駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月は、愛知県の設楽にある酒蔵に注文した日本酒を引き取りに行っているのですが、その際に近場でどこかに泊まろうと計画しています。今年は、早太郎温泉にある「二人静」という宿に1泊して、翌日朝から駒ヶ岳ロープウェィで千畳敷に行き、紅葉を楽しもうとした時の記録です。初日(お酒引き取り→早太郎温泉着)の記録はありませんが、2日目の記録をUPします。

千畳敷へ行ってきました。

2011/11/13 - 2011/11/14

お師匠

お師匠さん

高速・路線バス 自家用車

ここが宿泊した「二人静」です。

部屋の内部の写真は撮りませんでしたが、非常にいい宿でした。
    和室おまかせプランというプランで予約したのですが、あまり期待せずに行ったところ、想像以上の豪華な部屋に通され、ゆっくり休む事ができました。
    宿のクチコミも、高評価なのが理解

私たちが宿泊したのは、5階の1室で、ちょうどこの写真の真ん中位の窓の部屋でした。

宿のすぐ前の道からパチリ。

上と同じ角度で、少し望遠でパチリ。

駒ヶ根高原マップ看板。ここは、駒ヶ岳ロープウェイの菅の台バスセンターです。朝、宿をチェックアウトした際に、今から駒ヶ岳ロープウェィに行く旨を話したら、宿の方が、このバス停まで車で送迎してくれました。自家用車は、宿の駐車場に停めて行きましたが、帰りのバスで「駒ヶ根橋南」のバス停で降りたら、すぐ目の前に「二人静」があるので、菅の台バスセンターでの駐車場代が助かりました。

駒ヶ岳ロープウェィは、しらび平駅からロープウェィに乗るのですが、そこの駅までは一般車両の通行を禁止していますので、この菅の台バスセンターからバスに乗って「しらび平駅」まで行かなければなりません。

菅の台バスセンターから見える風景をパチリ。

菅の台バスセンターの駐車場をパチリ。

バス停の椅子に座ってパチリ。朝8:43発のバスに乗るのに、一番乗りでした。

バス停をパチリ。

ここが「しらび平駅」です。

ここからは、ロープウェィの窓からの撮影です。窓が結構傷付いていたので、写真映りが悪いですが…

ロープウェィを降りたところです。ロープウェィからの景色は、既に紅葉は終わっていたようで、あまりパットした景色を拝めませんでしたが、雄大さを感じさせていただきました。

ここからは、駒ヶ岳ロープウェィを離れて、すぐ近くにある「こまくさ橋」という吊り橋の近くの公園の画像です。かえって、こちらの方が紅葉が綺麗でした。

2日間天気が良くて、よかった!!