるアウトレットは複合型でそちらにも大型のプラダがあります。)

定時通りフィレンツェS.N.M駅前のターミナルに到着し、アーモイタリアで紹介されていた緑のドリアのお店へ徒歩5分程。

予約していませんと大丈夫ですか?と聞きながら入店し、笑顔で迎え入れていただきました。何人かの区別がつかないのですが、英語ではない言語でオーダーされていたので、きっと地元の人に愛されているお店かと。背伸びせずに気軽に入れる雰囲気でした。

英語メニューがあります。
    ブログに載せる旨を申し出て撮影の許可をいただきました。
    普段、イタリア料理は全くといっていいほど縁がなく、メニューを見ても料理の想像ができず、そればかりが残念なのですがアーモイタリアで紹介されていた緑のドリアを食べたくて。

カプレーゼ(写真撮り忘れ)わが家では年に1回買うか買わないかの、普通のスーパーで売っているモッツァレッラチーズと比べひっくりかえるくらい美味しかったです。それと何とかのサラダを(これも写真の撮り忘れ)ドリンクオーダーでやれガス入りだ、なしだ、トニックウォーターだ母がうるさい事を言うので前菜の類は取り忘れが多いです。

写真は2種のスープです。いろいろな野菜が入っていてこれだけでお腹いっぱいになりそうです。

フリッターです。アツアツを塩で食べます。
    絶品。何を食べても美味しいです。

今回のイタリアでいちばん美味しかったボルチーニ茸のスパゲッティーニです。色々な物を少しずつ食べたくてシェアしてもいいですか?とオーダーしましたが、次回は1人1皿ずつ必ずこれを食べようと決めた程の美味しさでした。シンプルな味付けなんですが虜になります。真似したいけど出来ないんだろうな〜。

ソースに含まれる黒い液体の正体が気になり聞いたところ、乾燥ボルチーニ茸の戻し汁のようなニュアンスの説明を受けました。(間違っていたらごめんなさい)

デザートはパンナコッタと決めていましたがそこまで辿りつけない程お腹いっぱいになったのです(女子みたいな事を言っちゃって^^)

ありえない程の安さでした。

(値段は覚えていないんですがキャッシュで払ったお店はどこも安かった記憶があるのです)

「あ〜いいな〜このお店の人のまかないゴハンって毎日イタリアンなんだ〜」と私がつぶやきながら歩いていたら

「あんた日本食が出てきてどうすんのよ。」と母。

姑絶句。

おもしろい組み合わせの旅行と言われますがこんな風に過ごしています^^

oimodaisukiさんの関連旅行記

oimodaisukiさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る