ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。<br />これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人<br />&憧れている人に、少しでも現地の様子が伝えられればと思います。<br /><br />1年近く前の旅行なので、若干情報があやふやな所がありますが、<br />そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。<br /><br />私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。<br />本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。<br />ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の<br />マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。<br /><br />そんな事で・・・憧れていた「冬のヨーロッパ」の旅を計画しました。<br />ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では<br />初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。<br /><br />希望する旅先に行けなかったり・・・ツアーと言う事で自由に動ける<br />時間が少なめだった事もありますが、とても素敵な旅になったので、<br />少しずつご紹介したいと思います。ドイツ&プラハのクリスマスは<br />想像した以上に、素敵で楽しかったですよ〜☆<br /><br />なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。<br />興味がある人は、チェックして下さいネ。<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br />

クリスマスマーケット・9 夜のドレスデンを散策&ヒルトン・ドレスデンの夜

2010/12/06 - 2010/12/13

みかり

みかりさん

昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。
これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人

そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。

私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。
本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。
ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の
マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。

ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では
初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。

想像した以上に、素敵で楽しかったですよ〜☆

なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。
興味がある人は、チェックして下さいネ。

「丸い地球の遊び方」

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

クリスマスツアー3日目。ザイフェン出た私達は、
    すっかり辺りが暗くなった19時過ぎ・・・ドレスデンに
    到着しました。バスから見えた景色なので・・・
    まだ外の様子はわかりませんがベルリンの街とは
    明らかに違う・・・中世っぽい雰囲気の街で早く遊びに
    行きたい〜見学したい〜と、今からワクワクします。

今夜・明日の宿泊先は・・・「ヒルトン・ドレスデン」です。
    クリスマスマーケット会場からも歩いて行けるようだし、
    ドレスデンの観光の中心「旧市街」の観光地に近い場所に
    あるホテルのようなので・・・どこに行くにも便利なようです。

ロビーには綺麗なクリスマスツリーが飾られていました。
    良く見ると、飾りは小さい星型です。綺麗でしたよ〜

今夜は・・・皆でディナーを食べる日です。部屋で
    寛ぐ事も無く・・・ホテルの地下(だったと思う)にある
    レストランでお食事をします。

ちょっぴり高級なディナ〜を食べるの?なんて
    思っていたんですが指定されたお店に行くと、
    とってもカジュアルなビアホール風のお店。

添乗員のHさんは「せっかくドイツに来たんだから
    ビールを飲まないと〜」と言われたけれど・・・ビールが
    苦手な私は今夜はりんごジュースで乾杯〜。

ドイツはパンが美味しいと思いました。
    (これは6人分のパンです)

ソフトなパンではないのですが、固すぎず
    シンプルで塩気がちょうど良い感じです。
    お料理と合うパンなんでしょうネ。

私はあまり「生野菜のサラダ」を好んで食べる
    タイプでは無いので・・・今までの朝食を見ても
    わかるとおり、旅行中は野菜不足になりがちです。

だから・・・野菜サラダは結構貴重です。(笑)

今回のツアーは結構お魚のメニュー多いです。
    バターソースかな?美味しかったし、同じテーブルに
    座った方との会話も盛り上がったので・・・満足な
    ディナーを楽しめました。

ディナーの割りに結構シンプルでしたが・・・
    お腹はいっぱいになりましたヨ。

デザートはゼリー&シュトーレンでした。とても
    クリスマスらしいデザートです。

シュトーレンは見た目はパウンドケーキに似て
    いますが、パンとケーキの間みたいなお菓子です。

私は固いしお酒等の香りもするし・・・正直苦手だった
    のですが・・・こちらのホテルのシュトレンは
    ホントに美味しかったです。バターの風味も良くて
    周りはサクサクしていました。さすが本場ドレスデン!

ミネラルウォーターを求めて外を散策する事に・・・。
    時間が遅かったので、ほとんどのお店等は閉まって
    いましたが・・・街の雰囲気はとても良い感じ。

ホテルのすぐそばの広場では、小さなクリスマス
    マルクトが開催されていました。

規模が小さかったので、有名なドレスデンのクリスマス
    マルクトとは別物みたい。大きなツリーが綺麗でした。
    こちらの飾りも、全て小さな星だったんですよ。

クリスマスピラミッド発見!下はグリューワインを
    売っているドリンクバーでした。

まだ・・・お酒を楽しんでいる人はいますが、お店は
    閉まっていて、少し周りは暗くなりかけていました。

何の知識も無いまま、深夜にふらついて迷子に
    なるのも何なので・・・今夜はホテルの近くだけ、
    少し散策してみる事にしました

ホテルからすぐの広い広場には、とっても存在感が
    ある大きな建物が・・・。コチラは「フラウエン教会」
    のようです。雪も降っていて幻想的でした。

ヒルトンホテルがある場所は・・・ホントに観光には
    便利な場所のようで、右も左もわからない私達が地図も
    持たずに、少しふらついただけでガイドブックに出て
    いる観光名所が次々とあらわれます。

有名な「君主の行列」ですね。夜は人も少なくて
    静かでとても雰囲気があって素敵でした〜。

世界遺産から外されたとは言え・・・ベルリンの街に
    比べるとドレスデンは、昔の面影を感じられる、
    雰囲気ある素敵な街のようです。明日は朝から
    半日観光がありますが・・・見所を周るのが楽しみです。

今夜はホテルに戻って明日に備える事にします。
    ホテルのショーウィンドウも煌びやかで綺麗☆

ホテルのお土産屋のショーウィンドウには高そうな
    品物が・・・マイセンの鳥の置物かな?

「ヒルトン・ドレスデン」でお土産に買わずに、
    日本に帰ってから後悔した物。

1つは・・・夕飯にも食べた、ヒルトンオリジナルの
    「シュトーレン」そしてもう1つがコチラなんです。

こちらのクマの縫いぐるみは・・・ヒルトンホテルの
    スタッフの格好をしたヒルトンオリジナル
    「シュタイフのテディベア」なんです。

どのコスチュームも、ものすごい可愛い〜。

全部で5つくらいのユニフォームがあるのかな?
    1体「30〜35ユーロ」くらいだったと思ったので、
    買っておけば良かったかな。現地でも悩みました〜。

明日はドレスデン観光です!かなり楽しみです☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る