ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月25日(日)<br /><br /><br />壮大なサンタントニオ聖堂の前に立ち、聖堂の気を大きく胸に吸い込む。<br /><br />こんなものを、誰が、どのようにして、建設したのだろう。<br /><br />大きく、かつ巧緻に。<br /><br />宗教の力は、実に偉大だ。<br /><br /><br />そこに、思いがけないことが起こった。<br /><br />「乗合観光バス」の出現だった。<br /><br />二階建ての赤いボディ、黄色いパイプ手すり。<br /><br /><br />クラシックなパドヴァの町に、とびっきりモダーンなバスの出現。<br /><br />その周辺は、パッと花が咲いたように賑々しい。<br /><br /><br />ボーっと見ていると、綺麗なおねえさんがやって来て、「いかがですか」と声をかけてくれる。<br /><br />私はもう夕方でもあり、乗る気はなかったが、おねえさんに好感を持ち、冷やかし半分に内容を聴いて見た。<br /><br />おねえさんはこのバスの車掌で、客集めに熱心なところを見れば、売り上げが多ければ手取り収入が増えるのだろう。<br /><br /><br />バスは一周ほぼ一時間で、街の中を巡って歩く。<br /><br />見せてくれたルートマップは、ほとんどの観光地を巡りながらも、いたずらな赤ちゃんがクレヨンで無茶苦茶を描いたように、グルグル街を楽しんでいる。<br /><br /><br />「ア、	これに乗れば、パドヴァを二次元的に見ることが出来るのだ」<br /><br />今までのトラム利用では、ほぼ一つの線上、すなわち一元的だったものが、今度は面的、すなわち二次元的に巾をもって、街を感じることが出来る。<br /><br /><br />そう閃いた私は、値段を聞いて見た。<br /><br />8.5ユーロ(約900円)。<br /><br />この切符を買えば、今日一日何回でも乗れると言う。<br /><br />何十分かの間隔で後続バスが走っていて、面白そうなところに降り、次のバスに乗り換えれば、街をマイペースで歩きまわることが出来る。<br /><br /><br />「ああ、これに乗って見よう」<br /><br />急に決心して切符を買うと「日本語でしょうか」と訊ねられ、ビックリする。<br /><br />説明は8カ国語が用意され、その中に日本語も入っているのだ。<br /><br /><br />こんな便利なシステムが、なぜ日本に入って来ないのだろうか。<br /><br />恐らく、「規制」の仕業か、あるいは既得権益のためではないだろうか。<br /><br />観光を活性化するために、日本への導入を期待する。<br /><br /><br />乗客の全員は、階段を登り、屋根上席に乗っている。<br /><br />私もそれに倣う。<br /><br />サンタントニオ聖堂前を出発したバスは、サント街を通り、パドヴァ大学からエルベ広場に向かう。<br /><br /><br />この記事に関連する写真を、<br />「ソフィーさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載しています。<br />お訪ね下さい。<br /><br /><br />(2011年11月16日 片瀬貴文)<br />

パドヴァ【9】二階建て観光遊覧バスに乗る(イタリアを夢見て【B20】)

2011/09/25 - 2011/09/25

ソフィ

ソフィさん

2011年9月25日(日)

こんなものを、誰が、どのようにして、建設したのだろう。

大きく、かつ巧緻に。

宗教の力は、実に偉大だ。

そこに、思いがけないことが起こった。

「乗合観光バス」の出現だった。

二階建ての赤いボディ、黄色いパイプ手すり。

その周辺は、パッと花が咲いたように賑々しい。

バスは一周ほぼ一時間で、街の中を巡って歩く。

「ア、 これに乗れば、パドヴァを二次元的に見ることが出来るのだ」

そう閃いた私は、値段を聞いて見た。

8.5ユーロ(約900円)。

この切符を買えば、今日一日何回でも乗れると言う。

「ああ、これに乗って見よう」

説明は8カ国語が用意され、その中に日本語も入っているのだ。

こんな便利なシステムが、なぜ日本に入って来ないのだろうか。

観光を活性化するために、日本への導入を期待する。

乗客の全員は、階段を登り、屋根上席に乗っている。

私もそれに倣う。

この記事に関連する写真を、
に掲載しています。
お訪ね下さい。

(2011年11月16日 片瀬貴文)

観光バス

秋空に聳える
    サンタントニオ聖堂

パドヴァ
    サンタントニオ聖堂(左)
    サンタントニオ信者会(右)

サンアントニオ聖堂

パドヴァ市内に残る
    古い城壁

トラムが通る道を
    観光バスは走る

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る