ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、正月は以前住んでいて勝手を知っているSingaporeで過ごしていましたが、Freightをチェックしたらヨーロッパ行きもそれ程差が無い事がわかり、思い立ったのが7月。<br />妻が「ヨーロッパは11年行ってない」「行った事のないミラノ+ローマ」が良いとの希望。私もミラノは約15年前に出張で1週間チョット滞在した事が有り、印象に残った街だったので調査開始。<br /><br />1日目(12/28)<br />スカンジナビア航空コペン行きで成田を出発。機体はA340、座席配置(エコノミー)は2−4−2、機内設備は新しく綺麗でした。<br />機内食は美味しく、シートTVでは(チョット難しいけど)日本語音声も対応。アテンダンスの方々もフレンドリーでした。<br />コペンでのトランジットは、荷物はスルーですが、人間は一旦トランジット用のパスポートコントロールを通り、EUフライトゾーンへ行きました。成田のチェックインカウンターで簡単な図をもらいましたが、微妙に違っていました。まあ誤差範囲です。<br />出発ロビーにはショップが沢山あり、にぎやかです。往路なので、我慢。<br />2時間強のフライトでミラノ・マルペンサ空港へ到着(19時)。成田で預けたキャリーカートが出てきません。ロストカウンターへ行き折衝かと思いきや、カウンター上に有った挿絵でカートを説明した途端、「別の所に置いてあるよ。」と言われ解決。<br />ここで30分以上ロスして20時近くになったので、元々予定のマルペンサエクスプレスを断念してTAXIで市内ホテルへ。プジョーのワゴンで、紳士的なドライバーでしたが、メーターE96+チップ=E100もかかってしまいました。<br />ホテルはアップルで予約したキャバリエリ。2泊3名37,700円。<br />後で(ローマで)判ったのですが、イタリアのホテルは一人当たりのチャージ(一部屋いくらではない)らしく、宿泊全員のパスポートを提示する処、下の子をエントリーしませんでした。ここで一人分チャージされずに浮きました。<br />21時も過ぎて小腹が空いたので、付近を見渡しましたが店が見当たらず、アーケード街を通り抜けドゥオモの広場まで徒歩5分。夜に浮かぶドゥオモにご対面。AutoGrillというデリで、ホットサンドとピザを買って部屋で夜食。<br />部屋は広く、ベッドはトリプル。バスタブも有り小奇麗な内装で清掃もOK。コンセントが無く、机をずらして壁面よりタコ足にして各種充電。<br />この辺で就寝。<br /><br />2日目(12/29)<br />無理せず適当に起床。ホテルにて朝食(コールドブッフェ)。ハム・チーズ・カプチーノは最高でした。<br />10時過ぎにふらっと出発。ホテルから地下鉄Missoni入口まではほんの百m。先ずは活動用に1dayチケット購入。旅行ガイドではE3/人でしたが、丁度この時期にクリスマスチケットというのが販売されていて、有効期間内だったので購入。E2.50/人でした。<br />1駅乗ってDuomoへ。手前の広場で荘厳な建築をしげしげと眺める。振り返ると長男が観光客相手の「鳩のエサ詐欺」に引っ掛かっていた。<br />・詐欺師「E50寄こせ」<br />・こちら「こんなエサがE50もする訳ないだろう。大体お前が無理やり握らせたんだろう(完全な日本語)」<br />(をやっている内に、相手側の人数が増えてきた。分が悪い。)<br />「E10ね!」とこっちで決めてE10握らせて立ち去りました。実に不愉快! 皆さん、気をつけて下さい。<br />大聖堂は長蛇の列。入るのを諦め、ガッレリアを散策。その後、Outlet店VestiStockを目指しDuomo駅から地下鉄でリマ駅へ。地上に上がったらNike発見。軽くウィンドゥショッピングの後、目指すVestistockへ。<br />店はビルの1階(1階から半階位下に下がったところ)。息子はPalzileliのコーデュロイのパンツとパーカー。私はIcebergのパンツ。妻は残念ながらサイズが無く断念。<br />ショッピングを楽しんだ後、明日のレンタカー屋(Hertz)の下見の為、トラムで中央駅へ。<br />怪しい靴屋を覘き、Hertzを確認。<br />地下鉄でRepubblicaからMonteNapoleoneへ。<br />朝食が遅かったので、昼食もピークも過ぎの2時頃。15年前はこの国の食事処は昼休み突入し、ファストフード店しか開いていなかったのですが、通り沿いのピッツェリアを見つけlunch。パスタやピザ+飲み物でE35。パスタのトマトソースが濃厚で美味でした。息子もミラノカツレツにニンマリ。<br />その後はMonteNapoleoneを散策。何も買わず(買えず)ブラブラと・・・へ。スポーツ屋でシューズが安かったけど、アジア製USAブランドの靴を何もここで、しかも2日目に買わなくても・・・と思いまた散策。ハム屋・スイーツ屋・パン屋が並ぶテントとFarrariショップを発見。Farrariショップの店頭ウィンドにはモニターでF1のオンボードビデオが流れていて、虜になって見入ってしまいました。<br />日も暮れたので、一駅乗ってDuomoへ。明日はミラノを離れるよていなので、もう一度Duomoを見物。側面隣のデパートの最上階に上るとオープンのカフェテリアがあり、そこからDuomo屋根の装飾が至近距離で見られます。その階の屋内売り場では、チョットしたお土産(パスタや調味料やお菓子)などが並んでました。<br />夕方なのでデリのサンドウィッチを買い、歩いてホテルへ。<br />ホテル近く通り渡って路地に入った所のおじいちゃんとおばあちゃんのヨロズやで飲み物とフレッシュトマトを買い部屋でゆっくり食事。<br />沢山歩いたのでぐっすり。

年末年始の家族旅行(ミラノin、ローマout)

2010/12/28 - 2010/12/30

98から02さん

1日目(12/28)
この辺で就寝。

2日目(12/29)
・詐欺師「E50寄こせ」
(をやっている内に、相手側の人数が増えてきた。分が悪い。)
怪しい靴屋を覘き、Hertzを確認。
夕方なのでデリのサンドウィッチを買い、歩いてホテルへ。
沢山歩いたのでぐっすり。

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
スカンジナビア航空

16:05 コペンハーゲン着陸、雪景色

空港です。16:55発ミラノ行きにトランジット

二日目のお昼に食べたミラノカツレツ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る